얼마 전 대학으로 발령나서 가신 우리 실장님.  실장님 쓰시던 방을 다른 분이 사용하신다길래 이것 저것 옮기고 도와드리러 갔다.

근데 이거 책꽂이에 남기고 가신 책들이 왜 이리 많은지. 그 중 연구보고서 몇 권 챙기고 또 뭐 건질게 없나 하고 눈에 불을 켜고 덤비는데, 이 책이 떡하니 보이는 것이다.

옳거니 해서 펼쳐봤더니 내용이 꽤 알차 보인다. 판형도 크고 종이 질도 좋고. 그 방을 쓰실 선생님께 눈치를 주니 자기는 예술과 상관없는 사람이라 별 마음이 없다고 한다.

이게 웬 떡이야. 냉큼 자리로 가져와 살펴보기 시작했다.

Great Artists 란 책이다. Robert Cumming 이란 사람이 글을 쓴 모양이네.

맨 앞장은 이런 모양으로 생겼다.

목차를 살펴본다. 대략 50여명의 미술가들의 작품세계에 대한 설명을 2페이지씩 정리해서 보여준다. 아쉽지만 지면상 대표작 한 작품밖에 보여주질 않는다. 미술에 문외한인 내가 아는 사람은 절반 정도?

클림트 페이지를 잠깐 살펴보자.. 클림트의 유명한 그림이 있고, 클림트와 작품세계에 대한 간단한 해설이 있다.

특이한 것은 작품 곳곳에 화살표를 표시해놓고, 그에 대한 자세한 설명을 한다는 점이다. 클림트의 금색 배경에 대해서 설명해 놓았다. 이 책의 가장 큰 특징이 아닐까 싶다. 아, 원서라 대충 그림만 봐도 좋을 것 같다.

책의 뒷면.. 출판사는 Dorling Kindersly 인가? 이거 유명한 출판사인지 모르겠다..  유명한 출판사의 유명한 책인가요? 아시는 분?

아이들 손에 들어가는 날이면  자기들 그림책처럼 낙서질 당하고 찢김을 당할 것이니 절대로 안전한 곳에 보관해야겠다. 가보처럼 말이다.

어쨌든 횡재했다.. 나중에 그 실장이 다시 찾아와 이 책을 놓고 갔다며 울먹이며 찾지는 않겠지?

북마크하기찜하기

인터라겐 2005-10-05 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ그럴땐 그저 못 봤다고 딱 잡아 떼시면 됩니다....

물만두 2005-10-05 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잡아떼세요!!! 하지만 실장님이 이 글을 보신다면???

인터라겐 2005-10-05 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님.. 설마요....

LAYLA 2005-10-05 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
천년의 그림여행? 그 책도 저렇게 그림에 화살표 해놓은거 같던데..하여튼 표지부터 좋은책의 포스가 느껴집니다 ^ㅠ^

책읽는나무 2005-10-05 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책도둑은 도둑이 아니라잖아요..^^

엔리꼬 2005-10-05 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인터라켄님.. 지금 와서 달라는 소리는 설마 안하겠죠?
물만두님.. 실장님이 이 글을 볼 가능성은 0.00048% 정도지 않을까?
LAYLA님.. 네. 실물크기를 다른 물건과 비교해서 보여드렸어야 하는데, 꽤 크고 좋아 보여요... 원서라는 최대의 단점이...
책읽는나무님..저 책도둑 아니예요.. 흑흑 책 버린것 폐지될까 아까워 잠시 맡아 놓은 것 뿐이라고요.. 미술책에 대한 예의가 아니라서 .. ㅎㅎ

아영엄마 2005-10-05 13:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Dorling Kindersly .. 유명한 출판사죠~ ^^ 왜 애들 영어그림책 같은 거 중에도 DK 붙은 책들 많잖아요. 바로 그 출판사일겁니다.(이 책도 어린이를 위한 그림관련 책이 아닐까요?)

마태우스 2005-10-05 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 책을 얻으신 것 같군요...안읽어서 모르겠지만 일단 비싸보이는 게 알찰 것 같습니다.

엔리꼬 2005-10-05 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님.. 경황도 없으실텐데 제 서재까지 방문해 주시고, 감사드립니다. 그리고 영어그램책은 전혀 없어서 출판사를 잘 몰라요.. 아무튼 좋은 책 같네요... 알려주셔서 감사합니다.
마태우스님.. 그렇죠? 저도 안읽어봤고, 앞으로도 저기 있는 걸 다 읽어볼 거 같지는 않지만 소장만 하고 있어도 뿌듯하고 듬직할 것 같습니다.

panda78 2005-10-06 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄청- 비싼 책 같아요! 멋지다.. 도판 질도 좋은 거 같고....