사랑해야 하는 딸들 - 단편
요시나가 후미 지음 / 시공사(만화) / 2004년 5월

요시나가 후미는 소위 야오이라 불리는 보이스 러브 계열 만화작가 가운데 가장 잘 나가는 사람이다. '서양골동양과자점'이라는 불후의 명작(?)으로 몇 년 전에는 국내 만화 판매순위 1위의 자리에 오르기도 했었다. 간간히 '아이의 체온'과 같은 따뜻한 가족물을 발표하기도 했었지만, 슬램덩크 패러디를 통한 동인 활동을 시작으로 십여년간 계속 보이스 러브 쪽에서만 활동해왔기에, 이렇게 본격적으로 '여자'를 제목에 그리고 내용에 끌어들인 책은 처음인 것이다.

늘 남자들을 주체로 그들만의 세계를 다뤄온 작가가 왜, 무슨 마음으로 여자를 직접 다루고자 했을까? 무슨 얘기가 하고 싶었길래? 요시나가 후미와 매치되지 않는 이 제목이 너무 낯설어, 사놓고 몇 달 동안 포장도 뜯지 못했다. 사실 난 여자가 많이 아프다. 그리고 무섭다. 내가 본 너무 많은 소설과 만화, 드라마 속에서 여자는 주체이기보다 객체였고, 승자 아닌 패자였으며, 가해자보다는 피해자 쪽이었으니까.. 그리고 그런 모습은 실제 여자로서의 삶을 살아가야 하는 내게 도저히 무시할 수 없는 현실이다.

그런 마당에 늘 남자 얘기만 하던 작가가 갑작스레 태도를 바꿔 진지하게 여자에 대한 얘기를 풀어나간다니 겁이 난다. 이 좋아하던 작가한테 실망할게 될까봐? 아니, 그런 것보다 좋아하는 작가이기 때문에 영향도 많이 받을 수밖에 없는 내가, 그녀의 독설에 또 상처받을까봐 겁났다. 그래서 망설이고 망설이다가 이제서야 조심스레 비닐포장을 뜯었다.

그리고 결론은?
역시 내가 사랑하는 요시나가 후미. 가능만 하다면 별점의 별을 열 개라도 주고 싶다.
물론 예상했던 대로 심하게 상처받고 아파하고 심지어 자기에게 무엇이 잘못되어 있는지도 깨닫지 못하는 결핍된 인간들, 여자들이 잔뜩 나오지만 문제는 그들을 어떤 시선으로 바라보면서 어떤 손길로 어루만져주는가였다. 모두가 누군가의 딸인 우리, 그런 딸들끼리의 어울림과 사귐, 할머니-어머니-딸-손녀로 이어지는 혈연과 여성성, 서로를 부정하면서도 어쩔 수 없이 닮아가는 사람들, 그러면서 또 달라지는 사람들.

딸보다 나이 어린 남자와 결혼하는 어머니의 이야기처럼 주변에서 흔히 볼 수 없는 특이한 소재도 동원하고 있지만 대부분의 등장인물들은 주변에서 밤낮으로 보는 바로 우리와 우리 친구들이었다. 세상을 바꿔보겠다던 소녀 시절의 당당한 포부를 잊은 채 세상사에 치이다 그저 누군가의 아내 자리에 만족하는 나, 맞벌이인데 왜 늘 여자가 더 많은 집안일을 감당해야 하는지 고민하는 나, 엄마처럼은 살지 않겠노라 말하면서도 그런 엄마의 그늘을 벗어나기 힘든 나, 내가 포기했던 꿈을 끝까지 간직하며 살아가는 친구의 모습에 작게 위로받는 나.. 너무 내 얘기고 네 얘기여서 읽고 난 후에도 이 책에 달라붙은 감정을 떼내기가 힘들었다.

