보부아르가 이 책을 쓸 때와 상황이 조금 다르긴 하지만 많이 다르지는 않다.

이 책에 나오는 내용 - 특히 여성의 입장 - 에 대해 막연히 알고 있었으나 나는 결혼을 했다. 다른 사람들도 모르지는 않았겠지. 나는 얼떨결에 질렀(...)는데, 다른 사람들은 '알면서도 왜 결혼하는가', 아니 왜 결혼'했는가' 궁금하다.

그리고 남성들이 결혼에 대해 가지는 부담에 대해서는 잘 몰랐는데, 그런 부담에도 불구하고 왜 결혼하고 싶어하는가 역시 궁금하다. 그렇지만 누군가에게 물어볼 생각은 없다. 결혼 후에 일어날 일들에 대해 진지하게 생각하고 결혼하는 사람이 얼마나 있을까? 혹시 누가 진지하게 생각하고도 결혼했다면, 정말 물어보고 싶긴 하다.

아직 결혼하지 않은 사람들, 특히 결혼을 고려하는 사람들에게 나는 결혼까지는 괜찮다, 아이는 신중하게 생각해라- 라고 말한다. 왜냐하면 결혼은 돌이킬(?) 수 있지만, 아이는 돌이킬 수 없기 때문이다. 나의 아이가 이미 존재하고 있기 때문에 이런 생각을 할 때 조금 미안함을 느끼지만, 결혼을 했으나 아이를 낳지 않았다면 내가 결혼 생활 혹은 가족 내에서 느끼는 어려움의 상당 부분을 겪지 않았어도 되었다고 생각한다. 물론 나와 나의 배우자가 '결혼'이란 것에 대해 선입관 혹은 기대를 별로 갖고 있지 않았기에 가능했던 일이기도 하다. (사실 배우자의 선입관 혹은 기대에 대해서는 정확히 모르지만, 나와 잘 지낼 수 있었으므로 비슷했을 것이라 짐작하고 있다) 아이가 나에게 가끔 기쁨을 주기도 하지만, 꽤 자란 지금까지도 아이는 나에게 책임과 부담을 먼저 떠올리게 하는 존재다.

6장의 제목은 '어머니' 이다.

5장 마지막에서 보부아르는

여자는 아내로서는 완전한 개인이 아니더라도 어머니로서는 완전한 개인이 된다. 아이는 여자의 기쁨이자 존재의 정당화다. 여자는 아이를 통해서 성적으로, 사회적으로 자기실현을 완성한다. 그러므로 여성 발전의 이 최고 단계를 검토해보기로 하자.

라고 말한다.

나는 어머니가 되면서 더 종속되었다고 느끼는데 완전한 개인이라니, 나의 자기 실현에 상당한 지장을 받고 있는데 자기 실현의 완성이라니... 발전의 최고단계라니..

6장을 읽어봐야겠지만, 한편으로 읽고 싶지 않기도 하다.

결혼의 비극은 약속한 행복을 보장하지 않는 데 있는 것이 아니라 - 행복에 관해서는 보장이란 것이 없다 - 여자를 불구로 만든다는 것이다. 결혼은 여자를 반복과 매너리즘에 빠뜨려 버린다.

자기를 잊어버린다는 것은 대단히 아름다운 일이다. 그러나 누구를 위하여, 무엇 때문인지는 알아야 하지 않겠는가. 그리고 가장 고약한 것은 여자의 헌신이 성가신 것처럼 생각된다는 것이다. 남편의 눈에는 아내의 헌신이 압제로 바뀌어 남편은 어떻게 해서든지 그것에서 빠져나오려고 한다. 하지만 헌신의 태도를 최고의 유일한 정당성으로서 아내에게 강요한 것은 남편이다.

결혼은 자율적인 두 존재의 공유여야지, 은둔이나 병합이나 도피나 구제책이 되어서는 안 될 것이다.

남녀 모두의 이익을 위해, 결혼이 여자에게 하나의 ‘직업‘ 이 되는 것을 지양하면서 상황을 변화시키는 것이 필요하다.

세상이 여자의 자립을 금하기 때문에, 여자는 남자에게 그토록 무거운 짐이 된다. 여자를 해방함으로써, 다시 말해 여자에게 이 세계에서 할 일을 부여함으로써 남자는 해방될 것이다.

단발머리 2023-03-22 12:08   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
진지하게 생각하시고도 결혼한 분이 주위에 계셔서 몇 년 전에 제가 여쭤봤거든요. 언니는 그걸 아시고도 왜 결혼하셨어요? 안 하려고 했지. 근데요? 여자는 결혼하고 사는 삶도 어렵지만 결혼하지 않고 혼자 사는 것도 쉽지 않겠더라구. 아....

