새벽의 인문학 - 하루를 가장 풍요롭게 시작하는 방법
다이앤 애커먼 지음, 홍한별 옮김 / 반비 / 2015년 1월

새벽은

새벽을 예감하는 눈에게만

빛이 된다

(정한모, ‘새벽 1’ 중에서)

자연 현상으로 볼 때, 새벽은 아직 사물들이 잠에서 깨기 이전의 시간이다. 태양 빛이 지구 위로 쏟아지는 순간, 침묵을 지키려는 어둠의 장막이 이를 온몸으로 막아내면서 장렬히 산화한다. 밝고 환한 세상을 열어주는 아름다운 한 줄기 빛이 대기를 감싼다. 광명한 세계로 나가는 과도기적인 시간으로 전이된다. 새벽을 거쳐야 밝은 세상으로 나아갈 수 있다. 또한, 밤의 침묵을 깨달을 때 비로소 새벽의 고마움을 알게 된다. 새벽을 예감하는 눈만이 스스로 빛을 내뿜어 어둠을 몰아내는 광원이 될 수 있다.

어둠의 장막에 제대로 걷히지 않은 새벽길은 꽤 어둡다. 새벽에 일어난 어둑한 길을 걷노라면 아직 동터오기 직전, 바짓가랑이를 적시는 이슬방울의 차가움이 발끝에서부터 온몸으로 밀려온다. 새벽의 기운은 마음속에 들어 있던 나쁜 찌꺼기들을 씻겨나가게 한다. 드디어 뜨고도 보이지 않던 새벽을 예감하는 눈이 열리고 마음도 환하게 밝아진다. 빛이 나타나면 꽃과 나무, 흙과 돌멩이, 바위, 풀숲들이 선명하게 드러난다. 보고 또 보아 눈에 익숙한 것들이지만 이슬을 머금고 막 어둠에서 벗어난 그것들은 말할 수 없이 신기하고 새롭다. 그래서 오늘 맞이하는 아침은 어제 맞은 아침이 아니라 전혀 다른 새 아침이다. 숲 속에서 새 아침을 맞는 기분 역시 어제의 그것과는 전혀 다르다. 날아갈 듯한 새 경험의 새 기분이다. 하지만 새벽의 여정은 너무나도 짧다. 풀잎마다 무성하게 맺혀있던 이슬도 아침 햇살이 비치면 언제 그랬냐는 듯이 자취를 감춰 버리듯이 새벽은 온 자연을 싱그럽게 하고, 조용히 햇살의 커튼 속으로 숨어버린다.

새벽은 순수하다. 어디가 시작이고 어디가 끝인지 알 수 없다. 모나지 않으니 온 세상을 담을 수 있다. 시작과 끝을 알 수 없는 무한이다. 그 시간 속엔 삶과 죽음이 공존하고, 늘 반복된다. 어두운 자궁 밖으로 나오는 아기가 삶을 시작하면, 잠드는 동안 삶이 멈추어져 육신만 남은 껍데기는 다시 자연으로 돌아가 흙이 된다. 꼭두새벽이라는 말이 있듯이, 이때는 가장 이른 새벽이면서 밤과 낮의 경계이자 도취와 현혹, 고통과 환희가 공존하는 전이의 시간이다. 또한, 새로운 기운을 머금은 어둠의 시간이다.

그런데 우린 새벽의 기적을 제대로 느껴본 적이 없다. 그저 성공하는 사람이 되기 위한 실용적인 시간으로만 썼을 뿐이다. 몇 년 전에는 ‘아침형 인간’으로 생활습관을 바꾸는 사람들이 많아졌던 적이 있었다. 베스트셀러로 인기를 끌었던 《아침형 인간》의 저자 사이쇼 히로시는 “아침을 지배하는 사람이 인생을 지배한다”고 역설한다. 아침에 일찍 일어나는 사람은 인생을 두 배로 사는 것이라고도 말한다. 반면 야행성 생활에 길들면 매사가 수동적이 되고 무기력해진다고 경고한다. 새벽 기상을 곧 성공과 관련지어 얘기하기도 한다. 성공한 기업인이나 법조인, 정치인 등의 공통점은 대부분 ‘새벽형 인간’이라는 것이다. 이렇듯 새벽은 자기계발을 하는 데 집중도가 높은 시간으로 변질하였다. 아침형, 새벽형 인간 열풍은 곧 시들해졌고 흐지부지되고 말았다. 불을 댕기면 확 끓다가 쉽게 식어버리는 냄비 현상 탓이다. 그저 남들이 그런다니까 유행 따라 한번 해보는 ‘되면 좋고 안 되면 말고’ 식으로 접근했기 때문이다.

