박테리아 - 세상을 지배하는 미생물
스티브 몰드 지음, 윤여림 옮김 / 예림당 / 2018년 8월

박테리아라는 제목의 이 책은 세상을 지배하는 미생물이란 부제를 갖고 있습니다. 그렇습니다. 이 책은 박테리아 뿐 아니라 미생물들에 대해 알려주고 있는 어린이 교양과학서적입니다.

눈에는 보이지 않지만 존재하는 작은 생명체 미생물이 무엇인지. 미생물에는 어떤 종류들이 있는지. 박테리아, 바이러스, 균류, 조류, 원생동물, 고세균 등은 각각 무엇인지. 박테리아는 어떻게 성장하며 분열하게 되는지. 우리 몸 안에는 어떤 박테리아가 있는지. 우리 안에 세균이 들어올 때, 어떤 현상이 벌어지는지. 등등 미생물에 대해 다양한 지식과 정보를 책은 알려줍니다.

재미난 그림들과 사진이 많아 자칫 어려울 수 있는 과학내용을 재미나게 접근할 수 있습니다.

박테리아는 우리가 흔히 세균이라 부릅니다. 세균이라고 하면, ‘세균맨이란 캐릭터부터 시작해서, 어쩐지 못된 악당을 먼저 떠올리게 마련입니다. 하지만, 우리 몸에 해롭지 않고, 오히려 유익한 세균들이 훨씬 많다는 사실을 배우게 됩니다. 우리 눈에 보이진 않지만, 우리 몸 안에 해로운 바이러스가 침투했을 때, 몸이 어떤 싸움을 싸워가며 이겨내는지를 배우게 되는 내용도 유익합니다.

이 책은 초등학생들이 읽고 배울 수 있는 교양과학서적입니다. 그런데, 우리 집 다섯 살 된 아들 녀석이 이 책을 가져와 자꾸 읽어달라고 하네요. 순간 난감했답니다. 자꾸 졸라대는 녀석을 위해 책 내용을 가지고 이런저런 이야기들을 최대한 재미나게 들려줬답니다. 그랬더니, 너무 좋아하네요. 한참을 미생물에 대한 이야기를 싫증내지도 않고 잘 듣고 종알종알 하더라고요. 그 덕에 몇 일간 고생 좀 했답니다. 밤마다 자기 전 책으로 이 책을 골라서 말이죠.

몇 페이지만 대충 살펴보려고 해도, 꼭 마지막 페이지까지 다 봐야 한데요. 그래서 각 페이지마다 한 가지 이야기씩 들려주며 완주를 하곤 했답니다. 이렇게 며칠간 아들 녀석의 최애 책이 되었답니다. 전 마치 위 사진 속 곰팡이의 지시에 따라 좀비처럼 행동하게 되는 좀비 개미처럼 아들 녀석의 지시에 따르는 좀비아빠가 되었고요.^^

아무튼 이 책 박테리아-세상을 지배하는 미생물은 박테리아를 비롯한 미생물들에 대해 좋은 공부를 할 수 있는 책입니다.