올해는 이 부서에서 벗어날 줄 알았는데, 결국엔 좌절되었다.
이 기관에서 내 전공을 제대로 살릴 길은 다른 팀 차출 밖에 없다고 생각했었는데, 그리고 거의 그렇게 될 것으로 믿었는데. 새로 온 원장과 소장의 입김으로 낙하산이 떨어졌다.
아침 내내 우울했다. 올해도 이 부서에서 일해야 한다니.. 솔직히 몸은 편하다. 나처럼 칼퇴근 잘 하는 내 또래 직장인들은 별로 없을테니 말이다. 일 또한 그리 어려운 것은 아니다. 워낙에 모든 일을 내 일처럼 하는 팀원 덕에(때문에) 내가 책임져야 하는 일은 적은 편이다. 그렇지만, 그게 다인가? 어렵더라도 새로운 일을 맡아서 책임지고 도전한다는 것이 의미가 있다는 것은 누구나 공감할 것이다.
피할 수 없으면 즐기라 했던가? 올해도 웰빙 모드로 쭈욱 가야겠다. 선택과 집중의 원칙을 잘 세워서 시간을 의미있게 써야지.. 올해는 논문에도 도전하련다. 흙 속의 진주를 발견할 수 있도록 말이지..
그렇지만, 이미 내정되었다고 생각했다가 낙마하는 그 기분은 어쩔 수 없다. 차라리 희망을 주질 말던지...
하기야 지금 내가 이렇게 푸념할 때가 아니지.. 사람이 참 간사하다고, 지난 연말 전체적으로 30명이나 짤랐는데, 그 명단에 내 이름이 없는 것에 대해 안도를 넘어 고마워해야 하는거 아닌가 하는 생각도 든다. 그런데, 날 짜르지도 않았겠지만 짤랐더라도 얼씨구나 하고 새로운 길을 열어준 것에 대해 고맙게 생각해야 할지도 모른다. 그만큼 지금의 나는 내가 가고 있는 길이 옳은 방향인가를 심각하게 고민하고 있다는 것이다. 내 갈길을 내가 결정하지 못하고 남의 힘을 빌어야 하는 이 처참한 기분이란... 내가 점점 타협하고 있다는 생각, 아니 적당히 안주하며 생활속에 파묻혀 가고 있다는 생각이 든다. 내년에는 탈피할 수 있을까?
제길, 올해 우리 팀원 7명 중 남자는 나 달랑 하나다. '차언니' 소리 들으며 올해도 열심히 적응해야겠다. 그런데 사실 90% 이상 완벽하게 적응하고 있다.