최강왕 요괴 랭킹 슈퍼 대사전 ㅣ 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 10
코마츠 카즈히코.이이쿠라 요시유키 감수, 이진원 옮김 / 글송이 / 2019년 1월
글송이 출판사에서 출간되고 있는 <최강왕 시리즈> 어느 덧 벌써 10번째 책이 출간되었습니다. 이번 책 제목은 『최강왕 요괴 랭킹 슈퍼 대사전』입니다.
제목에서 추측해 볼 수 있듯 책은 각종 요괴들의 랭킹을 매기고 있습니다. 정말 다양한 항목으로 랭킹을 매깁니다. 요괴들 가운데 오싹한 정도로 순위를 매기는 ‘오싹오싹 요괴 랭킹’. 기다란 형태의 요괴들 가운데 순위를 매기는 ‘길쭉길쭉 요괴 랭킹’. 깜찍한 모양으로 인기 순위를 매기는 ‘깜찍이 요괴 랭킹’. 반대로 비호감 정도로 순위를 매기는 ‘비호감 요괴 랭킹’. 등등. 이처럼 다양한 항목으로 요괴들의 랭킹을 매기고 있습니다.
이렇게 각종 요괴들의 순위를 매김으로 책은 “오랜 세월 동안 일본에 전해져 내려오는 여러 전설을 바탕으로 탄생한 요괴들을 소개하는 것”을 그 목적으로 삼고 있습니다.
세상에 요괴가 어디에 있어? 라고 타박하는 분도 계실지 모르겠습니다. 하지만, 이런 요괴에 대한 이야기는 민중들의 정서가 반영된 것들입니다. 그렇기에 이런 요괴들을 살펴봄으로 민중의 정서와 생각, 감정 또는 바람이나 소망 등을 엿볼 수도 있습니다.
사람들의 공포나 두려움이 만들어낸 요괴들이 많음도 발견하게 됩니다. 결국 요괴들이란 알 수 없는 두려움이 만들어낸 산물일 수 있겠네요. 또한 어떤 신적 존재가 요괴로 투영되기도 하고요. 어떤 요괴들은 깊은 원한이 요괴라는 실체로 살아나기도 하네요. 오랜 세월을 견뎌낸 동물이나 물건들이 요괴가 되기도 하고요. 이처럼 요괴들을 살펴봄으로 요괴를 만들어 내는 다양한 삶의 자리에서의 감정이나 아픔, 그리고 소망이나 바람을 엿보는 재미도 있습니다.
책을 통해 혹 꿈에 나타날까 염려될 만큼 괴상하거나 오싹한 요괴들도 만나게 되지만, 곁에 두고 싶을 만큼 귀여운 요괴들도 만나게 됩니다. 『최강왕 요괴 랭킹 슈퍼 대사전』은 일본에 전해져 내려오는 미스터리 요괴 130종을 만날 수 있어, 다양한 요괴에 호기심을 품고 만나길 원하는 어린이 독자들을 요괴의 세계로 재미나게 안내해 줄 흥미로운 책입니다.