두살아래의(내 동생은 항상 한살차이라고 우긴다... 참고로 1월 1일생이다) 남동생이 오늘 군대를 간다. 참, 어리게만 보이는 것이 군대를 간다니 지금 난 무지 신기하다.. 그리고 보니.. 이젠 나보다 훨 크다..

오래간만에 (설이후 첨이었으니) 만나서 밥을 사주는데... 구수한 사투리가 툭툭 튀어나온다. 목소리가 커서 조금 창피했다. 그러고 보니 내가 속물인가 싶네..아무튼 군대를 가는 내 동생이 자기는 군대를 가서 공부를 하겠단다. 영어랑 일어를 공부해서 나오면 자기가 영어로 혹은 일본어로 말을 하겠다고 한다. 그래, 장하다.

내동생은 무던히도 엄마의 속을 많이 썩혔다. (난 안그랬다. 그런데 지금은 내가 더 엄마 속을 썩히는 것 같기도 하다) 가출의 왕이었다. 그녀석이 초등학교 시절부터 가출을 해댔었다. 그때 참 신기했던게 두살아래 동생까지 데리고 가출했었다는 것이다. (하긴 그때 추운데서 자고는 막내가 그때부턴 형따라 안다니긴 했다) 어제 그 이야기를 하는데 기억을 못하는 건지 못하는 척 하는건지 자기가 진짜 그랬냐고 되물었다.

아무튼 그녀석이 요새 철이 들긴 했다. 나이가 먹더니.. 막내에게 용돈도 준다고 한다. 일이천원 받고 다니는 녀석이 너무 불쌍하다나? 그러면서 나에게 용돈좀 줘라.. 그러더라. 근데 생각해보니 우리집 삼남매 중에서 용돈 제대로 받은 녀석은 그녀석뿐이었다. 언제나 말썽만 피우고 집에도 잘 안들어오니 오마니는 걱정이 되셔서는... 돈을 항상 넉넉히 쥐어주시곤 했었다. 어쩌겠는가 속상해도 자식이니...말이다. 그에 반해 누나인 나는 항상 천원이었다. 매일아침 버스비 천원 그게 중학교, 고등학교에 이어졌었다.

중학교때는 아침에 학교에 가다가 몇달만에 들어오시는(그때당시 울아부지는 배를 타셨다. 그래서 몇달에 한번씩 집에 오시곤 했었다.) 아빠를 보고 신나게 달려가서 '아빠, 500원만' 했던게 나다.. 참, 순진한건지 바보였던건지 울엄마는 아직도 그얘기를 하면서 늘 웃는다.(당시 내가 오백원만 하면 아빠는 인심쓰듯이 천원, 혹은 이천원을 주시곤 했다. 그럼 참 좋아서 실실거렸는데..)

어쩌다 이얘기로 빠졌드라? 그래, 암튼 그놈이 오늘 군대를 가는데 훈련소가 춘천이란다. 다들 그러는데 그곳은 전부 전방이라고 하는데 유독 그놈만 안 갈수도 있다고 우기고 있다.

서울 근교면 누나넌 죽었어 그러면서 외박나오면... 집에서 잔다고 난리를 쳤는데 내가 그랬다. 외박하면 그 근방에서만 놀아야지 멀리왔다 헌병한테 걸림 죽음이라고 했드니 뻘쭘해 하드라.

그러고보니 그놈참 친구하나는 잘 사귀었드라. 군대들어간다고 친구가 월차까지 냈다는데...부럽다.. 난 월차,연차 꿈도 못꾼다.

아무튼 군대다녀오면 어른이 좀 될련지...원... 남자는 군대를 다녀와야 한다는데... 진짜려나?

공유하기 북마크하기찜하기

작은위로 2004-03-30 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...다녀오면 사투리도 많이 죽을까? 그러고보니 새삼 느낀건데... 그녀석 참 아빠를 닮아간다... 대략 맘에 들진 않는데...흠