어깨 펴면 통증 없이 100세까지 살 수 있다 - 스스로 낫는 바른 자세 맵시운동
박희준 지음 / 아마존북스 / 2019년 3월

언젠가부터 허리가 아파오기 시작하더니, 이젠 통증을 마치 뗄 수 없는 삶의 그림자처럼 받아들이며 살게 되었다. 허리디스크로 인해 걸음도 불편해지기도 하고 말이다. 어디에서부터 잘못된 것일까? 그 원인이 바르지 않은 자세에서 시작되었음을 잘 알고 있다. 잘 알고 있음에도 어디서부터 자세를 고쳐야 할지 막연하였던 것도 사실이다.

그러던 내게 마치 밝은 빛처럼 다가온 책이 있다. 제목만으로도 어쩐지 건강이 찾아올 것만 같은 책, 어깨 펴면 통증 없이 100세까지 살 수 있다란 책이다. 물론, 100세까지 욕심을 내고 싶진 않다. 무엇보다 나에게 주어진 생명 동안 건강하고 불편함 없이 살 수 있다면 얼마나 좋을까?

저자는 말한다. 모든 통증과 질병의 원인은 근육의 경직에서부터 시작된다고. 그 경직은 또한 부정렬에서 온단다. 이러한 인체의 부정렬의 원인을 주로 골반에 두고 있지만, 저자는 골반이 아닌 어깨에 그 원인을 둔다. 따라서 어깨를 반듯이 정렬시킨다면 균형 있고 조화로운 건강한 몸을 회복할 수 있다는 것이 저자의 주장이다.

책은 내 자세가 바른지 점검하는 방법, 그리고 자세를 바르게 하는 방법 등을 알려준다. 특히, 타력에 의해 내 신체의 통증을 없애는 방법은 일시적일 수밖에 없다는 말에 공감하게 된다. 통증을 유발한 근본적인 자세의 수정이 없다면 다시 통증과 질병이 찾아올 테니 말이다.

이 책, 어깨 펴면 통증 없이 100세까지 살 수 있다를 통해, 바른 자세를 회복하고, 건강의 회복을 꾀하고 싶다. 특히, 습관화된 바른 자세를 유지함으로 건강한 일상이 펼쳐지면 좋겠다.

- 2020-03-28 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하십니까? #어깨_펴면_통증_없이_100세까지_살_수_있다 저자 대한맵시무브먼트협회 회장 박희준입니다. 여러분들의 응원과 사랑속에 이제 맵시운동이 책으로 대만, 홍콩, 싱가포르, 말레이시아, 마카오 등 번자체 한자 문화권에 보급되게 되었습니다 이에 발맞춰 그동안 회원님들과 독자님들의 유튜브 영상공개 요청이 있어왔고, 코로나19 때문에 아파도 병원에 가지 못가는 환경에서 많은 분들께 도움이 되고자 며칠 전 유튜브 채널을 게시하고 첫 영상을 올렸습니다.

- 2020-03-28 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유튜브 앱에서 ˝맵시TV˝를 검색하시고 구독▶️ 을 눌러주시면 앞으로 진행되는 맵시 교육을 무료로 시청하실 수 있습니다. 끝까지 시청해주시고 다음 영상이 기다려지거나 좋게 보았다면 구독▶️과 좋아요👍🏿눌러주세요. 여러분들의 구독과 좋아요는 더 좋은 영상을 만드는데 큰 힘이 됩니다. 그럼~ 유튜브에서 만나뵙겠습니다. 감사합니다. 댓글💬 응원도 부탁드려요^.~ https://youtu.be/wjNn57czaVY