말썽쟁이가 아니에요! 알맹이 그림책 43
김나은 지음 / 바람의아이들 / 2018년 10월

그림책 말썽쟁이가 아니에요!에는 두 명의 귀여운 아이들이 등장합니다. 빨강이와 초록이입니다. 빨강이와 초록이는 달라도 너무 다릅니다. 그림 속 아이들의 모습은 솔직히 예쁜 것과는 거리가 먼 모습인데도, 계속 바라보고 있자면 묘하게도 귀엽다는 생각이 드는 얼굴이랍니다.

이런 묘한 매력을 가진 두 아이들. 빨강이는 수줍음이 많고, 낯선 사람이나 장소에서는 우물쭈물, 쭈뼛쭈뼛 합니다. 편식을 하고, 늦장을 부리죠. 반면 초록이는 조금 산만한 모습입니다. 잘 넘어지고, 부딪히고, 방귀도 뿡뿡 낍니다.

게다가 둘은 만나면 서로를 괴롭히기도 하고, 둘 다 부모님께 떼쓰고 부모님을 힘들게 합니다. 여기에서 책은 질문합니다. 그럼, 이 둘은 말썽쟁이인 걸까요?

물론 어떤 시선으로 바라보느냐에 따라 말썽쟁이가 될 수도 있지만, 아닐 수도 있습니다. 물론, 둘의 모습 속에는 부모가 원치 않는 모습들이 있고, 기대에 차지 않는 부족한 점들도 있을지 모릅니다. 그럼에도 찾아보면 아이들에겐 단점이 장점이 될 수도 있고, 의외의 장점 역시 많답니다. 빨강이는 조심성이 많고, 냄새에도 민감해서 엄마가 음식을 태울 상황에서 알려줄 수 있답니다. 초록이는 용감하죠. 이발도 잘 하고요. 언제나 씩씩합니다. 친구들에게 인기도 많고요.

무엇보다 두 아이들이 사랑스러운 건, 서로를 챙기고, 서로를 편들어 주고 위해준다는 점입니다. 물론, 서로 다툴 때도 많지만, 다른 친구들이 놀리거나 괴롭힐 때, 둘은 서로에겐 너무나도 든든한 남매입니다.

둘은 너무 다르지만, 그럼에도 함께 하면 행복할 수 있습니다. 그래서 더욱 사랑스럽습니다. 게다가 서로의 부족한 점을 채워주는 장점이 될 수 있고 말입니다.

우리 아들 녀석도 장난을 치고, 집안을 어지럽히곤 합니다. 치우면 어지럽히고, 치우면 어지럽히는 게 아이의 일이죠. 그런데, 생각해보면 아이가 장난을 치지 않으면 오히려 이상한 것 아닐까요? 아이가 너무 반듯하면 아이가 아니죠. 잘 알면서도 간혹 아들 녀석에게 요런 말썽꾸러기!’라고 말하곤 합니다. 그러다 금세 반성하곤 하죠. 이왕이면 말썽꾸러기보다는 장난꾸러기라고 부르는 것이 좋겠다고 다짐을 해보기도 하고요. 말썽과 장난은 어감이 많이 다르니까요. 말썽은 말 그대로 트러블이지만, 장난은 즐기는 거니 말입니다.

우리 아이들이 빨강이와 같을 수도 있고, 초록이와 같을 수도 있겠죠. 어떤 모습이던지 자신의 색을 더욱 예쁘게 만들어갈 수 있다면 좋겠어요. 그럼 그런 다양한 색의 아이들이 성장해서 아름다운 무지개와 같은 사회를 만들어갈 테니 말입니다.

빨강이와 초록이는 남매입니다. 남매가 이렇게 다를 수 있을까 싶을 정도랍니다. 이런 빨강이와 초록이 남매를 보며, 형제간에도 많이 다르다는 사실을 인정하는 부모가 되면 좋겠다는 생각을 품어봅니다. 우리 자녀들을 서로 비교함으로 상처주고 힘들게 하기 보다는 서로를 있는 그대로 인정하고, 그 색깔이 아름답게 완성되어질 수 있도록 돕는 부모가 될 수 있도록 다짐도 해봅니다.

지금 이 순간에도 집 안을 온통 어지럽혀 놓는 아들 녀석이 이런 예쁜 책들을 보며 잘 성장하게 되길 두 손 모아 봅니다.