일주일간 친구 1
하즈키 맛차 지음 / 대원씨아이(만화) / 2015년 3월

일주일간 프렌즈 보면서 기묘한 생각이 든다. 정말 가족만 기억한다는데 만약 남주가 청혼해서 결혼하면 1주일 후 남주를 기억할까? 근데 그러진 않을 것 같다. 가족들과는 이때까지 쌓아온 역사가 있기 때문이다. 남주가 보살이라 계속 같이 붙어 지내면 언젠가는 남주도 기억하겠지만, 애초에 그렇게 인내심 많은 사람이 흔하진 않지.

아무튼 이 애니를 보고 많은 사람들이 결혼에 대해 생각했다는데 오히려 '애를 씀풍씀풍 낳으세요'라고 대놓고 홍보하는 것보다 더 생각할 게 많다고 생각한다. 장애인들은 결혼해서 배우자의 같이 살 때 원가족의 부양에 익숙해진 상태라 일반 사람들보다 상당한 적응이 필요하다고 들었다. 물론 원가족의 간섭 자체가 상당한 것도 배제할 수 없겠다. ef가 장애를 극복하려 노력하는 소녀의 연애 이야기라면, 일주일간 프렌즈는 좀 더 현실적인 스토리를 간접적으로 이야기한다 볼 수 있겠다.

나만 이거 고구마물 같나. 애초 고백해서 임펙트한 인상을 줬음 친구라 인식해 까먹지도 않았을 듯한데(뭐 후지미야는 그런 게 재밌다고 했지만.). 근데 여자애가 지 얘기 재미없다 한 거 가지고 조퇴하는 거 보면 키류 말대로 여자애도 기억도 안 나는 트라우마 가지고 끙끙대는 듯함. 어찌보면 또 그런 데서 통하네.

그보다 쟤네들 진짜 초등학교 때 친구 새끼들이냐. 남이 민감하게 반응하는 거 다 지나간 과거라고 건드리고 장난이 좀 지나치네. 다른 지방서 살다 전학 온 남자애도 좀 이상하다. 물론 약속 파토내는 게 어떤 사람에겐 민감한 문제일 수도 있지만, 그걸로 딱히 지가 초등학교 때에 뭔 일 난 것도 아니면서 후지미야를 추궁하듯이 따지는 건 좀 과하다. 후지미야에게 아직도 호감이 있음 솔직히 그렇다고 하면 되는데, 딱히 그럴 것도 아니면서 사람 상처입을 말만 하는 건 도가 지나친 게 아닌가 싶다.

그리고 까먹을 수도 있지 학급에서 만났다고 다 친구냐? 어차피 제도권에서 강제로 학교에 처넣은 거 어떤 애를 좋아하고 싫어하는 건 내 마음 아님? 같은 학급 아니 학교에 있는 애새끼들이 전부 친구가 아니라 원수자식들이라면? 후지미야가 친구가 많았다 하지만 정작 후지미야 자신은 그닥 친한 친구라고 생각하지 않았고 애들이 따라다닌 거 아닐까. 저땐 전학이 정말 절실한데 부모님이 애 학교에 대해 잘 몰랐던 게 폐단이구만. 일본 애니에서 흔히 그렇긴 하지만, 후지미야 아버지는 등장도 안 하고.