요시나가 후미의 그림체는 가늘고 차가운 편이다. 또 등장하는 인물들은 하는 짓이 우스꽝스러워 보여도 알고 보면 상처와 그늘이 있는 경우가 대부분이다. 그래서 대충 봐서는 굉장히 메마르고 버석버석한 얘기를 하는 작가로 여겨질 수도 있다. 그러나 그 가는 선과 대사를 놓치지 않고 쭉 따라가다 보면 곳곳에서 상상치도 못했던 샘물을 찾을 수 있다. 눈물의 샘, 또 더 크게는 인간애의 샘을. 남자든 여자든, 아이든 어른이든, 성공한 사람이든 인생의 낙오자든, 그의 만화 안에서는 모두를 따스한 시선으로 바라보면서 어떻게든 상처를 다독거려 주려 애쓴다. 그래서 그의 주인공들은 실컷 울고 난 다음날 아침 다시 기지개를 켜면서 케이크를 팔러 갈 수 있고, 서로 실컷 상처만 주던 엄마와 딸이 말없이 따뜻하게 포옹할 수도 있다.

또 하나 요시나가 후미의 가장 큰 매력 가운데 하나는 대사 없이 그림으로만 전달되는 내용들이다. 그녀의 책에는 거의 공통적으로, 몇 컷 혹은 몇 페이지에 걸쳐 주인공들이 아주 미묘하게 변하는 표정으로만 말하는 대목이 있다. 대사가 없으니 그냥 휘리릭 책장을 넘겨버리는 사람도 있겠지만, 그 입가에 어린 작은 미소나 살짝 올라간 눈꼬리, 얼굴 위로 지나가는 그림자, 작게 뻗친 머리카락 하나가 때로는 어떤 비명이나 신음성, 의성어, 의태어보다 더 강한 의미를 큰 소리로 전달해준다. 이런 게 진짜 만화 아닐까?

미완성 2004-09-04 02:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 1등부터..!

대사없는 그림이라...제가 만화를 그렇게 진지하게 본 게 언제 있었나싶게 반성되는 글입니다. 느끼질 못했죠. 힘들게 그려진 배경을 보면서도 픽 웃고는 지나가버렸고, 그저 대사에만 집중했던 철없던 그리고 여전히 철없는 시절들. (대사가 하도 많아 이은혜씨 만화를 한때 참 미워하기도 했답니당-0- 또 그 분 대사가 워낙 낯간지럽잖슴까..;;)
여자들 이야기라, 여자들 이야기...순간 마성의 게이가 휙휙 눈 앞을 지나가는데, 궁금해지네요. 한동안 만화방과 각방을 좀 썼는데, 이제 다시 합방해야할 때가 온 것같애요.

별다방은 원앙금침은 안파나요? 대여두 좋은디...ㅜ_ㅜ

starrysky 2004-09-04 02:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멍든사과님, 별 열 개와 함께 강추여요! 꼭 보세요!!
이 책 읽은 지 사실 좀 됐는데 그 날은 바빠서 리뷰 못 쓰면서도 꼭 써야지, 꼭 써야지 다짐했던 책이거든요. 드디어 써서 후련하네요.. 읽고 나서 바로 썼음 좀 잘 쓸 수 있었을 텐데.. 하는 말도 안 되는 생각도 들고요. 호호.
저도 이은혜씨 만화 안 좋아해요. Jump Tree A+에서부터 맛이 가서 Blue에서 기냥 냅다 내동댕이쳐버렸습니다. ^^;; 근지러운 대사도 대사지만 자기 작품 마무리를 할 줄 모르는 작가라니, 자격이 없다 싶어서요. 물론 여러 사정이 있었겠지만 오직 독자 입장에서 보면 말이여요.
만화와의 합방에 필요한 원앙금침이라면 제가 직접 바느질해서 만들어도 드려요!! >_< (무, 물론 눕다가 허리에 대바늘이 푹- 찔리는 건 책임 못 지죠..;;)

미완성 2004-09-04 02:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 별 10개..!!
그 후련함, 저 알 거같애요. 저도 그랬그든요. 분명 별총총님의 지금 리뷰도 멋져서 추천까지 했지만, 읽고난 뒤 바로 쓰는 리뷰처럼 쓰는 사람의 마음을 상쾌하게 하는 것도 없지요. 뭐랄까, 갓 짜낸 우유의 진한 맛? 방금 뽑아낸 커피를 처음 맛보는 기쁨?
하지만 잘 삭은 된장으로 찌개를 끓였을 때의 구수함도 놓칠 수 없는 즐거움이라고요 흥흥.
다시물도 오래 끓여주면 진한 맛이 나잖우- 참, 다시마는 빨리 꺼내야 되는데...
별총총님 댓글을 보고 나니 저도 블루를 기냥 냅..;; 험험.

