오늘은 어떤 놀이 할까? 크레용하우스 동시집 8
이묘신 외 지음, 차상미 그림 / 크레용하우스 / 2018년 4월

재미난 동시집을 만났습니다. 오늘은 어떤 놀이 할까?란 제목의 동시집입니다. 이 동시집엔 <숲 체험 동시>란 부제가 달려 있습니다. 다섯 시인들이 노래한 동시집 오늘은 어떤 놀이 할까?는 묘한 힘이 있는 동시집입니다.

동시를 읽다보면 부제 <숲 체험 동시>에서 알 수 있듯, 어느 순간 숲 속을 거니는 것 마냥 자연의 신선함이 느껴지기도 합니다. 게다가 어린 시절 추억 속으로 여행을 떠나게 하는 힘이 있습니다. 동시집엔 각 동시와 연계된 놀이를 소개하고 있습니다. 어쩌면, 놀이를 떠올리고, 그 놀이에 맞는 동시를 지어낸 것이 아닐까 하고 생각하게 합니다. 모든 동시에는 이처럼 각 놀이를 소개합니다.

어린 시절엔 주변의 모든 것들이 놀이의 대상이었습니다. 실제 그랬습니다. 동시를 읽으며, 맞아, 그땐 정말 이렇게 놀았는데 싶었답니다. 장미 가시를 떼어내 침을 살짝 발라 코 위에 붙이고 놀던 시절이 생각났답니다. 그땐 장미 가시, 아카시아 가시, 탱자 가시만 가지고도 재미나게 놀던 때였단 생각도 해보고요.

질경이가 곳곳에 피어나는 여름이면, 친구들과 질경이로 끊기 놀이를 하곤 했죠. 언젠가 그 기억이 나서 딸아이에게 질경이로 끊기 놀이를 알려줬었는데, 재미있어 하더라고요. 그런 놀이들을 동시를 통해 만나니 더욱 반가웠답니다.

도꼬마리를 잔뜩 따서 친구에게 몰래 던지며 옷이고 머리카락에 붙이던 추억도 떠올리게 됩니다. 그러다 다투기도 하고, 금세 화해하기도 했던 어린 시절이 말입니다. 잘 벌어진 박주가리 하나 따는 날엔 행복했죠. 박주가리 속 씨앗들을 하나하나 불어 날리다보면 정말 신나거든요. 바랭이를 뽑아내 이런 저런 모양을 만들던 놀이를 잊고 있었는데, 시인은 잊지 않고 예쁜 동시로 노래하고 있네요.

지난 달 집안에 있던 개나리가 예쁘게 피었답니다. 아이들과 개나리 꽃 몇 개 따서 프로펠러 놀이를 한참 했답니다. 개나리꽃을 따 높은 곳에서 떨어뜨리면 빙글빙글 돌며 내려오는 모습에 아이들이 얼마나 신기해하고 재미나 하던지. 자연은 우리에게 이처럼 재미난 놀이를 한없이 선물합니다. 이러한 자연의 선물을 동시로 만날 수 있는 동시집, 오늘은 어떤 놀이 할까?, 요즘처럼 스마트폰만 들여다보는 아이들이 늘어나는 시대이기에 더욱 귀한 동시집이라 여겨집니다. 동시도 감상하고 신나는 놀이들도 배울 수 있게 해주는 좋은 선물입니다.