아내 가뭄
애너벨 크랩 지음, 황금진 옮김, 정희진 해제 / 동양북스(동양문고) / 2016년 12월

과거에는 ‘남자는 바깥 일, 여자는 집안일’로 부부의 역할이 또렷하게 구분돼 여성은 ‘가정주부’라는 이름으로 집안에 묶였었다. 남자가 설거지나 빨래 등 가사 일을 거들거나 시장바구니를 들고 나서게 되면, 주위 눈치를 살펴야 했고 ‘남자답지 못하다’라는 비난도 감수해야 했다. 하지만 이제 어느 슈퍼마켓에서나 부부가 함께 시장바구니를 들고 장을 보는 모습은 흔하게 볼 수 있는 광경이 됐다. 남편이 집 안 청소를 하거나, 세탁기를 돌려 빨래를 하고, 또 부엌을 들락날락하며 접시를 나르는 것도 전혀 이상한 일이 아니다.

맞벌이 부부 뿐만 아니라 전업주부의 가정에서도 더 이상 집안일은 여성만의 몫은 아니다. 부부가 가사 노동을 함께하는 인식이 생기고 있지만, 외국과 비교하면 아직도 멀었다. 특히 남성은 남편이 가사 노동을 하는 것에 바람직하다고 생각하지만, 갈수록 열악해지는 기혼 여성의 근로조건 문제를 외면한다. 애너벨 크랩의 《아내 가뭄》은 아내의 노동 문제에 대한 이중적 인식을 짚는다. 성인 대다수는 ‘일하는 여성’이 있어야 한다고 보면서도 바람직한 아내상은 ‘가족의 뒷바라지를 잘하는 여성’이라고 여긴다.

퇴근하고 집에 와도 쉬지 못하고 집안일에 매달리는 맞벌이 아내들은 가사노동의 양 때문만이 아니라 남편과의 가사 분담률이 불공평하기 때문에 스트레스에 시달린다. 아직도 많은 맞벌이 아내들은 자신이 직장을 가졌기 때문에 집에 남아있는 어린 자식들에 대한 죄책감으로 걸음이 바쁘다. 어머니는 마땅히 집에서 자식을 돌봐야 한다는 오랜 관행에서 벗어나지 못하기 때문이다. 거기에다 일을 하도록 허락한 남편에게 고마워서 늘 반찬도 제대로 하려고 애쓴다. 여성들과 함께 일한 남성들은 기혼 여성이 직장에서도 집 생각하는 것에 못마땅해한다. 이러한 남성들은 여성의 일차적 역할을 가사와 양육노동의 담당자로 보고 있다. 그래서 직장을 가졌던 여성도 결혼을 하면 직장을 그만두고 가정에 안착한다.

1980년대 말, 일하는 엄마들의 이중역할 부담을 완화해주기 위한 대안으로 ‘마미 트랙(mommy track)’이 거론되었다. ‘마미 트랙’은 출산과 양육을 전담하는 여성 인력의 특수성을 십분 고려해, 직업을 갖는 순간부터 임금 수준은 물론 승진 배치 교육에 이르기까지 남자들과 경쟁하지 않는 엄마들만의 트랙을 의미한다. 엄마에게 ‘마미 트랙’을 제공해줌으로써 일과 가족의 양립을 위한 선택지를 제공해주자는 것이 요지였다. 하지만 ‘마미 트랙’은 일과 가족의 균형을 맞추려는 이상적인 대안이었을 뿐, 현실적으로는 엄마들이 편하게 걷을 수 있는 ‘꽃길’이 되지 못했다. ‘마미 트랙’은 ‘여성은 일차적 양육자’라는 가부장적 성별 분업구조 인식을 강화한다. 여기서도 가사 및 양육을 여성의 일차적 책임으로 규정하고 있다. ‘마미 트랙’에 향한 대중의 관심이 소리 없이 사라지자 또다시 여성의 가사 노동 가치를 인정해주길 촉구하는 사회적 목소리가 거세졌다. 여기서, 애너벨 크랩은 이러한 반응의 한계를 지적했다. 그녀는 사회가 남성들에게 가사 노동을 권하지 않았다고 말한다. 그저 여성에게 일과 삶의 균형을 위해서 주어진 과업을 적절히 잘하라는 식으로 그럴듯하게 포장한다. 결국, 아내는 자신에게 자꾸만 눈치 주는 사회가 하라는 대로 하게 된다. 그녀들은 일과 가정, 두 마리 토끼를 잡아야 하는 노력을 강요받는다. 이것은 그녀들의 심각한 ‘선택의 문제’가 된다. 둘 중 하나라도 놓치면 죄책감을 느낀다. 일을 못 하면 ‘무능력한 여성’, 집안일을 소홀히 하면 ‘아주 무능력한 여성’으로 비난받는다. 여성이 겪는 이중고의 진통을 남성은 이해하지 못한다. 남성은 집안일 못한다고 해서 여성처럼 욕먹지 않기 때문이다. 오히려 집안일에 열중하는 자신의 모습에 부끄러워한다.

