거짓말쟁이 미 군과 고장 난 마짱 i - Extreme Novel
이루마 히토마 지음, 히다리 그림, 문정훈 옮김 / 학산문화사(라이트노벨) / 2011년 2월

인간은 이해할 수 없는 것이나 말이 안 통하는 것을 두려워하지만.
상대가 인간이라면 이해할 수 없는 것 따위는 아무것도 없다. 납득은, 할 수 없을지 몰라도.- p. 136

단편 하나하나가 절절한 주인공의 과거를 나타내고 있어서 심히 안타깝다. 연상연하 골고루 꼬이는 타입이긴 한데, 사귀는 타입을 보면 마조성향이 의심될 정도로 폭력적 성향이 다분한 여성들뿐이라(...) 주인공의 미래가 걱정되는 순간이라 해야 하나... 일단 봄, 여름, 가을, 겨울과 작은 외전까지 합쳐서 그의 성장기를 총체적으로 드러내는데, 그 전말을 살펴보려 한다.

봄은 그가 사고로 입원해서 코이비 선생을 만난 날. 그리고 야마나 씨도 만난다. 애써 관심을 받아보려 했는지 티나게 작업을 해서 자살할 곳을 만들었는데 코이비 선생도 주인공도 자살하지 않아서 야마나 씨가 자살한다. 행복은 불행의 일환이라는 게 이런 뜻이라고 작가가 구체적으로 보여주려 한 듯. 코이비와 주인공이 서로에게서 안정을 찾고 있으니 사실 야마나 씨는 따로 떨어질 수밖에 없긴 한데, 그치만 불쌍하잖아 ㅠㅠ 주인공도 야마나 씨에겐 정말 손톱의 때만큼도 관심이 없었던 듯. 뭐 어려서 그랬을 수도 있지.

그나마 주인공이 마짱 외의 여자에게 관심을 시작한 것은 어느 여름날.

이 계집이 등장하면서부터다.

아이를 이지메시켜서 혼자 만든 뒤 자신만 보게 만드는 작전은 좋았다. 자신이 이지메당하는 것까지 범위에 두고 희생했다면, 무슨 할말이 있겠는가. 그러나 자신을 짝사랑하는 다른 소년이 어디까지 빡돌지 예상하지 못한 것, 주인공이 너무 특이하고 영악해서 쉽게 속지 않은 것, 그리고 계집 자신이 먼저 다른 곳으로 전학을 가버린다는 것으로부터 계획이 사정없이 꼬인다. (이사할 거면 우리 불쌍한 아이 건들지 말라고 ㅠㅠ!!!) 아무튼 아이의 마음을 말라붙게 만드는 데 한 몫을 하고, 확실히 여자에 대한 인상을 각인시켜놓고는 사라진다. 뭐 트라우마 하나 없이 이후에도 평범하게 여자친구를 만들었다고는 하지만, 아이가 여자를 대하는 특유의 냉담한 태도에 영향을 미친 격이다.

그리고 어느 가을날, 여동생의 유괴사건이 있었지만 그닥 중요해 보이지는 않았다. 아이의 살인자스러운 구석이 발휘되었다고나 할까. 그래도 결국 아이는 여동생을 여자라 생각을 안 하니 그럭저럭 넘어감.

겨울. 여름에 만난 계집처럼 만만치 않은 마짱이 나타나 미군을 납치, 감금한다. 덜덜덜. 고등학생 때가 차라리 더 귀여울 정도다. '미 군'의 거짓말이 없으면 마짱이 얼마나 막 나가는지를 보여주는 단편이다. (그 당시 '아이'는 너무 어려서 마짱에게 거짓말도 하지 못했고, 스스로도 자신의 말을 감당할 줄 몰랐다.) 미군이라고 인식했는데도 불구하고 바닥을 데굴데굴 굴렀다는 걸 보면 살인자의 자식이라는 게 엄청 큰 부분인가보다. 아무튼 어색하고 비극적인 커플이야기를 남기고 아이는 초등학교 4학년부터 '미 군'으로의 변신을 결심한다. 어째 좀 불쌍하네...

외전. 미 군이 꿈을 꾼다. 아버지도 '아이의 어머니'도 형도 모두 평범했을 때를 시나리오처럼 그려놓는다. (당연히 바람도 안 피웠으니 녀동생 어머니와 녀동생은 없다.) 후시기 유유에게 관심은 있는데 약간 귀찮아한다. (유유는 여자 루트가 아무도 없을 때 어쩔 수 없이 줏어가는 타입이었냐.) 아이는 다른 사람들과 검도를 다니면서 평범하게 비와시마에게 지적질 당한다. 그러나 불행한 사람들은 분명히 존재한다. 코이비 선생은 미군과 만나지도 못하고 야마나가 만든 자살통로에 골인. 미 군은 나가세와 마짱 사이에서 바람을 피면서 행복한 갈등을 하기 시작.

모두가 행복한 해피엔딩은 없는 건가.;; 그치만 마짱에게 평생 쥐여사는 것보다는 저 루트가 차라리 더 나아보이기도 하는데;;; 이 꿈을 꾸는 게 아마 나가세 때문이 아닌가 추측되기도 하고.

보쿠라노 이야기가 매우 자주 나오는데, 이 책을 보면서 흥미로워졌다.

나중에 만화로 한 번 보려고 한다.

쿠소큐베보다 더 짜증나는 변신동물이 나온다는데 과연...!

김정원