다이앤 애커먼의 《새벽의 인문학》은 독자들에게 그동안 알려지지 않은 새벽의 세계로 초대한다. 그녀의 글은 저마다의 개성 강한 방식으로 지순한 자연 사랑을 담아내기에 더욱 진솔하고, 느낌 또한 강하다. 숲 속에 노래하는 새들, 아침 이슬이 맺힌 거미줄, 일벌의 하루, 정원 그리고 새벽을 밝게 비춰주는 금성까지 자연의 오브제들을 펜 끝에 남아 책 속에 옮겨 놓았다. 새벽을 예감하는 눈을 가진 저자는 전이의 시간을 마음껏 횡단한다. 애커먼은 우월한 인간의 입장으로 새벽의 세상을 바라보거나 단지 잘 먹고 잘살기 위해 찰나의 새벽을 지배하지 않는다. 새벽은 성공을 위해 지배해야 할 시간이 아니며 우리가 견고하게 믿고 있던 삶을 어느 순간 신기루처럼 사라지게 하는 상실의 시간도 아니다. 비록 짧지만, 다시 한 번 삶에 얽혀들 수 있는 자유의 시간이다.

애커먼이 바라보는 새벽의 세계는 자연이 공존하는 조화로운 세상이다. 새벽을 예감하는 눈에 각인된 새벽의 다양한 장면에서 삶의 방식을 배우고, 교훈을 얻기도 한다. 새벽의 등장을 알리는 새들의 지저귐이 무슨 의미를 주고받는 저들끼리의 대화인지는 알 수 없으나 저자의 귀에는 언제나 한량없이 즐겁고 밝고 명랑하게 들린다. 새벽의 세계에 익숙하지 않은 우리에게는 그저 시끄러운 소음으로 들릴 뿐이다. 그러나 자기 기분을 가지고 새벽의 세계에 아무렇게나 간섭할 일은 아니다. 그 속에 사는 생명 고유의 영역이며 그들의 특권적인 삶의 방식이다.

하나가 되는 것도 아름답지만 때로는 각자의 모습을 아름답게 피워내며 서로를 아름답게 만들어 가는 일도 아름답다. 본래의 아름다움에 영롱한 보석을 달아주는 듯하여 본래의 아름다움을 더 아름답게 해주는 것이 새벽의 역할이다. 새벽이 없었더라면 새 아침의 감동은 없었을 것이다. 사람은 어둠 속에서 빛을 갈망한다. 사람만이 느끼는 감정이지만 어둠은 무섭다. 어둠이 있고 그 어둠을 몰아내는 빛이 있기에 새벽을 예감하는 사람은 새 아침의 감동을 새롭게 또 새롭게 되풀이해 만끽할 수 있게 되는 것이다.

“나중에 사람들한테 그게 얼마나 아름다웠는지 설명했다. 실로 놀랍게도 사람들은 전혀 감탄하지 않았다.” (세이 쇼나곤의 《마쿠라노소시》 중에서, 《새벽의 인문학》 187쪽)

새벽을 예감하는 눈이 열리지 않은 사람은 《새벽의 인문학》 속에 담은 새벽의 풍경에 별다른 감동을 느끼지 못한다. 새벽에 일찍 눈 뜨는 일은 버겁고, 시간적 여유가 있어야 저자처럼 소박한 사치의 경험을 누릴 수 있다. 그리고 과연 저자처럼 새벽형 인간이 된다고 하더라도 새벽의 감동은 온전하게 느낀다는 보장은 없다. 글에 나오는 동물들은 자연의 세계에서 너무나도 멀리 떨어져 사는데 익숙한 도시인에게는 낯설고 생소하다. 게다가 한국에서 볼 수 없는 종도 있다. 국내 독자에게 낯선 동물을 소개하는 글은 책의 재미를 떨어뜨린다.

무한속도 경쟁 사회가 될수록 ‘느림’의 주문은 순식간에 효력을 잃어버렸다. 사람의 몸에 ‘시간’이 얹어지는 것이 아니라 ‘시간’의 띠 위를 사람이 허겁지겁 달려간다. 발전과 계몽을 강조하는 근대주의와 경쟁을 통한 적자생존 논리가 더욱 강조되면서부터 새벽형, 아침형 인간은 매력적인 인간형으로 부상했다. 하지만 새벽형, 아침형 인간이 강조하는 근면의 미덕 속에 남보다 우수한 능력을 갖춰, 더 많은 ‘자본’을 가져 경쟁사회에서 승리한다는 공식이 숨겨져 있다. 엄청난 성공의 열매를 먹기 위해 새벽에 일찍 일어나 노동하는 새가 된다면 과연 우리 삶이 행복할까.

