에이치 투 오 H2O 중학년 막대사탕 문고
엔리케 아도니스 지음, 헤수스 엔리케 힐 그림, 배상희 옮김 / 머스트비 / 2018년 3월

환경이 파괴되어 자연 상태에서 자유롭게 호흡하지 못하는 건 이제는 먼 미래의 이야기가 아닌 이미 지금의 이야기가 되어버렸습니다. 미세먼지로 인해 외출을 할 때엔 마스크가 필수품이 되었고, 집안에서도 공기청정기 없인 불안한 상태가 되었습니다.

이러한 때이기에 환경이 파괴된 지구 이야기를 들려주는 동화 에이치 투 오 H2O가 가상의 이야기로만 들려지진 않습니다.

동화 속 주인공 마리나가 살고 있는 세계는 물이 오염되어 물을 사용할 수 없는 세계입니다. 물이 없진 않지만, 철저하게 오염되어 물은 독 그 자체입니다. 그러니 사람들에 물은 이미 잊힌 존재입니다. 사람들은 트레페란 화합물질을 넣은 주머니를 평생 달고 살아야 합니다. 이 물질은 끈적끈적한 화합물질로 사람에게 영양과 수분을 공급해줍니다. 침과 땀의 분비를 억제해 수분이 몸 밖으로 빠져나가지 못하게 해 주며, 산소를 공급해주기도 합니다. 그러니, 모든 사람들은 이 트레페주머니를 바늘로 혈관에 연결하여 달고 살아야만 합니다.

이러한 세계에서 마리나의 아빠는 물을 회복시키려는 꿈을 품고 연구에 몰두합니다. 그러다 결국 연구에 성공함으로 최고 책임자들을 모아 회복된 물을 보여주고, 이제 물이 존재하는 삶에 대한 희망을 품게 합니다. 이제 세계는 마리나 아빠인 에스카만드로 박사의 연구에 전폭적인 지원을 함으로 인류가 다시 물을 마실 수 있다는 희망을 갖게 됩니다. 그런데, 그만 전 세계로 생중계되는 순간, 정화된 물을 마신 사람이 죽고 맙니다.

마리나가 과욕을 부림으로 물을 정화시키는 물질을 조금 더 넣었거든요. 이 비율이 정확히 맞지 않으면 오히려 독이 되는데 말입니다. 이 일로 연구는 모두 중단이 되어 버립니다. 이제 인류는 다시 물 없는 삶을 계속해야만 하는 걸까요?

동화를 통해, 우리가 살아가는 지구를 지속가능한 상태로 보존한다는 것이 얼마나 필요한지를 생각하게 됩니다. 동화 속 상상이 어쩌면 곧 우리의 현실이 될 수 있다는 긴박감을 갖게도 됩니다. 이미 우린 물을 사먹는 시대, 공기 역시 비싼 돈을 들인 마스크와 공기청정기를 통해 여과해야만 하는 시대에 살고 있으니 말입니다.

또한 꿈을 꾼다는 것이 얼마나 귀한 것인지도 생각해 봅니다. 마리나와 아빠가 꿈꾸는 그 꿈은 너무나도 귀한 꿈이고, 진정한 꿈입니다. 왜냐하면 꿈이란 것은 나를 위해 품는 것이 아니라 세상을 위해 품는 것이 진정한 꿈이기 때문입니다. 물을 회복시킬 꿈을 품고 젊음을 바쳤던 마리나의 아빠는 훗날 손자에게 이렇게 말합니다.

다음 세대를 위해 일하는 게 너의 책임, 온 인류의 책임이란다. 인생에서 기회가 두 번 오기는 흔치 않거든.”(138)

이게 진짜 꿈이죠. 날 위해 품는 욕망이 아닌, 다음 세대를 위해 품는 꿈이 멋집니다. 다음 세대를 위해 일할 우리의 책임을 오늘도 우린 다하고 있는지 돌아보게 됩니다. 봄이 되어 곳곳에 봄꽃들이 만발합니다. 그런데, 이 예쁜 봄꽃들도 어쩌면 우리의 다음 세대들에게는 그저 책 속 사진으로만 봐야 하는 세상을 우리가 만들고 있진 않은지 돌아보게 됩니다.

동화 속 미래의 세상은 물이 오염되고 환경이 파괴되어 유리 돔 속에서만 살아가야 하는 세상입니다. 어쩌면 암담한 상황입니다. 하지만, 그럼에도 멋지게 진화한 정책이 있습니다. 그건, ‘최고 책임자란 존재인데요. 세상은 이들 최고 책임자들이 다스립니다. 이 자리는 한 번 뽑히게 되면 평생을 할 수 있다고 합니다. 그럼 수많은 독재자들이 지구를 다스리는 걸까요? 그렇지 않습니다. 왜냐하면, 이들에게는 세상을 위해 일해야 할 책임은 있지만, 다른 시민들과 차별되는 특권은 전혀 없기 때문입니다. 이런 지도자들이 진정한 지도자들이겠죠. 별로 하는 일은 없으면서도 수많은 특권만을 누리는 모습은 진정한 지도자들의 모습이 아닙니다.

이처럼, 동화는 어린이 독자들에게 재미난 이야기와 함께 생각할 유익을 가득 담고 있습니다.