수하님, 리뷰를 읽으니 참 좋네요. 저도 이 책 참 좋아했던 게 기억나고요. 언젠가 한 번 더 읽어야지 하는... 이런 말도 안 되는 결심도 하게 되었ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-03-22 12:37   좋아요 2 | URL
단발머리님은 여쭤보셨군요!
맞아요 결혼하지 않고 혼자 사는 것도 쉽지 않을 것 같긴 해요.
지금보다도 전에는 더 그랬을거고..
제가 가지 않은 길이라 어려움은 생각해보지 않았던 것 같네요.

이 책이 참 내용이 많습니다.. 그래서 다음에 또 읽지 뭐! 하며 설렁설렁 읽고 있는데요
사실 다시 안 읽을 것 같아요... ㅎㅎ 특히 2권 너무 예시가 많아요 ㅠㅠ

잠자냥 2023-03-22 12:54   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
˝얼떨결에 질렀˝다는 말에서 빵터졌습니다.
다행입니다. 점심 시간이라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데 보부아르의 저 말은 동의하기 어렵네요. ˝아이는 여자의 기쁨이자 존재의 정당화다. 여자는 아이를 통해서 성적으로, 사회적으로 자기실현을 완성한다.˝라니............ 음..... 과연????

건수하 2023-03-22 13:12   좋아요 2 | URL
저도 제가 왜 그랬는지 모르겠고요... 사람이랑은 맞아서 그나마 다행입니다;

보부아르가 5장 끝에서 ‘통념‘을 말하고 6장에서 보자- 한 것 같긴 한데요. 여튼 6장 읽기가 싫습니다...

난티나무 2023-03-22 13:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
보부아르는 부정적 의미에서 어머니를 저렇게 표현하는 것 같아요. ‘일반적으로’ 아이를 낳으면 뭔가 ‘할 일’을 했다는 사회의 인정?을 받는 셈이 되니까요. 많은 여성이 아이를 통해 자아실현을 꿈(?)꾸기도 하니 그걸 비꼰다고 할까, 그런 의미로 보여집니다.^^

건수하 2023-03-22 13:13   좋아요 0 | URL
부정적인 의미라기보단 당시 통념을 말하는 것 같기도 한데..
6장에서 같은 이야기를 할 것 같진 않지만, 또 뭔가 벼랑 끝에 몰리는 느낌이랄까..
읽기가 싫어 덮어뒀습니다 ^^

책먼지 2023-03-22 13:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 얼떨결에에서 빵 터졌어요ㅋㅋㅋ 얼떨결에 결혼을 질렀는데 결과적으로 비슷한 사람이었다니!!!
저는 비혼과 결혼을 이익형량했을 때 압도적으로 비혼이 메리트있었는데(비혼의 삶이 반드시 혼자인 삶도 아니고요).. 정신 똑띠 차리고 결혼한 친구들 중에서는 나이에 맞게 반드시 해치워야하는 과제를 빨리빨리 다 클리어하고(대학-취업-결혼-출산) 의무에서 자유로워지고 싶어서 결혼을 택한 친구도 있어요!! 물론 현실은 그게 아니었죠..

건수하 2023-03-22 13:20   좋아요 2 | URL
상대랑 잘 맞고, 그 상대가 결혼을 하고 싶어해서 깊이 생각해보지 않고 질렀는데요.
좀더 깊이 생각해봤어야 했다.. 가 결론입니다. ㅠㅠ

책먼지님처럼 이익형량 해봤어야 했는데 말입니다... 그래도 결혼까지는 괜찮았는데 출산은 진짜.
그 친구들 정신 똑띠 차린게 맞냐며..
왜 고양이는 세 달만 있으면 알아서 다 하는데 사람은.. (애 낳은 뒤 제 아이 아빠의 말)

책먼지 2023-03-22 13:37   좋아요 2 | URL
그냥 애가 다 커서 현관문 열고 걸어들어왔음 좋겠다고들 하더라고요ㅋㅋㅋㅋ 어머니 아버지 저 서울대 합격했습니다 하면서ㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-03-22 13:59   좋아요 1 | URL
우와 신박한데요 다 커서 ㅋㅋㅋㅋ 서울대는 아니어도 되는데 ㅋㅋㅋ

건수하 2023-03-22 19:37   좋아요 1 | URL
아, 그러고 보니 비혼의 삶이 혼자인 게 아니라는 포인트를 제가 깜박했네요. 맞아요. 근데 그때 저는 그런 생각을 못했었네요… 역시 깊이 생각해보질 않았.. 요즘 젊은 여성들은 더 똑똑하고 선택지도 많이 고려하는 것 같아서 기쁩니다 :)

잠자냥 2023-03-22 19:56   좋아요 2 | URL
비혼이지만 고영이랑 파트너랑 사는 제가 승자?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-03-22 20:14   좋아요 2 | URL
저도 고양이까진 있는데….

