안녕? 꽃님아 - 계절을 알려주는 꽃 동시집 ㅣ 아주 좋은 그림책 3
김종상 지음, 김란희 그림 / 아주좋은날 / 2018년 4월
예쁜 그림책을 만났습니다. 여타 이야기 그림책이 아닌, 동시집입니다. <계절을 알려주는 꽃 동시집>이란 글귀가 책 표지 한쪽에 적혀 있네요. 그렇습니다. 동시집에 담긴 동시들은 모두 예쁜 꽃들을 소재로 한 동시들입니다.
봄 여름 가을 겨울, 각기 다섯 편씩, 도합 스무 편의 동시를 만나게 됩니다. 개나리, 민들레, 할미꽃, 붓꽃, 메밀꽃, 국화, 갈대, 소나무, 동백꽃 등 꽃과 나무에 대한 동시들은 그 소재만으로도 마음을 맑게 해줍니다. 여기에 동심으로 노래한 시어들이니 얼마나 맑고 예쁠까요?

등굣길에 자박자박 / 새로 생긴 발자국 //
아기 봄이 아장아장 / 나들이 간 발자국
< 민들레 > 전문
우리 집 마당에도 민들레가 노랗게 폈습니다. 벌써 꽃씨를 날리는 녀석들도 있답니다. 이렇게 핀 녀석들을 보며, 봄이 나들이 간 발자국이라 생각해보니, 따스한 봄이 친구처럼 느껴졌답니다. 겨우내 움츠린 대지와 사람들을 위해 밤새 다니며 수고하였다고 생각하니 더욱 고맙게 느껴졌고요.
그림책 속에 담겨진 동시들이 참 예쁩니다. 그림책이니만큼 그림들 역시 예쁘고요. 동심의 맑음이 오롯이 느껴집니다. 그런데, 어쩐지 조금은 예스럽다 생각했습니다. 그러다 시인의 이력을 보곤 깜짝 놀랐습니다. 1935년생이시더라고요. 와! 이 연세에도 동심을 공유할 수 있음이 놀랍습니다. 또 한편으로는 그래서 조금은 예스럽게 느껴졌음이 이해되기도 했습니다.
시어에 담긴 동심도, 예쁜 그림도 책을 펼쳐드는 이의 마음을 맑게 해주는 맑은 책입니다.