삽살개 아버지 하지홍
허은순 지음 / 청어람미디어 / 2005년 12월

표지가 예쁜 책을 만났다. 노란 겉표지 위에 올록볼록하게 튀어나온 여러 포즈의 강아지가
하나 하나 만져 보고 싶은 마음이 생기게 한다.
호기심에 살짝 겉표지를 벗겨서 속표지를 보니 연한 녹색 계통의 종이 위에 강아지 그림자가 늠름하게
있는 것이 아닌가? 보기 좋은 떡이 먹기에도 좋다고 첫 인상부터 이책을 읽어 보고 싶게 만든다.

색연필로 쓴 듯한 겉장의 이름 하지홍..삽살개 아버지란 부제답게 천연기념물로 지정된 삽사리를 보존하고 연구에 힘을 쓴 분의 전기문이다. 현재와는 다른 시대의 아주 뛰어난 업적을 남기신 분들이라는 전기문의 선입견을 깰수 있는 우리의 아버지나 친척 아저씨 같은 분의 이야기를 통해 아이들에게 많은 교훈을 줄 수 있을것 같다.

사실 나는 개라면 마당에 묶여 있던 누렁이가 떠오르고 애완견을 키워 본적이 없다. 개를 수십마리 키운다는 것이 쉬운 일은 아닐텐데 미래에 대한 보장도 없이 삽사리 보존에 온몸을 바친 하지홍님에게서 요즘 아이들은 어떤 점을 느낄지 궁금해진다. 하지홍님이 대학교수로서 광합성세균을 연구 할지 삽사리 보존을 위해 다른 것을 포기할지 고민하는 부분에서는 인간적인 고백이 나온다. 씨없는 수박을 연구한 우장춘 박사처럼 삽사리 보존에 성공하면 교과서에도 나올수가 있다는 생각...이런 부분이 아이들에게 내 이야기처럼 친숙하게 느껴질수도 있겠지만 너무나 어른들의 관점에서 바라 본 것은 아닌지 걱정도 된다.

이런 느낌은 뒤에 삽사리가 천연기념물로 지정될수 있게 문화관광부 차관이 도움을 준것이나 삽사리가 가짜라는 신문기사에 얽힌 사연에서 특정 종교가 나오는 장면등에서도 느껴졌다.
적당히 알콩달콩한 성공 드라마를 보고 싶었는데 구구절절 있는 그대로 보여주는 다큐멘터리를 본 느낌이다. 요즘 3,4학년이면 알것 다 아는 나이라서 그런걸까?

칭찬을 하자면 사진도 아닌것이 그림도 아닌것이...고급스러운 삽화가 독특한 맛이 있고... 삽사리에 대한 자료중에서 통영지방의 노래나 서도민요를 읽다보니 절로 흥겨워진다. 아이들이 이해하기 쉽게 대화체로 쓰여진 것도 좋은 시도로 여겨진다.

경북대에서 해마다 삽사리 전람회가 열린다니 그 또한 반갑다. 개인적인 사정으로 대구로 이사를 앞두고 있는데 아이들과 이 책을 읽고 삽사리 전람회를 참가해 볼 계획이다. 대구 생활의 즐거움이 하나 더 늘어날것 같다. 혹시 그 전람회에서 하지홍님을 만난다면 반갑게 인사를 해야겠다.

아영엄마 2006-02-09 01:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개인적으로 저는 모든게 섭리라는 그 특정 종교 부분이 좀 별로였어요. 리뷰에 언급할까 하다 말았네요..

2006-02-09 11:42   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-02-10 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하지홍님을 만난다면 안부 전해 주세요.^^

sooninara 2006-02-10 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 들고 가서 싸인도 받을까요?ㅋㅋ

지나가다 2012-12-25 05:38   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
참고로 씨없는 수박은 우장춘 박사가 연구한 것도 아니고
일본인 기하라 히토시의 업적입니다.
우장춘 박사는 육종와 종자개량의 중요성을 강조하려고 기하라 히토시의 씨 없는 수박을
시범재배해서 공감대를 불러 일으키는데 성공합니다.
우장춘 박사의 세적적으로 인정받는 뛰어난 업적이 많은데
기하라 히토시가 연구한 씨없는 수박의 연구자, 개발자로 이름을 날리니 ... ㅠ.ㅠ