잠자냥님이 요즘 젊은 여성들처럼 현명한 건 인정! ㅋㅋ

잠자냥 2023-03-22 23:27   좋아요 1 | URL
나 젊은데….. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-03-23 06:04   좋아요 0 | URL
…. 요즘 젊은 여성으로 인정…!! 🙄

햇살과함께 2023-03-22 13:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
수하님 5장 끝내셨군요!!
저도 5장의 마지막 저 문장들에 설마? 했는데,
6장 어머니가 모성에서 시작하지 않고 낙태에서 출발하는 것을 보고
역시 보부아르는 다르구나 생각했어요 ㅎㅎ

저는 철없던 20대 때에 결혼은 안하고 아이는 갖고(?) 싶다고 생각했는데,
미친 생각이었습니다 ㅋㅋㅋ

건수하 2023-03-22 14:00   좋아요 1 | URL
오 6장 낙태부터 시작하나요? 역시!!

부담없이(?) 읽어도 되겠습니다 :)

결혼은 안하고 아이는.. 그런 분들 꽤 있더라고요? 저는 원래 아이에 관심이 없었.. ^^

거리의화가 2023-03-22 15:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 생각해보니 진지하게 결혼을 고려한 것은 아닌 것 같네요-_-; 보통 어른들이 정상적으로 생각하는 것이 결혼->출산 일텐데 애시당초 출산은 생각조차 하지 않고 있었습니다. 쉽게 생각한거죠. 결혼이 장난도 아닌데 휴... 지금 생각해보니 어렸습니다 많이. 이런데도 제대로 된 갈등 없이 넘어온 것이 다행이랄까요. 그나마 상대는 결혼하고 싶은 마음이 드는 사람이었어요^^; 하지만 현실은 또 다르지만요!ㅎㅎㅎ

건수하 2023-03-22 19:28   좋아요 1 | URL
화가님 저랑 비슷하네요. 저도 질렀는데 큰 문제가 없었어서 운이 좋았다 생각한답니다. 상대가 결혼해도 되겠다는 생각이 드는 유일한 사람이긴 했는데 그건 얘기가 잘 통해서였고 결혼의 현실은 잘 몰랐거든요. 기대가 크지 않아서 실망도 크지 않았는지도 모르지만 ^^!

책읽는나무 2023-03-22 17:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ
결혼을 책 지르듯 지르신 건 아니죠?
아, 아니구나!
우린 책 살 때 막 사는 것 같아도 이걸 사도 되나? 장바구니 넣었다 뺐다 고민하며 지르는 거니까, 일맥상통일 수도~^^
저는 오래 사귀었기에 이제 와서 다른 사람 만나 다시 사귀고 시작하는 건 시간 낭비, 돈 낭비, 체력 낭비 아니겠나? 그런 생각이 들었던 것 같아요. 울 부모님이 둘 다 서른 넘기기 전에 얼른 결혼해서 애기도 서른 넘기기 전에 얼른 낳아야 한다고 닥달을 해서 정말 얼떨결에 한 것도 있구요. 그래서 제 큰 애가 나이가 많네요? 지난 번에 40 대인데도 20대 자녀가 있어서 놀라셨잖아요? 그래서 이리된 겁니다ㅋㅋㅋ
아....자식은 예쁘고 사랑스럽긴 하지만, 신중하게 생각해 보아야 한다는 수하님 말씀에 동의하는 편이긴 합니다ㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-03-22 17:17   좋아요 3 | URL
책 지르듯 하면 한 달에 서너 번 결혼해야 해요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2023-03-22 17:27   좋아요 2 | URL
앗!! 그게 그리 되나요?ㅋㅋㅋ
남편도 소모품이라면????
중고품이 되면 교체해야?...ㅋㅋㅋ

그래도 결혼은 한 번만 하면 될 것 같아요. 한 번 해도 힘든 결혼!! 어휴~ 세 번, 네 번씩이나??ㅋㅋㅋ

건수하 2023-03-22 17:46   좋아요 3 | URL
잠자냥님/ 저기요…… 폴리가미….?;;;

건수하 2023-03-22 19:29   좋아요 2 | URL
결혼하는 과정도 엄청 귀찮잖아요. 못해요 못해….

페넬로페 2023-03-22 19:37   좋아요 3 | URL
책은 신중히 생각하고 지릅니다 ㅎㅎ

페넬로페 2023-03-22 19:36   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
얼떨결에~^
급공감입니다.
아이에 대해 저도 비슷한 생각인데 이건 우리가 아이가 있어 그런 생각을 할 수도 있다는 생각을 해봐요.
결혼했는데 아이를 낳지 않겠다는 생각도 쉽지는 않을 듯 해요~~
수하님, 열심히 달리시는 중이군요**

건수하 2023-03-22 20:20   좋아요 2 | URL
아이가 있어도 생각이 다른 분들도 있을 것 같은데, 워낙 예시를 많이 들어주니 어떤 이야기가 나올지 기대도 되네요. 열심히는 아니고 외도 많이 했는데, 3월안엔 끝내야겠어서 앞으로 열심히 읽으려고요 ^^