복은 검소(소탈과 순수, 절약)에서 생기고
덕은 겸양(겸손과 양보)에서 생기며
지혜는 고요히 생각하는 데서 생긴다.

근심은 욕심에서 생기며
재앙은 남을 원망하는 데서 생긴다.
허물은 잘난체하고 남을 하찮게 여기는 데서 생기고
죄악은 어질지 못하는 데서 생긴다.

눈을 조심하여 남의 잘못된 점을 보지 말며
입을 조심하고 남의 단점을 말하지 마라.
마음을 조심하여 탐내거나 성내지 말고
몸을 조심하여 나쁜 사람을 따르지 마라.
유익하지 않은 말은 함부로 하지 말고
나와 관계없는 일에 부질없이 참견하지 마라.

가는 것은 잡지 말며
내 몸 대우 없음에 바라지 말며
이미 지나간 일은 생각하지 마라.

남을 해하면 마침내 그것이 자기에게 돌아오고
세력에 의지하면 도리어 재앙이 따른다.
절약하지 않으면 집을 망치고
청렴하지 않으면 지위를 잃는다.

인생은 새옹지마.
재앙도 너무 슬퍼할 것 없고
굴러 들어온 복도 아주 기뻐할 것 없다.
이것 또한 지나가리니
인생은 수고(애씀)이니라.

oren 2012-12-21 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유신독재뿐 아니라 신군부의 숨막히는 철권통치하에서 수많은 친구와 선후배들이 갖은 고초를 다 겪으면서도 우린 어쨌든 여기까지 헤쳐 나왔어요. 신군부 출범에 딱 맞춘 대학시절 내내 교내시위와 가두진출을 숱하게 반복하면서도 그것조자 모자라, 제대후 복학해서 4학년이 되어서야 비로소 '87년 6월 항쟁'을 통해 시민들과 힘을 합쳐 직선제를 쟁취했지만, 가슴부푼 첫 투표때 희망에 찬 대다수의 국민들이 야권 후보를 전폭적으로 지지했음에도 불구하고, 단일화에 실패한 탓으로 신군부 후계자가 여유롭게 당선되는 그 어이없는 사태도 우린 다시금 헤쳐 나온 경험이 있어요.

지난 대선때 MB에게 압도적인 표차의 대승을 안겨주고도 별반 뚜렷한 성찰의 기회조차 갖지 못했음을 감안하면, 그리고 MB의 실정이 그토록 가혹했음에도 불구하고 야권후보가 이토록 허망하고도 손쉽게 패배한 현실에 비춰보면, 이번에야말로 '남탓'을 하기에 앞서 뼈아픈 현실보다 더욱 뼈아픈 '자성'을 시작할 때가 아닌가 싶습니다. 지금은 어떠한 말로도 위로가 안되겠지만, 이것 또한 다 지나가겠지요.

라로 2012-12-22 12:56   좋아요 0 | URL
요 며칠 정민선생님의 책을 읽고 있어요. [일침]이라는 책인데 많은 도움이 되네요. 오렌님의 댓글도요.^^
감사합니다. 오렌님의 만나뵙고 오렌님과 대화를 하게 되면 제가 모르는게 너무 많은 사람이라는게 뽀록이 나겠지만 그래도 만나뵙고 싶네요.^^;; 크리스마스 특별히 기억에 남는 좋은 시간 되시길 바라고 새해 마음 먹으신 일들 순조롭게 이루어 지시길 바랍니다.

블루데이지 2012-12-22 02:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나비님...토닥토닥 꼬옥~~안아드릴께요! 위로될까요?

라로 2012-12-22 12:57   좋아요 0 | URL
네.^^ 많이요.

2012-12-22 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 애쓰고 있어요. 나비님도?! 슬프지 않도록 바쁘게 살려구요. (이건 대선 얘긴 아니고...) 나비님도 힘내세요!

라로 2012-12-22 12:58   좋아요 0 | URL
우리 함께 힘내요. 섬님도 많이 힘드시군요.(대선 얘기뿐 아니라...)서로의 어깨를 빌려주는 그런 사이는 비록 못 되더라도 그런 마음입니다. 제 어깨 언제든 빌려드릴께요.

moonnight 2012-12-22 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토닥토닥

라로 2012-12-24 10:54   좋아요 0 | URL
글썽글썽,,알랴뷰 달밤님~~~~.ㅜㅜ

다크아이즈 2012-12-23 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아,나비님 제게 필요한 말이네요. (개인적으로다가)
어쩜 이리도 콕콕 제 맘을 아시듯 적으셨을까요.
나비님께도 위로를, 저에게도 힘을...

근데 저 말씀 나비님 창작품이지요? 기왕의 출처가 있다면 분양 받고 싶다는 생각이 드는 좋은말입니다.

라로 2012-12-24 10:56   좋아요 0 | URL
제 창작품일리가요!!^^;;;;
다른 곳에서 퍼와서 짜집기했어요!!!^^;;;
그래서 출처는 기억이;;;죄송합니다. 출처 알아놓을께요. 꾸벅