하루에 한 챕터씩 읽어볼까 하는 중입니다. 2챕터까지 읽었고 챕터는 14개. 그러면...?
27일이면 다 읽나요? ㅎㅎ
아이북스인지 애플북스인지가 영한 사전을 지원해줘서 속도가 좀 빨라졌습니다.
킨들 앱에도 영한 사전을 넣을 수 있다고 하니 안드로이드 쓰시는 분들도 슬퍼하지 마시고.
단발머리님 글처럼 재밌지는 않겠지만 쓰고싶어서, 아직 시작 안하신 분들 시작하시라고 써봅니다.
(번역은 제대로 하지 못 않았습니다. 제 맘대로 기억나는 대로 ㅋㅋ)
챕터 2에서는 집에 계속 갇혀있는 얘기가 나와요.
가장 유머러스했던 문장이 이 이미지의 마지막 문장입니다.
Oh, Dorothy. You are no longer in Kansas.
도로시? 캔자스? 오즈의 마법사?
집에 온 다음날부터 남편은 아침에 나가서 밤에 들어옵니다. 나는 혼자서는 나가지도 못하고 남자하인과 여자친척과 동행해야 밖에 나갈 수 있습니다. 하루 종일 여자 친척들이 찾아와서 얘기하고 먹고 마시고, 가십 얘기 하고... (그런데 말을 잘 알아들을 수가 없고) 또 누가 오고 누가 가고 또 누가 오고...의 연속. 조용히 문 닫고 책이라도 읽을라 치면 너 기분 별로야? 하면서 찾아옵니다... 먹을 것도 안 맞고. 가족들 분위기도 이상하고. 힘들어...
여름이고 더워요. 모처럼 친척들에게서 벗어났나 봐요. 일광욕이나 해야겠다 하며 방에 딸린 테라스에 맨해튼에서 샀던 작은 비키니-그가 좋아했던-를 입고 선글라스를 쓰고 누워서 시원한 과일 쥬스를 마시며 책을 읽는데.. 집이 소란스럽네요? 남자들이 소리지르는 소리가 들리네요?
그러더니 맨날 밤에 들어오던 남편이 문을 벌컥 열고 들어왔어요. 자기야 이렇게 일찍 웬일? ^^
"도대체 뭐 하는 거야? 네가 카불을 다 뒤집어 놨어."
1/4 마일 (약 400 m) 떨어진 곳에서 집 짓는 공사장 인부들이 나를 보고
웬 벗은 여자가 있으니까 일에 집중할 수가 없다며(!) 난리가 나서
대표로 누가 찾아와 이 집에 있는 여자들, 특히 지붕위에 있는 그 여자 옷 좀 제대로 입으라고 말했다는 것입니다..
남편은 제발 들어와서 옷 좀 입으라며, 여기 매춘굴 있다고 소문나겠어 라며 걱정..
미국의 도로시 필리스는 토네이도를 타는 대신 제 발로 이상한 마법 대륙 오즈, 아니 아프가니스탄에 온 것입니다.
50년이나 지난 이야기를 쓰는 거긴 하지만 유머를 중간중간 넣어줘서 고마워요, 필리스.
챕터 3 제목은 Burqas.
사진 출처는 부르카 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전 (wikipedia.org).
이 여성이 마침 아프가니스탄 여성이라고 하네요.
+ 단발머리님, 비타님. 'chaudri' 가 뭔지 모르겠어요..
--> 차도르인가봐요.. 아하하;;