여성의 노동시장 참여율이 지속해서 증가하는 데 반해 남성의 가사노동 참여율이 저조하다면 여성에게는 결혼생활을 유지할 이유가 없다고 할 수도 있다. 또한, 출산이 여성에게 전통적 역할로의 복귀를 의미하거나 육아와 직장의 이중부담을 감내해야 한다면 누가 여성에게 출산을 권할 수 있겠는가. 이런 이중부담 상황에서 여성이 감당해야 할 고통은 너무나도 크다. 일과 가족의 균형이 일하는 아내에게만 절실히 요구되는 것이 아님은 분명하다. 상식적으로는 남편에게도 필수임이 분명하다. 그런데 남편 입장에선 선뜻 내키지 않는다. 회식과 야근이 일상화돼 있는 조직문화에 획기적 전환이 이뤄지지 않는 한, 남편들은 가족을 부양해야 하는 ‘일 중심 이데올로기’에 벗어나지 못한다. 이제 남편들도 살림과 관계된 경험담을 술자리에서 말할 수 있어야 한다. 이 상황이 상상만 해도 부끄럽다거나 혹은 여성이 득세하는 말세적 현상이라고 느낀다면 그런 남편은 어떤 형태로든 불편하고 만족스럽지 못한 생활을 하게 될 것이다. 맞벌이 아내들이 남성과 똑같은 능력을 발휘하고 직업의 성취도를 높이기 위해 고민하고 공부하고 노력하는 만큼 남편들도 살림을 잘하기 위해 고민하고 공부하고 노력해야 한다. 그러면 부부 모두 함께 걸으면서 행복해질 수 있는 ‘꽃길’이 보인다.

yureka01 2017-02-08 12:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
자주 아내에게 요리를 해줄 수 있기를...^^. 청소도 ..쓰레기 버리는 일도..모두 내손으로 할 수 있기를...그럼 아내로 부터 사랑받습니다..~~~~분담 꼭해야 합니다..~~(어제 집에서 혼자 대청소 했습니다~~^^) 칭찬 많이 들었어요 ..고맙다고 ~~^^ ㅋㅋㅋ

cyrus 2017-02-08 17:02   좋아요 0 | URL
유레카님이 항상 제 글의 첫 번째 댓글을 남길 거로 생각했습니다만, 사모님 자랑을 할 줄은 생각 못했습니다. 딸내미 자랑, 사모님 자랑하는 모습이 부럽습니다. 제가 결혼하게 되면 부부 금술이 좋지 않을 때 유레카님에게 상담 받아야겠어요. ㅎㅎㅎ

yureka01 2017-02-08 17:06   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 상담이고 자시고 할 것도 없어요..^^..
그저 내가 먼저 한다라는 생각..
내가 하지 않으면 안된다는 생각을 하고
먼저 몸으로 움직임을 보여주면 되는 거예요...

