"너는 뭐가 되고 싶니?"
"탤런트요!"
"공부를 참 잘한다고 하던데, 뭐가 되고싶니?"
"의사요"
필자가 아는 초등학생 중학생 친구들에게서 듣는 말입니다.
요즘 이쁘고 잘생긴 친구들은 연예인을 꿈꾼다고 해요..왜냐구요? 돈을 많이 벌기 때문입니다.
운동을 잘하는 친구들은 프로 운동선수가 되고 싶어해요..이것또한 돈을 많이 벌기 때문입니다.
이쁘고 잘생기지도 않고, 운동을 잘하지도 않는 대다수의 친구들은 공부를 열심히 해야 돈을 많이 버는 직업을 얻을 수 있는 것이 현실입니다.
부자가 되는 방법은 아주 간단해요!
부자가 되는 방법은 돈을 얼마나 잘 사용하는가에 달려 있습니다.
돈을많이 버는것만 으로는 부자가 되지 않는답니다.
예를 들면, 용돈이 한달에 30만원(헉, 많다)인 친구 와 용돈이 한달에 20만원인 친구가 있습니다.
30많원을 받는 친구가 쓰는돈이 29만원이고 저축을 월 1만원씩,
20만원을 받는 친구가 15만월을 쓰고 5만원을 저축한다고 가정해요.
저축의 차이가 처음에는 4만원이지만 1년이면 48만원의 차이가 있죠..
돈을 가진것으로 부자를 따진다면 1년후에는 20만원 받는 친구가 훨씬 부자인셈입니다.
적게 벌어도 잘 쓴다면, 많이 버는 사람들보다 부자가 될 수 있답니다.
그렇다면 무엇보다 먼저 돈을 어떻게 써야 좋은지 알아볼까요?
돈을 잘 쓰기 위해서는 먼저 자신의 지출습관을 알고 잘못된 습관을 고쳐나가야 합니다.
다음에 해당되는 습관이 있나요?
<지출습관>
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 나는 내게 부족한 것을 보상받기 위해 돈을 쓴다.
- 나는 보통 때보다 우울하거나 근심이 있거나 의기 소침해질 때 더 많이 돈을 쓴다.
- 나는 뭔가를 사고나서 자주 후회를 하고는 한다.
- 물건을 살 때 계획을 세우기보다는 즉흥적으로 사는 편이다.
- 나는 자주 충동적으로 돈을 쓴다.
- 나는 돈이 남는 경우 저축을 하기보다는 쓰는 편이다.
- 나는 내가 살 수 있는 한 가장 비싼 것을 산다.
- 나는 보통 이름이 없는 것보다는 유명 브랜드 제품을 산다.
- 나는 가끔 필요하지 않은 것을 싸기 때문에 살 때도 있다.
하나라도 있나요? 이런습관은 당장 고쳐야 합니다.
우선 이 체크리스트를 잘 읽어본 후, 물건을 살때 마다 나의 상태가 이러하지 않은지 살펴보세요
돈걱정 으로부터 해방되고 싶은 청소년 여러분!
먼저 나의 지출습관부터 고쳐나가도록 노력해 보세요.. 돈이 저절로 불어날 꺼예요 ^^