구제의 게임
가와이 간지 지음, 이규원 옮김 / 작가정신 / 2018년 4월

반갑게도 가와이 간지의 신작이 나왔다. <가부라기 특수반 시리즈>로 익숙한 작가 가와이 간지. 내가 작가의 작품을 처음 만난 것은 <가부라기 특수반 시리즈> 2탄인 드래곤플라이를 통해서다. 이 책을 읽고 작가의 작품에 매력을 느껴, 얼른 시리즈 1탄과 3탄인 데드맨, 단델라이언을 찾아 읽었다. 그만큼 매력적인 작가다.

국내에 소개되는 작가의 다섯 번째 작품인 구제의 게임골프 미스터리. 골프장에서 일어나는 사건일뿐더러, 소설의 제목 자체가 골프 경기를 의미하고, 그 의미처럼 주인공들을 향한 결말 내지 메시지가 되기도 한다. 골프가 소설의 스토리와 미스터리의 과정을 이끌어가는 동력이 된다. 그러니 누가 붙였는지는 모르지만, ‘골프 미스터리란 말이 제격인 소설이다.

사건은 골프장에서 끔찍한 변사체가 발견되며 시작된다. 작가의 다른 작품들 모두 이런 끔찍한 변사체로부터 시작된다. 너무나도 끔찍한 장면의 시신을 상상해버리면 눈살을 찌푸리게 만들고, 욕지기가 나게 하는 그런 장면들로 시작하는 게 작가의 트레이드마크다. 사실, 그런 점에서 이번 작품은 이전 작품들과 비슷하면서도 많이 다르다. 왜냐하면, 이런 끔찍한 변사체가 발견됨으로 본격적으로 미스터리 소설이 시작되는 건 소설이 이미 1/3이나 진행된 상태이기 때문이다. 미스터리 소설인줄 알고 책을 읽기 시작했지만, 어느 순간엔가 내가 읽고 있는 이 소설이 미스터리라는 생각을 전혀 하지 못하게 할 만큼 소설의 초반 1/3은 미스터리의 느낌이 없다. 그렇다고 해서 지루하다는 의미는 전혀 아니다. 오히려 주인공 잭의 판타지적 재능으로 인한 좌충우돌하는 모습이 신나고 재미난다.

이렇게 소설의 1/3정도는 판타지적 느낌을 주는 스포츠 소설인가 싶을 정도였지만, 이제 본격적으로 사건이 벌어지면서 미스터리의 세상으로 깊숙이 들어간다.

160여 년 전 벌어진 아메리카 인디언 학살의 현장에 만들어진 골프장. 그 전설이 전해져 내려오는 신의 나무를 중심으로 만들어진 골프장. 그곳에서 사건이 벌어진다. 마치 신의 나무의 저주로 인해 초월적 힘에 의해 벌어진 사건처럼 보이는 변사체. 그리고 얼마 후 발견되는 동일한 느낌의 또 다른 변사체. 과연 신의 나무의 저주가 연쇄살인을 일으킨 걸까?

이런 사건으로 인해 US 오픈 대회로 모였던 골퍼들과 캐디들은 모두 용의자가 되어 형사의 조사를 받게 되고, 더 나아가 사건의 현장을 훼손할 수 있단 염려로 대회 개최 자체가 불확실해 지는 상황이 된다. 이러한 상황에서 주인공 잭(엄청난 재능, 마치 만화 주인공과 같은 재능을 가진 프로 골퍼. 골프를 시작한지 1년밖에 되지 않았지만, 그 실력은 최강이다. 게다가 게임을 풀어나가는 방식이 일반적이지 않다. 골프의 재능만 있는 게 아니다. 하버드대를 수석 졸업한 수재 중에 수재다.)이 형사를 도와 사건을 파헤치게 된다. 솔직히 잭에게 사건 협조가 이루어진다는 설정이 소설 속에선 제일 어색한 부분이긴 하다. 엘리트 형사 휴즈 형사가 사건의 모든 것을 잭에게 의존해버리는 느낌을 갖게 하는 것은 단순히 잭이 프로골퍼이기에 골프에 연관된 부분을 의존하는 것을 뛰어넘는다. 이런 부분은 솔직히 설득력이 떨어지는 게 사실이다. 그럼에도 잭의 묘한 그리고 만화적인 천재성은 이런 모든 어색함을 상쇄하기에 충분하다. 그냥 다 잘하는 놈으로 생각하면 되니까.

이런 잭을 돕는 캐디 팀과의 궁합도 잘 맞고. 변사체의 발견과 함께 시작되는 추리의 과정들은 추리를 사랑하는 독자들이라면 일순간에 푹 빠져 들게 만든다.

또한 책은 묘한 따스함이 존재한다. 무엇보다 죽음도 뛰어넘는 우정. 자신의 명예와 신념마저 희생할 수 있는 우정이 소설 기저에 큰 강처럼 흐르고 있다.

소설 제목처럼, 골프가 구제의 게임이라는 점도 매력적이다. 골프에 대해 잘 모르는 나이지만, 이런 매력이 있기에 골프에 열광하나 보다. 실수하거나 잘못했을 때엔 벌타를 매기지만, 그럼에도 다시 기회를 주는 게 골프의 매력이라 소설은 말한다. 그렇기에 구제의 게임이다. , 소설 속 엄청난 실수를 저지른 누군가에게 벌타를 통해 새로운 기회가 주어질 것이라는 기대와 안도감이 존재하는 소설이다. 이런 부분도 소설을 미스터리, 추리를 넘어서는 감동을 부여한다.

<가부라기 특수반 시리즈>와는 느낌이 많이 다르다. 다르기 때문에 좋다. 다양한 맛을 맛볼 수 있으니 말이다. 이 책 역시 <가부라기 특수반 시리즈>처럼 하나의 시리즈로 이어질 수 있다면 좋겠다.