낯선 대구에 와서 산지도 일년이 되어 가네요.
정들면 고향이라고...차 타고 한시간만 나가면 바다를 볼수 있고 팔공산이며 초례봉이며 등산도하고
길건너 이마트를 슈퍼로 알고 대구지하철을 애마 삼아 살다보니 이제야 적응 할만한데..
새로 지어진 초등학교는 시설도 훌륭하고...지하식당에서 먹는 점심 급식도 맛나고..
새책으로 가득 꼽힌 학교도서관이며..
열흘에 한번 오는 대구시 동구이동도서관에서 책 빌려 보는 재미도 솔솔했습니다.

딱히 이사를 가야겠다던지 남편 근무지를 이번에 옮겨야지 하는 마음보다는..
근무지를 옮기겠다는 신청을 많이 해야 누적 점수가 좋아서 옮기기 쉽다는 말에..
신청이나 해보자고 쓴건데..덜커덕..결정이 나버렸습니다.

제 솔직한 심정은 여기서 일년만 더 살고 옮기고 싶은데..
그게 제 맘대로 되는것이 아니라서..가랄때 가야합니다.
경기도로 가는 것은 확실한데..
가장 큰 문제...어디로 가느냐?????????????????
이것은 앞으로 일주일 이상 기다려야 알수있답니다.
사실 저야 안양권이나 수원권으로 가는게 최상인데...
연고도 없는 경기도 북쪽이나...동쪽으로 발령이 난다면..대략난감..
걱정이 되서 어젯밤 잠을 못 잤습니다.
순진한 우리부부는 안양으로 신청하면 그 근처로는 발령이 난다고 생각했는데..
담당자는 알수 없는 일이니 마음의 준비를 하라고 겁을 주더군요.
이럴줄 알았으면 서울로 신청을 하는건데..후회해도 이미 뻐스는 떠나버렸네요.

아이들 데리고 이번에 이사 갔다가
일,이년후에 또 이사를 한다면 아이들도 혼란스럽겠죠?

이사 할 생각에 대구까지 끌고 온 짐 중에서도 정말 버릴 것은 버리기로 했습니다.
벽에 붙어 있던 가족신문들을 떼면서 눈물이 나더군요.
'대구에 와서 그래도 우리 가족 행복하게 잘 살았는데..
 이젠 한달만 있으면 또 이사를 가겠구나"하는 맘에 가슴이 울컥하더군요.

집주인에게 어제 전화를 했더니 집을 팔지 전세를 놓을지 결정하고 연락을 주겠다네요
남편이 발령 날곳이 정해져야 우리도 전세를 구하던지 할테고..
결정 된 것은 하나도 없으니 마음만 어지럽습니다.

지난주말 토욜밤..
"우리 경기도로 발령날지도 모르니 전봇대 가서 막창 먹으며 개학기념으로 한잔하자"
"아직 발령 난것도 아니고 경기도로 갈지 안갈지도 모르는데..."하면서 한잔하러 갔습니다.

일단 연탄불에 쫄쫄이를 구워 먹어야 제맛이죠

전 여기 처음 와봐요. 엄마,아빠만 우리 빼고 몰래 오고..

난 은영이 잘때 한번 와봤지롱...

맛있어요

막창의 기름을 짜는 재진군

그럼 연탄불에 기름이 떨어져서 불쑈~~~를 하네요.

입구의 올겐 연주중..

이젠 막창집과도 안녕이네요. 섭섭합니다.

물만두 2007-02-06 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그야말로 정들자 이별이네. 근데 누가 그러두만. 이별이 많으면 그만큼 그리움도 많아 좋은 거라고. 그렇게 생각하면 그래도 좀 낫지 않을까? 아이들도 대구친구 생겨서 좋았을테니까.

sooninara 2007-02-06 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만두성님. 아이들에겐 이사 갈지도 모른다라고만 이야기 했어요.
저도 경기도로 결정난 것은 어제 알았는데...
아이들에겐 다음주나 이야기 해주려구요.
친구들과 헤어지려면 섭섭할텐데...ㅠ.ㅠ

프레이야 2007-02-06 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 다시 경기도로 가게 되었군요. 은영이 재진이 그래도 잘 적응할 것이니
섭섭해도 또 즐거운 일이 생길 거에요. 막창집 앞에 오르간이 있네요^^

sooninara 2007-02-06 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배혜경님.아이들도 은근히 걱정스러운가 봐요.
70년대 분위기로 꾸민 술집이라서..가게 안에는 옛날 영화 포스터도 있고..교복하고 가방도 있어요^^

반딧불,, 2007-02-06 16:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 아쉽겠습니다. 좋은 곳으로 되시길 빌어요.
참, 택배는 이사가기 전에 보내야겠습니다. 얼렁 정리해야지..끄응~~.

sooninara 2007-02-06 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반딧불님..넵. 시간 나실때 천천히 하세요.
아직 한달 이상은 여기서 살겁니다.