진짜 새벽형 인간은 오늘 하루의 삶을 어떻게 살아갈까 생각해본다. 새벽을 바라보면서 감동을 만끽하는 것은 마음의 공부이다. 왁자지껄한 공간에서 들리는 큰소리보다 조용한 공간에서 삶과 우주, 죽음 등 조용한 서정에서 그동안 보지 못했던 삶의 교훈을 얻기도 한다. 《새벽의 인문학》은 아름다운 새벽 자연 이야기만 늘어놓은 것이 아니다. 새벽 기운이 선사하는 밝음에 대한 희망을 보여준다. 아침 햇살이 비치면 이내 사라질 것에도 항상 그렇게 새벽은 찾아온다. 자신의 삶이 짧은 것을 한탄하지 않는다. 자신이 머물렀던 그 순간의 자리에 연연하지 않은 새벽의 세계가 멋져 보인다.

[그장소] 2015-03-04 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불면이 친구가 되서 새벽은 익숙한 광경인데..미안하게도 이웃에겐..괴로울지도 모릅니다.
저놈의 집구석은 밤낮이 없다고...
낮도..밤도..눈 뜨고 있는 시간이 길다보니
가장 에너지가 풍부한 시간이 새벽인지라.. 움직임이 다소 활발합니다.
밀린 청소라든가..산책을 나가는 것도..
보통 새벽이기 일쑤니..말이죠.
새벽 4시부터 6시가 되기전..
가장 좋아하는 시간입니다.

cyrus 2015-03-05 23:33   좋아요 1 | URL
저도 새벽 4~6시 사이가 좋아요. 제가 수면 시간이 짧은 편이라 올빼미형과 아침형 인간 중간입니다. 한 번은 새벽 2시까지 책을 읽다가 잠들었는데 5시쯤에 눈을 뜬 적이 있어요. 이렇다 보니 방에 불을 끄지 않은 채 잠이 드는 버릇이 많아서 새벽 넘으면 스탠드를 켜고 책을 읽어요.

[그장소] 2015-03-05 23:47   좋아요 0 | URL
기본적으로 밝은것이..눈에 상당한
피로감을 줘서..저는 촉수낮은 불빛을
선호합니다.
혼자있음..스텐드가 더 편하고요.
아늑하기도 하고.
^^

cyrus 2015-03-05 23:53   좋아요 1 | URL
예전에 알라딘에서 책 읽을 때 사용하는 스탠드를 할인 가격으로 판 적이 있어서 샀는데, 이게 불량인지 1년도 채 못 되어 고장 나고 말았어요. 그 스탠드로 새벽에 책 읽을 때가 좋았어요.

AgalmA 2015-03-05 00:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
실제 현실은...새벽 첫차, 특히 버스 타는 분들은 용역일, 청소 등 허드렛일 하시는 분들로 만원이죠. 아침형보다 더 이른 새벽형 인간/대중들인데, 그들이 세상을 지배하느냐 하면.....
인문학적 자기계발서들의 반듯한 글들과 (심신수양, 조화...)를 꿈꾸기엔 곤궁한 일상을 비교할 때 ...다들 그들만의 리그 같아서...번번히 쓸쓸해집니다.
좋은 글에 딴지 걸려는 건 아니고요, 그냥 제가 새벽 거리를 볼 때마다 느낀 단상과 괴리가 많이 느껴져서 몇 자 적었습니다...

[그장소] 2015-03-05 00:43   좋아요 1 | URL
아하핫...그들이 다 잘되었으면 재벌이 되었어야 하는데..말이죠.
병든 자(저처럼..신경계가 망가지거나)아니면 먹고사니즘 때문에..노동으로 새벽빛을봐야하는..것이 현실이란..
지극한 현실.앞에 아침형 인간은 무슨...아침동생이나 잘...챙기면 다행...뭐~ 이러는^^;

cyrus 2015-03-05 23:43   좋아요 1 | URL
Agalma님 말씀에 공감합니다. 제가 대학생 때 시험 기간 동안 학교 도서관에서 밤을 새서 공부하다가 새벽 첫 버스를 탄 적이 많았어요. 그때 첫 손님으로 시장에 과일, 야채 파는 할아버지와 할머니들이었어요. 상당히 무거워 보이는 짐을 혼자서 옮기면서 버스에 타시는 모습을 보면 대단하면서도 한편으로는 안쓰럽게 느껴졌어요.

