알라딘 서점에 책을 고르면 상태 여부를 먼저 확인한다. 가끔 서점에 겉표지가 없는 양장본을 만난다. 겉표지는 양장본을 위한 특별한 옷이다. 옷이 없는 양장본은 벌거벗은 상태다. 책 내부 상태가 깨끗해도 겉표지가 없으면 허전하다. 완전체 느낌이 나지 않는다. 하지만 겉표지 없는 양장본이 절판된 것이라면 안 살 수가 없다. 이런 기회가 잘 오지 않는다. 안 사면 나중에 후회한다.

오늘 알라딘 서점에서 다치바나 다카시와 사토 마사루 공저의 《지의 정원》(예문)을 샀다. 예전부터 사고 싶은 책이라서 잔뜩 기대를 많이 했다. 책 품질 등급이 ‘최상’이라서 새 책에 가까운 양장본일 거로 생각했다. 그런데 확인해보니, 겉표지가 없었다. 겉표지만 있었으면, 진짜 새 책으로 보일 수 있었다. 내부 상태는 훌륭했다. 낙서가 없고, 찢어진 부분도 없다.

여기서 잠깐, 여러분에게 퀴즈를 내겠다.

새 책 같은 양장본인데 겉표지가 없다. 그렇다면 이 책의 품질 등급은 무엇일까? 객관식이다. 정답을 맞히면 상품이 없다.

1번 최상

2번 상

3번 중

4번 매입 불가

5번 아, 몰라! 이딴 퀴즈를 내가 왜 풀어야 하는데?

정답은 3번이다. 새 책인데 겉표지가 없는 양장본은 ‘중’ 등급을 받아야 한다.

품질 등급 기준에 대한 자세한 내용을 확인하려면 ‘온라인 중고샵’의 ‘알라딘에 팔기 간단 안내’에 들어간다. 그러면 ‘자주 묻는 질문’ 게시판이 나오는데, 가장 먼저 나오는 질문이 ‘중고상품 품질 등급 판정 기준은 무엇입니까’라고 되어 있다. 그걸 클릭하면 ‘중고상품 품질 등급 판정 가이드’가 나온다.

* 중고상품 품질 등급 판정 기준 (링크)

나만 어렵게 찾은 것인가? 품질 등급 판정 가이드를 찾느라 한참 헤맸다.

품질 등급 판정 가이드에 이런 내용이 있다. 겉표지가 없는 양장본 상태가 새 책처럼 깨끗하면, ‘중’ 등급을 받는다고 나와 있다. 이 규정대로라면 《지의 정원》은 ‘중’ 등급을 받아야 하고, 판매가를 조금 내려야 한다. 이 사실을 알고 나서, 서점 계산대에 있는 직원에게 ‘최상’으로 매겨진 품질 등급에 대해서 따지고 싶었다. 조금이라도 돈을 덜 내려는 치졸한 속셈이 있었다. 하지만 그냥 참고 넘어갔다. 헌책방에 책 살 때 책값을 깎아달라고 요구한 적이 단 한 번도 없다. 알라딘 서점을 자주 가는 편이라서 품질 등급 가지고 직원과 말싸움하고 싶지 않았다.

일단 책을 사고 난 후에 다시 생각해봤다. 내가 품질 등급 판정 가이드를 잘 몰라서 ‘최상’이 아니라고 섣불리 단정할 수 있다. 십 분간 차분하게 생각해 봐도, 《지의 정원》의 품질 등급이 ‘최상’을 받아야 했는지 이해가 되지 않는다. 정말 책 상태는 새 책이나 다름없다. 종이 변색 흔적, 접힌 흔적이 전혀 없다. 책이 심하게 변형되지도 않았다. 책 뒤쪽 면지에 희미한 얼룩이 조금 남아 있다. 여기까지만 봐도 책 상태가 좋아서 중고 품 등급은 ‘최상’이다. 그렇지만, 겉표지가 없어서 ‘중’ 등급을 받아야 한다.

원더북 2016-05-01 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
겉표지 없는 책은 절대 최상급이 아닙니다~ 저까지 아쉬운 마음이 드네요^^;;;

cyrus 2016-05-03 12:58   좋아요 0 | URL
네. 당연한 생각입니다. 중고책 품질 등급 판정에 대한 불만사항을 올릴 수 있는 게시판이 따로 개설되었으면 좋겠습니다.

syo 2016-05-01 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 기준이랑 니네 기준이랑 다르다 뭐 이런건 아니었음 좋겠어요.

cyrus 2016-05-03 12:59   좋아요 0 | URL
제가 만약 직원에게 품질 등급에 대해서 따졌으면 직원이 그 말을 했었을 겁니다. 기준의 차이가 있다는 식으로 대충 얼버무렸을 거예요.

