태양의 탑 1 아룬드 연대기 시리즈
전민희 지음 / 제우미디어 / 2009년 12월

"난 일찍 죽고 싶지 않아. 오래 살아서 아름다운 것을 많이 보고 싶어."
클라리몽드처럼, 하고 입 속으로 중얼거려 보았다. 그 이름이 입가에 오르자 저절로 웃음이 나왔다. 이 학교에 잘 온 것 같다. 생각했던 것보다 더욱 더. 클라리몽드는 어쩌면 그렇게 아름다울까. 길 잃은 천사처럼 그렇게.- p. 317

사진은 키릴로차가 다니는 마법학교의 모두를 홀린다는 마성의 미녀 클라리몽드.

키릴로차도 역시 예외가 아니라서 그녀를 알게 된 이후 넋빼놓고 다닌다 함. 니 여자소꿉친구는 어쨌니 ㅋㅋㅋ

세월의 돌 이후의 작품으로 한 때 얘가 유리카의 아버지라느니 얘가 어머니라느니 말이 많다. 가장 가능성이 있는 건 키릴이 세월의 돌에 자주 오르내리는 에제키엘과 동료 혹은 스승이었을 거란 사실이다. 그러므로 키릴 곁에 찰싹 붙어다니는 샤샤가 에제키엘이라는 말도 있는데 연령과 관련된 논란이 많다. (일단 15살도 어린애냐?라는 논란이 있는데 전민희 나이 정도면 충분히 15살은 애로 보인다.) 일단 올해 6권이 나올 예정이라 지켜보고는 있지만 전민희가 소설을 몇 개씩 동시에 쓰는 악취미가 있다보니 쉽지 않을 거란 생각은 든다(...)

최근 여러 일이 있어서 하루종일 책을 손에 잡을 수 없는 때도 있었다. 하지만 변명을 늘어놓자면, 이 책은 왠지 모르게 읽기 힘든 소설이다. 첫째로 애초에 '세월의 돌 외전'으로 생각하고 본 사람들에게는 어떻게 해석할지 모르는 책이 되어버린다. 키릴로차의 불행한 이야기가 단편적으로 등장하다가 그의 행복한 어린시절이 확 나와버리니. 게다가 줄타기를 하듯 아슬아슬한 설정으로 인해 긴장되는 분위기는 배가 된다. 키릴이 가난한 천애고아에서 마법의 천재로 부상하는 장면, 그에 비해 키릴의 둘도 없는 친구 일츠의 조용한 성격과 평범한 능력을 집중적으로 조명하는 장면은 상당한 스트레스를 준다. 마치 '자, 이 행복이 어떻게 무너질까요?'라고 하는 듯한 분위기랄까.

역시 전민희는 사랑에 대한 글을 매우 잘 쓴다. 맨날 그 잘나가는 커플을 깨부수는 건 열외로 하고.

김정원