수이 2015-03-05 02:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그러니까_ 내 말이_ 모두 다 성공하기만을 바라는 건 물론 모두가 행복하기를 원하는 것과 같겠지만 이 사회에서 성공이라는 말은 어쩐지 일그러져 보여. 이건 내 마음이 일그러졌기 때문일지도 모르지만. 산 속에서 한 1년 푹 썩다 오고 싶어지네_ 이 글 읽으니까_ 물론 순천에서도 썩고 있지만 후후후

cyrus 2015-03-05 23:46   좋아요 0 | URL
혹시 `나는 자연인이다`라는 프로그램 보신 적이 있어요? 월든 호수에 사는 소로처럼 산 속에 혼자 사는 사람들의 사연을 소개해요. 매주 한 사람씩 나오는데 생각보다 산 속에 혼자 사는 사람들이 많았어요.. 가끔 저도 자연인처럼 살고 싶을 때가 있어요.

수이 2015-03-06 11:56   좋아요 0 | URL
응_ 봤지. 시부모님 애청 프로_ 하지만 나는 그리 살기는 힘들듯;; 아주 잠깐이면 모를까;; 근데 혼자 살고 싶다는 건 아니지;;

[그장소] 2015-03-05 05:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드라마의 영향탓도 없진 않지만..그렇다고 그것이 전부 진실일 것이라 믿진 않아요.일각이겠죠...
그러나 분명 성공하기위해 더많이 냉정과 열정이란 이름으로 거침없이 상처를 준 사람들이 많기도 했었을 테고..시간이 가면서 그건 자연스러운 일이 되었을거라 여겨요.불편한 진실이 아닌...당연한 진실요.
그게..뭐?...하는 식이...되는 ~

stella.K 2015-03-05 11:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이거 읽으려다 결국 마지막 순간에 포기했다.
마침 할 일이 있어서 그 일을 하느라고 서평 마감일을 지키지 못하면
그도 낭패다 싶어서.ㅠ
나는 잠을 좀 늦게 자는 편이라 아침까지 자자는 주의라서
새벽에 깨어 있는 경우가 별로 없지. 어쩌다 새벽에 잠을 깨도
막상 뭘 해야할지도 잘 몰라 멀뚱멀뚱 하다 다시 잠들거나
어제 보다만 영화를 마져보던가 하는 게 전부지.
오래 전 시나리오 공부할 때 새벽에 일어나서 워크숍 작품을
쓴 일이 있는데 기분이 남다르더군. 새벽을 정복한 느낌이었다고나 할까?
그 기분도 나쁘진 않지만 난 잠이 더 좋은 것 같아.ㅋㅋ

책에 대한 내용 보단 저자가 어떤 사람인지 궁금해서 읽어보려고 했는데
기회를 놓쳤어. 기회는 또 오겠지?ㅠㅠ

cyrus 2015-03-05 23:50   좋아요 0 | URL
대학생 때 친구랑 술 먹고, 공부할 때 밤을 새는 게 일상이었는데.. 그때가 그립습니다. 누님의 표현을 빌리자면 혈기왕성한 청춘을 믿고 새벽을 지배했던 시절이었어요. ㅋㅋㅋ

[그장소] 2015-03-05 23:50   좋아요 1 | URL
이..말투 신선하니 좋은데요!!
툭툭 편하게 던지듯 ...친한 사이같이요.
독백처럼 ...말하듯..좋은것 같아요.

자주 보여 주세요.이런 모습도요.
^^♥

stella.K 2015-03-06 11:31   좋아요 1 | URL
시루스/ 그거 언제든 가능해. 내가 시나리오 학원다녔던
그 시절 결코 젊다고 할 수 없는 나이에도 젊은애들 틈바구니에서
새벽이 되도록 그짓하고 돌아다녔잖니.
처음엔 그렇게 못할거라고 했는데 닥치니까 하더라.
생각하면 지금 보다 적은 나인데 말야.
나도 가끔 그때가 그립기도 해.ㅋ

그장소님/ 전 님이 이렇게 끼어드시니까 더 좋습니다.^^

[그장소] 2015-03-06 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네..stella.k 님. 허락하신다면..앞으로도
종종 이렇게 끼어듦을..허해 주십시오.
저는 팬이 될 듯합니다.
이 말투에 묘한 중독성이 느껴져서요.^^

고맙습니다.^^