오정희의 기담 - 이상야릇하고 재미있는 옛이야기
오정희 지음, 이보름 그림 / 책읽는섬 / 2018년 9월

오정희의 기담에는 옛 이야기 8편이 실려 있다. 서문에서 강원설화집을 언급하는 것을 보면, 강원도 지방에 내려오는 설화 8편을 작가의 목소리로 재탄생시켰음을 추측케 한다.

마치 어린 시절 할머니가 들려주시던 옛날이야기의 분위기를 풍기는 이야기들. 이야기들을 읽다보면, 어디선가 들었던 이야기 같기도 하고, 어디선가 읽은 내용인 듯 기시감을 느끼게 한다. 어쩌면 이런 기시감은 우리의 설화가 갖고 있는 보편성 때문이 아닐까 싶기도 하다.

옛 이야기가 오늘 우리에게 어떤 의미가 있을까? 싶은데, 그렇지 않다. 옛 이야기가 오늘을 살아가는 우리에게도 여전히 가치 있는 건, 이야기에는 이 담겨져 있기 때문이다. 이 힘은 우리 자신을 생각게 하는 힘이기도 하고, 우리의 모습을 돌아보게 하는 힘이기도 하며, 우리를 새롭게 다짐케 하는 힘이기도 하다.

왕따 이야기를 만나기도 하고, 사악한 계모와 어리석은 친부에 의해 죽임을 당하는 가련한 소녀의 이야기를 만나기도 한다. 가문에 대한 명예가 가족 구성원의 생명보다 더 소중한 가치를 갖는 이상한 세계와도 만나기도 한다. 이별의 아픔을 지나 기다림의 먹먹함, 그 기다림 끝에 찾아오는 행복을 만나기도 한다. 반대로 기다림에 지쳐 행복으로부터 멀어지게 되는 선택을 하는 안타까움을 만나기도 한다. 1등 지상주의로 만연한 모습 속에 드러난 탐욕이라는 민낯, 그럼에도 여전히 1등의 가치가 드러나는 반전의 이야기도 만나게 된다. 모호한 선의 경계, 과연 어느 편이 선인지 망설이게 하는 이야기도 만나게 되고. 성실하지만 여전히 가난의 무거움을 벗어버리지 못하는 현실 속에서 허덕이다 결국엔 보상받게 되는 이야기를 만나기도 한다. 위기 앞에서 보여주는 용기가 낳게 되는 행복을 만나기도 하고.

이처럼 다양한 이야기를 만나게 되는데, 물론, 때론 오늘 우리의 가치로 판단할 때, 꺼려질만한 가치를 이야기 속에서 만나게 될지도 모른다. 하지만, 시대적 한계를 보지 말고, 그 시대적 한계 안에 담겨 있는 정신 또는 메시지를 읽게 된다면 여전히 옛 이야기는 지금도 살아 있는 오늘의 이야기가 되지 않을까 싶다. 아울러 당시 민중들이 처한 현실, 그 속에 품던 소망을 만나게 되는 기쁨이 있다.

8편의 이야기에서 그치게 됨이 아쉽게 다가올 만큼 이야기가 주는 행복이 컸다. 작가가 또 다른 다양한 기담으로 독자들을 행복하게 해주길 기다릴 만큼.