작은 것이 아름답다 2014.1
녹색연합 편집부 엮음 / 녹색연합(잡지) / 2014년 1월

여성의 사회 지위도 올라가고 학벌도 올라가고 아이들 교육도 여성이 너무 잘해요. 일도 너무 잘하고 다 가지고 있는데 '왜 이렇게 살아야 하나, 인생이 허무하다'라는 말을 해요. 여성들이 새로운 시대의 문턱에 서 있으면서도 더 나가지 못하고 스스로를 옭아매고 머무르고 새로운 사유를 열어가지 못하기 때문이죠. - p. 40

비록 이 글을 쓴 사람의 동양학과 관상학 극한 찬양에 대해서는 일부 수긍가지 않는 부분도 있지만, 이 대목에 관해서는 공감하는 게 많다. 우리나라도 비록 '여성 대통령'이라지만 꼴보수 국가가 되었다는 세계의 비난을 면치 못하고 있고, 다른 동아시아에서도 여자가 수장이 되었지만 여전히 나라 안의 분쟁과 고통은 이어지고 있다. 그 세계에선 남성성이 있어야 살아날 수 있다는 선입견이 너무 강한 탓에, 여성성이 없는 여자가 되려고 너무 노력한 것이 아닐까. 이런 상황에선 남성이 여성성을 갖추어서 새로운 철학을 열어갈 수 있다는 이야기가 인상깊은 글귀 다음에 적혀 있다. 한 남자와 한 여자의 신년대담코너였던 것으로 기억하는데, 요즘 진보층에게서도 등돌려지는 철학을 이야기해주셔서 정말 감사하고 반가웠다.

나는 난로다 콘테스트 후기도 꽤 인상깊었다.

일에 쫓겨서 남쪽으로 내려갈 기회가 거의 없는 본인으로서는 간접적으로 알찬 체험을 할 수 있었다.

그러나 한편으로는 아쉬운 마음이 들었다. 솔직히 난로는 아무나 들여놓을 수 있는 물건이 아니지 않은가. 일단 공간을 많이 차지하고, 주택에 사는 사람이 주로 쓰는 물건인데... 원래 작은 것이 아름답다가 농사짓는 사람과 시골에서 사는 사람 위주로 기사를 쓴다고는 하지만, 난로소개에 너무 많은 지면을 할애한 게 아닌가 하는 생각은 든다. 적정기술에 대한 더 자세한 소개와 함께 도시에도 응용할 수 있는 적정기술을 소개했다면 좀 더 유익한 기사가 되지 않았을까 싶다.

김정원