H2 6 - 소장판
아다치 미츠루 지음 / 대원씨아이(만화) / 2006년 12월

6~10권 사이에서 가장 웃긴 장면이라면 바로 이 장면이다.

히카리가 '어떤 놈팽이가 으슥한 데로 끌고가서 날... 날...'이런 내용의 가짜쇼를 벌인 후의 장면인데,

히로의 얼굴이 너무 귀여워서 웃음을 못 참겠음 ㅋㅋㅋ

이상하게 이 만화책은 야구만화인 주제에 서비스장면이 많다. 원작자가 부르마광인지 중간에 쓸데없는 여자체육부원 하반신 컷들이 등장하질 않나, 히카리랑 매니저가 서비스컷으로 비키니를 입고 등장하질 않나... 9권쯤에는 매니저의 알몸서비스가 등장하기도 한다. 하긴 단순히 야구가 아닌 성장물같은 점이 이 만화의 매력을 한층 더 더해주긴 하지만.

일본 체육계에서는 단연 으뜸인 곳이 고시엔이다. 일본 유학을 다녀오고 나서 우리나라 야구 선수의 실력이 더 좋아졌다는 기사는 헛된 말이 아니다. 고시엔은 오로지 야구 실력으로 들어갈 수 있는 규칙을 지닌 곳으로, 일본의 고교 야구는 우리나라와 달리 최고의 이슈감이다. 그리고 물론 그런 점이 h2같은 야구만화들이 많이 만들어질 수 있는 계기이다. 우리나라 야구물로 인상적인 만화라면 내가 보기엔 장이의 퍼펙트 게임 정도이다.

아무튼 히데오와 히로의 실력이 가감없이 드러나면서 뻔히 벌어질 그들의 대결이 기대가 되는 순간이다. 그 때를 의식해서 그런지 히데오는 계속 자신을 응원하라며 히카리에게 못을 박는다. 글쎄... 사실 본인은 고지식한 히데오보다는 히로가 훨씬 낫지만 히카리의 취향이 그렇다고 하니 어쩔 수 없지 않겠는가.

앞으로 일어날 일들이 점점 기대가 된다.

김정원