전출처 : 플라시보 > 모시 조개국
나는 담백한 국을 좋아한다. 그냥 밥에 먹기 보다는 볶음밥이나 콩나물밥 같은데 곁들여 먹는데 더 어울리는 담백하고 뽀얀 국. 이번에는 모시 조개국을 소개 하겠다. 무진장 간단하다.
재료 : 모시조개 , 홍합, 부추, 소금, 후추
만드는법 : 먼저 조개와 홍합 씻은다음 (소금물에 해캄 어쩌고 하는건 너무 귀찮다. 그냥 대강 씻어 먹어도 안죽는다. 내가 산 증인이다.) 남비에다 물과 함께 넣고 끓인다. 어느정도 끓어 오르면 위에 흰 거품을 숫가락으로 걷어내면서 불을 줄이고 소금으로 간을 한다.(국간장을 넣어도 좋지만 소금이 더 담백하다). 후추를 약간 뿌리고 부추를 썰어서 넣고 조금 더 끓이면 완성
응용편 : 여기다 고추장과 된장을 조금 풀고 대파 썰어넣고 고춧가루 넣고 다른 해물들도 좀 넣으면 대강대강 해물탕이 된다.