도둑왕, 김학구를 잡아라! 풀빛 동화의 아이들 29
이승민 지음, 손지희 그림 / 풀빛 / 2018년 10월

이승민 작가의 동화 도둑왕, 김학구를 잡아라!에서는 특별한 능력을 가진 아이들을 만나게 됩니다. 바로 동규와 지유, 두 아이입니다. 동규는 개코입니다. 무슨 냄새든 맡을 수 있는 아이랍니다. 숨바꼭질을 할 때, 아이들이 어디에 숨었는지도 냄새로 맞출 수 있는 능력을 가지고 있답니다. 지유라는 아이는 또 다른 특별한 능력이 있습니다. 점프를 엄청 잘 하는 능력을 가지고 있습니다. 슬쩍 뛰어도 아파트 2층 높이까지는 점프할 수 있답니다. 힘껏 뛰면 3층 높이도 뛸 수 있는 능력입니다.

이렇게 특별한 능력을 가진 두 아이는 어느 날 방과 후 스케이트보드(동규가 쓰레기장에서 주운 멀쩡한 스케이트보입니다.)를 함께 타기로 했는데, 집에 와보니, 스케이트보드만 사라졌답니다. 누군가 스케이트보드를 훔쳐간 겁니다. 이에 두 아이는 도둑을 찾아 나섭니다. 냄새를 맡는 능력과 점프를 잘 하는 능력을 가지고 말입니다.

결국, 도둑을 찾았는데, 이 도둑은 여태 수많은 물건을 훔쳐온 도둑왕이었답니다. 자신의 도둑 실력에 도취되어 있는 도둑왕 김학구, 두 아이는 자신들의 능력을 이용해 도둑왕에게서 스케이트보드를 되찾아 옵니다.

하지만, 자신의 것을 난생처음 도둑맞은(?) 김학구 역시 깜찍한 녀석들에게 복수를 하려고 합니다. 결국 두 아이들을 찾아내 납치해 버린답니다. 이렇게 도둑왕과 두 아이들 간의 대결이 시작됩니다. 과연 그 승자는 누구일까요?

동화는 특별한 능력을 가진 두 아이가 등장함으로 재미를 품고 있습니다. 어쩌면 별 것 아닌 능력일지 모릅니다. 냄새를 잘 맡는 게 뭐 그리 대단한 능력일까요? 이런 능력을 과연 어디에 쓸까 싶은 마음도 없지 않습니다. 점프를 잘하는 능력은 또 어떻습니까? 분명 특별하지만, 과연 이런 능력이 좋은 건지 잘 구분되지 않습니다. 그런데, 이렇게 별 것 아닌(?) 능력이 멋진 결과를 낳게 됩니다.

게다가 엄청난 도둑왕(사실은 뭔가 부족한 것처럼 느껴지기도 하는 도둑입니다.)에게 두 아이들이 당당히 맞서는 모습은 알 수 없는 뿌듯함을 선물하기도 합니다. 마치 내가 두 친구가 된 양 두 아이들의 모험을 즐기게 되는 동화입니다.

동화를 읽고 난 후, 나에겐 어떤 특별한 능력이 있는지 찾아보는 것도 좋겠습니다. 분명 뭔가 있을 테니 말입니다. 초능력이 아니라 할지라도 말입니다.