우리 가족이 수상해 ㅣ 독깨비 (책콩 어린이) 54
김해우 지음, 심윤정 그림 / 책과콩나무 / 2018년 5월
준우에겐 엄마 아빠가 없습니다. 준우는 고아입니다. 그런 준우를 입양하려는 가족이 나타났습니다. 이렇게 갑자기 준우에겐 가족이 생겼습니다. 엄마 아빠 그리고 할머니와 여동생이 말입니다. 모두 준우에게 잘 대해 줍니다. 예쁜 여동생 역시 준우를 잘 따르고요. 준우에게 행복한 생활이 시작된 겁니다.
그런데, 동생이 이상합니다. 준우는 어느 날 하굣길에 병아리 두 마리를 사가지고 왔답니다. 병아리를 기를 수 없다는 가족을 설득하여 결국 기르게 되었는데, 어느 날 병아리 한 마리가 어디론가 사라졌습니다. 다음날 남은 한 마리 역시 사라졌고요. 조그마한 병아리가 어디로 사라진 걸까요? 그런데, 동생 방에 들어갔다가 준우는 병아리 깃털이 떨어져 있는 걸 발견합니다. 병아리 깃털이 왜 동생 방에 떨어져 있는 걸까요?
아무래도 동생이 수상합니다. 그러던 어느 날 밤 목이 말라 부엌에서 물을 마시는데, 동생이 살금살금 부엌으로 오는 겁니다. 뭔가 수상해 몰래 식탁 아래 숨어 지켜보니, 그렇게 예쁜 여동생이 냉장고에서 생고기를 꺼내 마구 먹는 겁니다. 피가 뚝뚝 떨어지는 생고기를 말입니다. 더욱 놀라웠던 건 예쁜 여동생이 붉은 여우로 변해 있는 겁니다.

꿈같은 현실입니다. 동생이 여우라니, 이 사실을 엄마 아빠, 그리고 할머니는 알고 있을까요? 알고 보니 엄마 아빠, 그리고 할머니까지 모두 여우였답니다. 여우가 인간 아이를 입양하여 천 일 동안 정체가 들키지 않으면 진짜 인간이 될 수 있대요. 그랬는데, 그만 준우에게 정체를 들키고 만 겁니다. 과연 준우는 새로운 가족과 함께 살 수 있을까요?
고아인 준우, 그리고 입양된 가정에서의 수상한 느낌, 특히 동생이 피가 뚝뚝 떨어지는 생고기를 마구 먹는 모습을 몰래 지켜보는 장면은 오싹한 느낌을 갖게 합니다. 자신에게 잘 해주는 가족이 여우 가족임을 알게 된 준우의 낙심한 모습에 속상하기도 했고요. 여우 가족에게 입양된 아이라니, 그 운명이 너무 안타깝다는 생각도 듭니다.

그런데, 동화는 이런 인간 대 여우로 서로를 구분하는 잣대를 뛰어넘습니다. 서로 종족이 달라도 충분히 한 가족이 될 수 있음을 동화는 보여줍니다. 준우가 여우 가족과 진정으로 하나 되는 모습을 통해, 동화는 오늘 우리들 가족에 대해 돌아보게 만듭니다. 우리 주변엔 다문화가정, 입양가정, 조손가정, 홀 부모 가정 등 다양한 가정의 형태가 있습니다. 어떤 가족의 형태이든 색안경을 끼면 피해야 할 ‘수상한 가족’이 됩니다. 하지만, 이 모든 가정이 결코 ‘수상한 가족’이 아님을 동화는 알려 줍니다.
재미나게 진행되는 스토리와 가족에 대해 생각하게 하는 의미, 또한 감동까지. 김해우 작가의 『우리 가족이 수상해』란 동화, 참 예쁜 동화입니다.