플레져 2004-09-04 03:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님의 따뜻한 코멘트쓰기의 힘이 어디서 부터 시작됐는 지 알 것 같아요.
만화의 섬세한 터치까지 보는 아름다운 시선때문이었군요...!
추천합니다! 만화를 잘 모르는 (안보기도 했고, 보고 싶은데 무엇을 봐야할 지 모르는 ㅠㅠ) 저에게 만화책 추천도 해주시면 좋겠어요. ^^ (시간 나실 때 추천해주세요...ㅎㅎ) 아, 요건 볼게요~

starrysky 2004-09-04 03:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사과님, 한밤중에 그렇게 맛있는 비유를 들어버리면 배고픈 스타리는 컴터를 확 꺼버려야 한다구요. ㅠㅠ 사실 사과님도 배고푸죠? 그죠? 그래서 저렇게 먹는 비유만 잔뜩 드신 거죠?
움.. 전 우유 안 마시니까 갓 짜낸 우유는 모두 사과님 드릴게요. 커피는 반씩 노나 마셔요. (나눠보다 노나가 더 정답지 않나요? 훗훗) 그리고 사과님이 잘 삭힌 된장으로 보골보골 찌개를 끓이시는 동안 저는 옆에서 시금치를 맛있게 무치고 살이 통통하게 올라 기름진 고등어를 숯불에 구울게요. 구수한 김이 올라오는 까만 콩 송송 박힌 하얀 쌀밥과 함께 배불리 먹고.. 먹고는.. 기냥 냅다 자버리자고요! >_<

플레져님, 만화가 펜 터치가 이렇네 저렇네 하면서 아는 척 하는 건요, 뭐 따뜻함이니 아름다움이니 하는 멋진 말이랑은 쩐~혀 상관없고요, 그냥 책 읽는 속도가 느리고 덩달아 만화 보는 속도까지 느리다 보니 저절로 눈에 들어오는 거여요. 한마디로 병이죠, 병. ^^
아름답고 지적인 우리 플레져님께 어울릴 만한 만화라.. 음, 제가 곰곰히 생각해보고 한 번 리스트로 만들어 볼게요. 나중에 올리면 봐주세요. ^-^
참, 두 분 추천 감사합니다. 오랜만에 올린 리뷰라 추천 받으니까 기뻐요~ 헤헤.

ceylontea 2004-09-04 03:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오... 꼭 볼께요.. ^^
단편이군요..

로드무비 2004-09-04 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<사랑해야 하는 딸들> 정말 너무 재밌게 봤어요.
저는 리뷰 안 쓰면서 누가 좀 안 써주나...했죠.
역시 스타리 스카이님.^^

mira95 2004-09-04 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~~ 저도 보고 싶어요^^

superfrog 2004-09-04 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ <사랑해야 하는 딸들> 강추죠..^^ 연재될 때는 각각의 이야기로 보였는데 단행본으로 나오니 에피소드 전체가 꽉 맞물려서 샐 틈이 없더군요. 너무 멋진 요시나가 후미님!

진/우맘 2004-09-04 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강추...스타리님, 미리 쏘세요. 제가 볼 때는 이주의 리뷰 당선감입니다!!!
예전에 금붕어님이랑 여러 분이 말씀하실 때부터 궁금했는데, 저도 꼭 구해서 봐야겠네요.

부리 2004-09-04 13:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 작가 요시나가는 스타리님을 모델로 만화를 그렸답니다<-----썰렁한 거 알아요. 흐흑.

panda78 2004-09-04 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요시나가 후미 만쉐이! >ㅂ< 후미 여사님 책 중엔 실망스러운 것이 하나도 없었어요. 제게는요. 으흐흐- 너무 좋아요-
그리고 마이 달링? 달링은 어쩜 이렇게 멋진 리뷰를 쓰나요- 물론 추천하고 가요-
이 달의 마이리뷰도 함 노려보자구요, 우리. ^ㅂ^

starrysky 2004-09-05 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님, 이 책 안에 서로 약간씩 연결되는 단편이 4~5편쯤 들어 있답니다. 기회 되시면 꼬옥 보세요. 어느 분이나 다 좋아하실 만한 내용이라 자신있게 권해드립니다! (호, 홈쇼핑 같다..;;)