돌궐 2016-05-01 18:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 알라딘 중고서점에 책 날개까지 고스란히 남겨둔 책을 팔면 직원들이 책날개를 빼서 버리더군요. 책 날개는 그 책이 어떤 맥락으로 홍보가 됐는지, 형태는 어떤지도 중요하다고 생각하기 때문에 (책갈피로 만들기도 하지만) 될 수 있으면 버리지 않는데, 중고서점에선 그렇지 않더라구요.

cyrus 2016-05-03 13:00   좋아요 0 | URL
그렇군요. 하긴 책날개가 그대로 남아있는 책을 알라딘 서점에 한 번도 보지 못했어요. 헌책방은 책날개나 띠지를 버리지 않습니다. ^^

건조기후 2016-05-01 19:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
치졸해보이지 않는데요. 저렇게 품질판정 규정까지 있는데 정확하게 하는 게 좋죠. 말싸움까지 날 일은 아니었을텐데, 이야기를 하고 가격을 다시 책정해서 사오셨으면 좋았을 뻔했네요. ㅎ 이유없이 그냥 깎아달라는 것도 아니고 분명히 기준과 달라서 지적하는 건데.

중고책 품질판정도 사람이 하는 일이고 다 아르바이트생들일텐데 책이 원래 껍데기가 있었는지까지 생각하기는 쉽지 않을 거 같기는 해요.

cyrus 2016-05-03 13:04   좋아요 0 | URL
제가 이런 상황이 처음이라서 대처하는 방법을 몰랐어요. 서점을 자주 편이라서 따졌으면 직원들에게 찍혔습니다. ㅎㅎㅎ

2016-05-01 20:40   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2016-05-03 13:05   좋아요 1 | URL
박스가 있어야 새 것처럼 보여요. ^^

나비종 2016-05-01 20:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
중이 되지 못한 벌거벗은 최상, 그 과정에 대한 원인 유추~ㅎ
1.원래의 소유주가 중고로 판매한 시점이 등급 판정 가이드가 정해지기 이전이 아닐까요?
<지의 정원> 출판년도가 2010년이고, 1만여 명의 중고 등급 판정 고객위원회의 인터넷 설문 조사 시기가 2014년 6월이며, 조사결과를 토대로 품질 등급 판정 가이드가 만들어졌다면 그 이후일 것입니다.
새 책에 가까우니 출간되자마자 구입하여 읽은 후 바로 되팔았다면, 판매시기가 2010년 하반기~2014년 이내일 것이고, 그 당시 알라딘의 기준으로는 이 책이 `최상`이었을 겁니다.
2. 그 후 알라딘 수원점에서는 기존에 보유하고 있던 모든 도서들에 다시 이 기준을 소급해서 적용하지 않았을 가능성이 있습니다.

어쨌든 여름에 가까워지는 날씨에 헐벗은 만큼 무게감은 줄었으니, 기쁜 마음으로 가뿐하게 읽으시면 좋겠네요ㅎㅎ

cyrus 2016-05-03 13:06   좋아요 0 | URL
그럴 수도 있겠어요. 아마도 지역별마다 품질 기준에 차이가 있을 거예요.

nia 2016-05-01 23:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
알라딘에서 중고서적에 붙이는 등급이 의심스러운 경우가 종종 있지요. 아무래도 사람 손으로 하는 것이다 보니 오차가 있는게 아닐까, 하고 아쉬운 마음으로 넘어가곤 합니다. 그럼에도 조금 더 꼼꼼히 신경써 줬으면 하는게 책을 좋아하는 사람 마음인가 봅니다.

cyrus 2016-05-03 13:07   좋아요 0 | URL
저도 책값에 대해서 마음 속으로 아쉬워도 그냥 그러려니하고 넘어갑니다. ^^

yamoo 2016-05-01 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지의 정원...알라딘 잠실점과 일산점 그리고 합정점에서 봤습니다. 저번 주에요. 저는 소장하는 관계로 패쑤했지요..ㅎ

책 날게 없는 거....전엔 몰랐는데, 전집류 장만해 나갈 때 무척 거슬리더군요~ 전 그래서 전집류 모으는 거 있으면 표지 없는 거 안 삽니다. 물론 애정하는 거는 매우 망설입니다만..--;;

cyrus 2016-05-03 13:10   좋아요 0 | URL
야무님은 `책고잘알`입니다. `책 고르는 방법을 잘 아는 사람`의 줄임말입니다.

전집류나 시리즈로 구성된 책을 고를 때 먼저 겉표지 유무를 확인합니다. 전집을 다 모았는데 중간에 겉표지가 없는 책 한 권이 있으면 이빨 하나가 빠진 것 같은 느낌이 들어요. ㅎㅎㅎ

transient-guest 2016-05-05 03:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
없는 책은 그렇게라도 구해야 합니다.. 암요..ㅎㅎ 저도 그런 책이 꽤 있습니다...

cyrus 2016-05-05 15:16   좋아요 0 | URL
단권책은 괜찮은데, 전집이나 시리즈물이면 고민됩니다. ㅎㅎㅎ