2007-02-06 16:24   URL
비밀 댓글입니다.

ceylontea 2007-02-06 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연고지 없는 대구에서도 잘 사셨는데요.. 무어 그리 걱정하세요?
그래도 안양이나 수원쪽으로 발려이 나면 좋겠네요..

hnine 2007-02-06 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이사하는 것이 일이긴 하지만, 흥미진진~ 이라고 하면 야단치시려나... ^ ^ 저도 결혼하고 나서 이사 참 많이 다녔네요... 아이들이 친구들과 헤어지는 것이 싫겠어요.

진주 2007-02-06 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅠㅠ...............

Mephistopheles 2007-02-06 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정들면 고향이라는데..이번엔 경기도권으로 이사하시는군요..^^
다른 건 몰라도 은영이와 재진이가 전학을 간다는 것이 맘에 걸리긴 하지만..
잘하겠죠...다른애들도 아니고 수니나라님 아들,딸인데요...^^

바람돌이 2007-02-06 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 한 번 뵙기도 전에 멀리 멀리 이사를.... 대구랑 경기도는 거리감이 확실하게 달라요. ㅠ.ㅠ 그래도 원래 살던 정든곳 근처로 가시니 다행입니다. 이놈의 발려이 워낙에 늦게 결정되어주는지라 다른 지역으로 갈때는 정말 난감하죠?

건우와 연우 2007-02-06 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이사를 준비하며 결의를 다지는 모임같아요.^^
재진이와 은영이는 새로운곳에서도 여전히 친구잘사귀고 즐거운 학교를 만들어나가겠지요.^^
신학기에 맞추어져 그래도 다행인듯 싶어요.^^ 이사준비 잘하세요...

클리오 2007-02-06 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이사 또가시면 참 힘들겠네요. 발령이 나봐야 어디로 갈지 알수 있는 직업들은 참 힘들어요. 후다닥 이사...

아영엄마 2007-02-06 21:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 글 읽으면서 벌써 일 년이라는 시간이 갔구나 싶네요. 부디 바라는 곳으로 발령이 나기를 기원하겄슴다~.

sooninara 2007-02-06 21:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모님의 주문을 믿어 보겠습니다.
수리수리마수리 얍..레이져 광선도 쏘아주실거죠?

실론티님. 연고라야..저도 안양,군포,,수원이나 알아요.
경기도가 너무 넓어서 어디로 가게 될지 걱정임돠.

hnine님 이사 자주 다니셨군요. 아이가 학교를 다니니..전학이 문제네요.
친구 사귀기도 힘들긴 하죠.

진주성..ㅠ.ㅠ 그래도 3월안에는 시간 맞춰보자구요.

메피님. 이번에 이사 갔다가..다시 또 이사 갈 일이 생길까봐 그것이 걱정이네요.
지역이 너무 안 맞으면 재발령 신청을 해야하는데..그럼 또 전학을 해야해서요.
어떻게 되겠죠.

바람돌이님. 제가 잘못 생각해서..일년 더 있다 신청 할것을 그랬어요.
남편은 아무 생각 없고..전 후회중입니다.ㅠ.ㅠ

건우와 연우님. 이사가 거의 확실시 될때라서..막창집 주인아저씨도 친절해서 좋은데..섭섭하네요.

클리오님. 이사 갈일도 걱정인데..발령도 늦게 내주고..정말 미워요.ㅠ.ㅠ
중순에 가르쳐주면 보름만에 어떻게 이사 가라는건지..일하는게 맘에 안들죠?

아영엄마. 일년이 정말 빠르죠? 이러다 내년되면 우리도 마흔..ㅠ.ㅠ

sooninara 2007-02-06 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숨은님.넵. 그래도 일년만 더 있다 옮기면 좋겠다 생각했었어요^^

조선인 2007-02-07 08:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문자 보내고서야 봤네. 수원으로 오면 좋겠어요. 히히.

세실 2007-02-07 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대구댁도 어울렸는데....잘 되셨으면 좋겠어요. 꼭 안양이나 수원으로 가시길 빌어요~~

마냐 2007-02-07 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 세월빠르네요. 제 미국 1년도 그랬고, 수니님 대구 1년도 그랬고. 또다시 새출발. 또 언제 그랬냐 싶게 금방 적응하실검다. 안양이나 수원으로 가시길 기원해드릴께요. 홧팅.

향기로운 2007-02-07 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이사가시게 되어도 잘 적응하시기 바래요^^ 아이들도 새로운 학교생활 잘 하게되기 바래요^^

2007-02-07 16:41   URL

2007-02-07 20:05   URL
비밀 댓글입니다.

무스탕 2007-02-07 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이사오시는군요... 수원이나 안양.. 정말 원하는곳으로 갔으면 좋겠네요.
오시면 뵐수 있는 기회가 더 많아지겠죠? ^^

sooninara 2007-02-08 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마로엄마기달려봐..내가 수원시민이 될지도 모르니까..ㅎㅎ

세실님. 넵..기도 좀 해주세요~~

마냐님. 미국에서 돌아 오신지도??? 세월이 정말 빠르죠?

향기로운님..감사합니다. 아이들도 또 이사 간다니 걱정스러운가 봐요.

숨은꽃님. 감사..좋은 말씀 해주시니 힘이 납니다.

숨은여우님. 넵.깨소금 계속 볶도록 노력하겠습니다.

무스탕님. 경기도민 되면 꼭 뵈어요^^