뱀파이어 블로그 - 첫 번째 이야기, 개정판 벽장 속의 도서관 1
피트 존슨 지음, 김화경 옮김 / 가람어린이 / 2018년 6월

즐거운 생일, 축하받아 마땅한 생일이 악몽 같은 날로 변한다면 어떨까? 하필이면 생일에 자신의 감춰진 정체성을 알게 됨으로 머릿속이 뒤죽박죽이 된다면 어떨까?

피트 존슨이란 작가의 뱀파이어 블로그는 바로 이런 상황에서부터 시작된다. 시리즈 첫 번째 책인 뱀파이어 블로그는 열세 살 생일을 맞게 된 마르크스에게 말도 안 되는 일이 벌어지면서 시작된다.

출생의 비밀? 어쩌면 출생의 비밀일 수도 있겠다. ‘넌 우리 친 아들이 아냐.’ 이런 출생의 비밀이 아닌, ‘넌 사실 인간이 아냐. -뱀파이어야.’ 이런 출생의 비밀이다. 이제 마르크스는 송곳니가 솟아나게 된다는 것이다. 마르크스 가족은 반-뱀파이어 족이란다. 흥미롭게도 -뱀파이어라는 종족이 소설 속에 등장한다. ‘-뱀파이어는 뱀파이어이지만, 온전한 뱀파이어는 아닌, 대략 40-50% 정도의 뱀파이어 종족이다. 박쥐로 변신하여 비행할 수 있는 능력이 있지만, 뱀파이어만큼 많은 능력은 없어, 뱀파이어의 공격의 대상이 되기도 한다.

특히, 이렇게 새롭게 송곳니가 솟아나면서 -뱀파이어로 변환이 일어나는 시기의 -뱀파이어는 뱀파이어들의 공격의 대상이 된단다. 왜냐하면, 이 시기의 피가 뱀파이어 입맛에 가장 맞는단다.

뜬금없이 자신의 새로운 정체성을 알게 된 마르크스. 게다가 뱀파이어의 먹잇감으로 전락해버린 신세인 마르크스의 좌충우돌 자기 정체성 찾기가 시작된다. 원치 않는 -뱀파이어라니. 게다가 웬 송곳니? 피가 고픈 시기를 지나게 되고. 이런 시기를 통해, 자신의 능력이 정해진다니. 마르크스는 어떻게든 -뱀파이어가 되고 싶지 않다. 하지만, 이미 그의 본질은 -뱀파이어인 걸 어쩌랴? 과연 마르크스는 드러난 자신의 새로운 정체성 앞에 어떤 반응들을 보이고, 어떤 사연들을 만들어 갈까?

이런 내용들을 마르크스가 자신의 블로그에 글을 올리게 되고, 이런 글이 소설의 내용인 셈이다. 그래서 소설의 제목이 뱀파이어 블로그. 그러니, 소설 전체가 마르크스의 블로그 안에 올린 비밀 글인 셈이다.

사실, ‘-뱀파이어라는 존재와 뱀파이어와의 차이에 대해서는 조금 회의를 갖게 한다. 어쩌면 별반 차이가 없어 보인다. 단지 능력이 적은 것 뿐. 그러니, 뱀파이어이긴 하지만 짝퉁 뱀파이어라 말할 수도 있겠다. 그럼에도, 이런 -뱀파이어라는 존재를 설정해놓음으로 뱀파이어와의 대립각을 만들어 그 안에서 다양한 이야기를 끌어낼 수 있고, 게다가 인간과도 다른 존재이기에 여기서 만들어지는 다양한 해프닝들을 흥미롭게 만들어 간다는 점이 이야기로서 매력적이다. 또한 뱀파이어보다는 훨씬 열등한 존재인 -뱀파이어이지만, 그 안에서 특별한 능력을 얻을 수 있는 길을 열어놓음으로 주인공 마르크스가 앞으로 큰 능력을 가진 -뱀파이어로 활약하게 되리란 기대감을 품게 하는 점 역시 좋다.

그럼, 한 평범한 사춘기 소년이 -뱀파이어라는 새로운 정체성 앞에 보이게 되는 혼란, 특별한 존재가 된다는 기대감 등 흥미로운 이야기로 가득한 비밀스러운 블로그 뱀파이어 블로그에 설렘을 안고 접속해 보자.