아주 특별한 소리 여행
이동희 지음 / 이채 / 2003년 12월

아주 특별한 소리 여행... TV에서 방영되었다는데 보지는 못했지만... 그래도 나름대로 배낭여행의 꿈을 간직한 나는 여전히 또 한권의 여행서적을 사고야 말았다(그저... 우리의 소리를 들고 여행을 떠났다는게... 마음에 들어서 였을 뿐이다.. 역시 제목은 그닥 마음에 들지 않는다).

세명의 여대생이 우리의 악기를 들고 여행을 떠난다. 그 과정에서 서로의 다름으로 인해 다투기도 하고 실망하기도 하고 상처입기도 한다. 그저 잘 지내만 왔던 대학시절과는 달리 함께함으로 인해 서로의 못난 점(?)등이 보이기 시작한 것이다. 그럼에도 그들은 헤어지기도 했다가 다시 만나며 그 우정을 끊지 않고 이어가고 있다.

저자인 이동희는 '오나라'로 현재 많은 사람들에게 알려져있다. 가수데뷔를 준비중인 그녀는 이 여행으로 인해 자신이 나아가고 싶은 길을 작게나마 발견해 그 길을 향해 나아가고 있다.

현재 우리나라에서는 저자의 말대로 국악이 거의 사장되어가고 있는 형편이다. 우리의 소리를 사람들은 이제는 거의 잊어가고 있는 것이다. 그다지 깊이있지 않은 글로 인해 한시간도 걸리지 않아 다 읽어버리고 말았지만 기억에 남는 것은 그녀들의 국악에 대한 사랑이다. 국악중학교, 고등학교 그리고 대학까지 국악을 선택한 아이들(?)... 그녀들의 행적을 따라가면서 참 많이 부럽기도 했다. 자신들의 꿈을 위해 한걸음씩 나아가며 행할수 있는 용기와 결단력 등이 말이다. 비슷한 나이인 나는 아직도 그 꿈을 찾지도 못해서 헤매이고 있는데 말이다.

책을 읽고 나서... 나는 우리의 소리에 대한 관심이 생겨나기 시작했다. 가야금, 대금, 소금, 장구....탈춤... 우리네 소리를 배우고 싶기도 하다... 그네들이 세계에 나아가서... 사람들 앞에서 국악을 연주하고 많은 것을 배우고 돌아왔다... 굳이 배낭여행을 해야만 사람들이 변한다거나 하는 것은 아니지만 역시 다른 세상(?)을 접해보아야만 눈이 뜨이는 것만은 사실인 모양이다.

하지만 아주 특별한 소리 여행이란 제목은 그닥 마음에 들지 않는다... 요즘은 많은 이들이 우리의 소리나 악기를 가지고 여행을 떠나곤 한다. 얼마전 신문에서 가족 사물놀이단이 세계여행을 떠난다고 했다. 그저... 특별한 여행이 아니라 그저 또 다른 종류의 평범한 여행으로만 평가되길 바라는건 무리일까? 굳이 특별하다고 분류해야만 하는 걸까?
... 깊이있는 문장체가 아니었던 같아 아쉽기도 하고... 그저 일기 읽히듯한 것도 약간은 아쉬운게 사실이다.