로드무비님, 역시 벌써 보셨군요. 로드무비님께서 리뷰 써주셨으면 판매 지수가 훨씬 올라갔을 텐데.. 나중에라도 부탁드려요. ^^ 이렇게 좋은 만화에 아직 리뷰가 3개밖에 안 달려 있는 걸 보고 분연히 키보드를 두드렸습지요. 제 못난 리뷰라도 보시고 책 찾아 읽으시는 분들이 좀 늘어났으면 하는 마음에서요..

미라님, 님께서 좋아하시는 최유기나 카우보이 비밥과는 분위기가 많이~ 상당히 많이 틀리지만 그래도 권해드리고 싶어요. 요시나가 후미는 사실 소재를 가리지 않고 스토리 텔링에 굉장히 강한 작가라 SF, 팬터지, 전설, 설화 같은 것도 작품에 차용하고 있거든요. 문제는 죄다 보이스 러브 계열인지라 함부로 권해드리기가 무엇하다는..;; '사랑해야 하는 딸들'이랑 '아이의 체온'은 보세요. ^^

금붕어님~ 역시 요시나가 후미는 말이 필요없는 작가죠? 읽을까 말까 한참이나 망설이던 제 모습이 어찌나 우습던지요.. 금붕어님께서 페이퍼를 통해 여러 번 추천하셨던 걸 기억해서 당연히 리뷰도 쓰셨겠거니 했는데 안 쓰신 걸 보고 좀 놀랐어요. ^^
전 '오후'를 안 봤기 때문에 단행본으로 처음 봤는데요, 단행본으로 보면서도 처음에는 주인공간에 연결점이 있다는 걸 눈치를 못 챘답니다. 흐흐. 바부바부~

starrysky 2004-09-05 01:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진/우맘님, 이주의 리뷰라뇨, 당치 않은 말씀이십니다. ㅠㅠ 지난번 리뷰 올린 이후 자그마치 3달만에 손 부들부들 떨며 쓴 리뷰를 많이들 읽어주시고 추천까지 해주시니 그저 감읍할 뿐인 걸요..
이 책은 꼬옥꼬옥 보세요. 워낙 유명한 작가니까 근처 대여점 가시면 다 있을 거예요. 읽고 감상 들려주세요. ^^

부리님, 저를 모델로 요시나가 후미님(!)이 그림을 그려주신다는 건 감히 꿈도 못 꿀 광영이지만, 말씀만으로도 넘치게 기쁘고 감사하네요. ^^ 전 게이가 꿈꿀 수 있는 가장 멋진 여자친구(이게 어디 나오는 대사였드라..)가 되는 게 꿈이예요.

판다님, 저도 그래요. 아주아주 초기작부터 동인지 작품까지 제가 구해서 읽은 모든 게 제 맘에 쏘옥쏘옥 들었어요. 최근 동인지도 구하고 싶은데, 요즘 건 좀 힘드네요. 차차 구해지겠죠..
근데.. 추천은 무지무지 고맙지만 이달의 리뷰라뇨.. 누가 볼까 무섭습니다. 흑흑. 제발 지워주세요. 다른 님들께서 비웃고 욕하다 못해 아예 즐찾을 빼버린다구요~ ^^;;

새벽별님, 네, 금붕어님 말씀이 '오후'에 연재됐던 거라 하시네요. 제가 그 잡지랑 별로 안 친해서 연재될 때는 몰랐어요. 그러고 보니 저만 빼고 다들 '오후' 구독자셨나 봐요..;;
그리고 제발 판다님 장난에 동조하고 그러지 마세욧!!! ㅠ_ㅠ 앞으로 혼자 홍소갈비 안 먹을게요. 엉엉.

sooninara 2004-09-08 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어보고 싶어요..우리동네 대여점엔 없는듯...사서 봐야할듯...

sayonara 2004-10-02 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 읽어보고 싶도록 리뷰를 쓰셨군요.

마음속책갈피 2004-11-24 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 정말 잘 읽었습니다.