우리말잡학사전 - 우리말 속뜻 사전 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
이재운 지음 / 노마드 / 2018년 6월

정말 그런 일들이 있었는지 알 순 없지만, 예전엔 이런 말들을 하곤 했다. 아무개가 영어 실력을 키우기 위해 영한사전을 첫 페이지부터 한 장씩 암송하고 뜯어 삼켰네, 어쨌네, 하는 식의 말들 말이다. 만약 정말 그렇게 공부한 분들이 계시다면, 참 대단한 분들임에 분명하다.

하지만, 사전의 본래 용도는 처음부터 끝까지 하나하나 암기한다기보다는 필요에 의해 그때그때 찾아보는데 있을 게다. 그런데, 정말 처음부터 끝까지 하나하나 재미나게 읽어가며 배울 수 있는 사전이 여기 있다. 이재운 작가의 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 우리말 잡학사전이 그것이다.

이재운 작가의 작품은 여러 편의 역사소설을 통해 만난 바 있다. 그런 이재운 작가가 소설 뿐 아니라 사전 집필에도 오랜 시간 관심을 갖고 노력을 기울여왔음도 알고 있다. 작가의 이런 작업물 가운데 만난 작업물도 있기 때문이다. 금번에 또 하나의 좋은 작업물, 알아두면 잘난 척 하기 딱 좋은 우리말 잡학사전이라는 재미난 제목의 사전을 만났다. 이 책은 1994년에 뜻도 모르고 자주 쓰는 우리말이란 제목으로 나온 책으로 이번에 4번째 증보판으로 나오며 새로운 제목으로 선보인다.

첫 번째 책 제목처럼, 이 책은 우리가 자주 사용하고 있는 우리말들에 대해 이런 저런 설명을 해주고 있다. 본래 단어가 가진 의미 내지 단어의 유래 등을 설명한 후, 본래의 의미를 넘어 현재 사용되고 있는 바뀐 뜻은 무엇인지, 그리고 실제 사용되는 용례를 통해 단어를 설명해 주고 있다.

이번에 바뀐 책 제목처럼, 책을 처음부터 차근차근 다 읽는다면, 많은 단어들의 원래 의미와 현재의 의미 등을 알게 됨으로(특히, 원래 의미를 아는 것을 통해), “잘난 척하지 딱 좋은책임에 분명하다. 물론 과한 잘난 척은 적을 만들 수도 있으니 조심하자.^^

지금은 많이 사용하지 않지만 내가 어린 시절만 하더라고 일상생활 속에 흔히 사용하던 말들 가운데 일본말이 참 많았는데, 그런 것들 가운데서도 몇몇 책 속에 등장한다. 아울러, 여전히 많이 사용하지만 일본말인줄 몰랐던 것들도 만나 놀라움과 함께 부끄러운 생각도 들게 한다. 그 외에도 다양한 말들, 아무렇지도 않게 많이 사용하던 말들이 알고 보니 다른 의미였던 경우도 있어 아뿔싸!’ 반성해보기도 하고.

처음부터 차례대로 읽어도 그리 지루하지 않은 사전이지만, 그럼에도 궁금한 말이 생길 때마다 하나하나 찾아보며 참고할 수 있기에 언제나 곁에 두면 좋을 책이다.