액션이 답입니다.^^
세치혀 놀리는 사랑법은 가짜이거든요...ㅋ

우민(愚民)ngs01 2017-02-08 13:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
유레카님 말씀에 동감...
재활용은 제 담당이 된지 꽤 됐네요 문제는 처음에는 고맙다고 하더니
이제는 당연한 듯 ^^
이게 생활인 것 같습니다.

cyrus 2017-02-08 17:04   좋아요 0 | URL
옛날 같았으면 남자들이 ngs님이 아내 앞에 기죽는 남편이라고 놀려댔을 겁니다. 그렇지만 이제는 ngs님과 유레카님 같은 남편 분들을 질투하거나 놀려선 안 됩니다. 결혼 안 한 남자들이 부러워해야 하고, 칭찬해야 합니다. ^^

yureka01 2017-02-08 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ngs01님 ㅎㅎㅎㅎㅎ 고맙단 소리 안해도 잘 하실 거라 믿습니다~ ㅋ

stella.K 2017-02-08 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난주부터 나영석 PD가 구혜선과 안재현 앞세워
<신혼일기>라는 걸 방영하기 시작했는데
새로 시작해서 그런지 나름 재밌고 신선하더군.
거기서 보면 남편인 안재현이 가사에 적극적인데
결혼 초기에 남편이 어떻게 가사에 참여하느냐에 따라
앞으로의 결혼생활의 성패가 좌우되지 않을까 싶어.
그런 프로는 네가 봐도 좋을 것 같은데 말야.
독신으로 쭈~욱 살 것이 아니라면 말야.
신혼부부가 싸우면 어느 부분에서 싸우게 되는지
애정을 느낀다면 어느 부분에서 느끼는지 생각해 볼만한 구석이 있다고 봐져.
물론 이런 예능 프로는 별 기대없이 보는 자세가 더 중요하겠지만 말야.ㅋ

cyrus 2017-02-08 17:07   좋아요 0 | URL
그런데 저는 방송에 나오는 부부 모습은 믿지 않아요. 방송에 약간의 연출이 있을 수 있거든요. 연예인 부부나 커플이 행복하게 알콩달콩한 모습으로 방송해놓고선, 몇 년 후에 이별, 이혼 크리 맞으면 이미지에 큰 타격을 입어요. 그들의 좋은 모습에 익숙한 대중은 실망감에 욕설을 퍼붓고요... ^^;;

stella.K 2017-02-08 18:02   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 당연해. 다 편집이야.
그런 건 사실 보다 편집의 묘지.
말에 의하면 차승원이가 성격이 장난이 아니라더군.
그런데도 삼시세끼 어촌편에서 얼마나 잘 나오디?
그거 다 편집한 거 잖아. 그것 때문에 차줌마로 뜨고.
팩트 보자고 그런 거 보는 거 아냐. 편집의 기술 보자고 보는 거지.ㅋ

북프리쿠키 2017-02-08 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가슴은 죄책감과 연민으로 와이프를 보다듬고, 머리로는 오늘부터 잘하자고
다짐하는데, 문제는 이놈의 비계덩어리가 잘 움직여지지 않네요. ㅠ

cyrus 2017-02-08 17:09   좋아요 1 | URL
솔직히 말해서 제가 결혼하면 책 읽느라 집안일을 소홀히 할 겁니다. 유레카님이 말씀했듯이 ‘말보다는 행동‘이 중요한 것 같습니다. ^^;;

아무 2017-02-08 20:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 의식 구조의 개선이 제도의 개선을 따라가지 못한다고 생각하지만, 마미 트랙 같은 경우는 제도가 의식을 고착화시킨 경우 같네요. 예전에 <빨래하는 페미니즘>에서도 가사 노동의 문제를 읽었던 기억이 있습니다. 페미니즘 운동이 본격화되면서 가사 노동에서 해방되는 여성은 늘었지만, 그것이 가사 노동 종사자의 문제를 발생시켰다는 얘기였던 걸로 기억해요. 어찌됐든 남성 개개인의 실천과 의식 개선도 중요하지만, 제도도 갈 길이 아직 먼 것 같습니다..ㅠㅠ

cyrus 2017-02-08 20:20   좋아요 0 | URL
제도 도입이 의식 구조 개선에 기여한다고 볼 수 없지만, 우리나라 같은 경우, 남편의 육아휴직제도가 보편화되지 못한 실정입니다. 육아휴직을 신청하고 도 승진과 연관되는 업무 분위기 때문에 주저하는 남편들이 많습니다. 엄마에게 부담 주는 육아휴직제도만으로 한계가 있어요.