수영 강습 선착순에서 떨어지고 온라인으로 신청한 곳은 아직도 100번대 대기번호라 언제 내 차례가 올지 모르겠고, 나는 이미 수영복도 사놓고 수영가방도 다 싸 놓았는데, 강습받을 날만 기다리고 있자니 몸이 근질근질해서 요즘 자유수영을 다니고 있다.

저번 주에 3번 가봤다.

수영장 입구다.

처음 간 날은 막 두근두근 했다. 얼마만에 가보는 수영장인지ㅋㅋㅋㅋㅋ

게다가 이 수영장은 한번도 안 와봤던 수영장이라 가기전에 시설이 어떤지 엄청 찾아보고 갔다.

일일 수영은 3천원으로 저렴하다. 시에서 하는 거라 시설도 좋고 싸고 좋았다.

입장 가능한 복장으로 잘 챙기고ㅋㅋㅋㅋㅋ

드디어 입장 했는데, 아니 수영장 왜이렇게 넓어? 레인이 전부 50미터라 저 끝까지 한참 멀리 보였다.

예전에 나는 25미터 수영장에서 강습을 받았고 25미터도 겨우 왔다갔다 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그때로부터 시간이 많이 지난 지금 수영을 과연 할수 있을지 의심스러운 수린이인데 50미터에서 연습할 수 있을까?

보자마자 덜컥 겁이났다.

게다가 20미터 부터는 수심이 1.8미터ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ발이 안 닿는다는 생각만 해도 너무너무 무섭잖아

내 키는 왜 180이 아닐까, 아니 한 175만 되었어도 콩콩 점프하면서 솟아올라서 그렇게 무섭진 않을텐데ㅠㅠ

그래서 겸손하게 유아풀로 갔다.

유아풀에서 발차기, 숨쉬기, 팔돌리기 등등을 혼자서 신나게 연습했다ㅋㅋㅋㅋ

첫 날은 예전에 배웠던 것들 기억을 해내느라 좀 많이 고생을 했다. 발차기가 내맘대로 잘 안되고 다리가 자꾸 가라앉아서 당황당황.

집에 돌아와서 유튜브로 수영강습 영상을 몇 개 보며 '아 맞어, 예전에 이랬지' 하면서 기억을 더듬어보고 ,두번째 날에는 첫날보다 조금 나아진 거 같았다. 세번째 날에는 25미터 까지지만 왔다갔다 해보긴 했다. 단, 내 애착 킥판을 잡고ㅋㅋㅋㅋ 깊은 물 너무 무서워!!!

유튜브에서 강습 찾아 보다가 입영 하는 방법도 보게되었는데, 나는 예전부터 머리 내놓고 가만히 물에 떠 있는 걸 그렇게 하고 싶었지만 초급 강습에서는 그런걸 가르쳐 주지 않았었다. 그래서 항상 궁금했다.

에그비터 킥 이라고 다리를 막 저렇게 휘저으면 된다고 영상 속 강사들은 쉽게쉽게 하는 거다.

그래서 나도 수영장 가서 해봤다. 결과는 꼬르륵 꼬르륵 가라앉아서 물만 먹었지ㅋㅋㅋㅋㅋ

몇번 해 보다가 자꾸 가라앉아서 버둥버둥 대고 있는데, 주변에 라이프 가드님이 혹시나 수상하게 여겨서 나를 건져 올려 주실지도 모른다는 생각에 얼른 일어나서 에그비터킥 해보는 건 포기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건져 올려지면 부끄러우니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 저거 진짜 어떻게 하는걸까? 너무 해보고 싶다.

수영장을 다녀오면 더위가 싸악 사라진다.

덕분에 운동도 하고 더위도 피하고. 여름에 참 좋은 운동이다.

근데 혼자서 자유수영 하니까 내가 맞게 하는건지 모르겠어서 빨리 강습을 받고 싶은 마음이 든다.

8월달에 새벽 줄서기에 다시 도전을 해 봐야 할까?

공유하기 북마크하기찜하기

바람돌이 2025-07-28 17:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
8월엔 꼭 당첨 되시어서 에그비터 킥 저거 꼭 배우세요. ^^

망고 2025-07-28 18:48   좋아요 1 | URL
근데 저런 입영 자세는 초급에선 안 하고 고급반 이상 가야 배울까말까 한가봐요 그냥 물에 익숙해져서 스스로 터득해야 하나봐요🤣

그레이스 2025-07-29 20:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
에그버틱 퀵 연습하시는 망고님이 떠올라서~~ ㅋㅋ

망고 2025-07-30 14:49   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ발은 현란하게 움직이는데 자꾸 가라앉는 모습을 떠올려 보시면 그게 바로 접니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2025-07-29 22:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우앙 남들 운동하는 얘기 읽는거 너무나 즐겁습니다. ㅎㅎ

망고 2025-07-30 14:50   좋아요 0 | URL
다락방님도 어서 운동 이야기 페이퍼를 써 주세요. 요즘 왜 뜸하시죠?ㅎㅎ

책읽는나무 2025-07-30 07:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
망고 님 파이팅입니다.
제가 산책하는 공원 근처에 장애인들을 위한 수영장이 있어요. 요즘 그 곳에 장애인과 비장애인 모두 이용하는 것 같던데…화장실이 급해서 들어갔다가 망고 님 생각나서 한 번 휙 둘러봤답니다. 사람들 열심히 수영하고 있더군요.
저도 운동 좋아하지 않지만 다른 사람들 운동하시는 모습 보는 거 넘 좋아요.^^
근데 저 에그비터 킥 저 자세는 꼭 춤 추는 동작 같네요? 상상하니 우스워서.ㅋㅋㅋ
망고 님의 에그버틱 퀵 성공을 위해서 파이팅을 보내 드립니다.^^

망고 2025-07-30 14:56   좋아요 1 | URL
우와 수영장 들르셔서 저를 생각하시다니 너무 감동입니당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 사는 곳에도 올해 장애인, 비장애인 함께 이용하는 수영장이 생겼어요. 새로 생겨서 깨끗하고 시설이 좋다고 하던데 저도 원정 수영 한번 가볼까 생각중입니다ㅋㅋㅋㅋ
에그비터 킥은 인명 구조할 때 필수적인 거고 싱크로나이즈드 동작할때도 하는 발차기인가봐요. 저는 그저 발이 안 닿는 물에서 머리 내놓고 입영자세로 떠 있고 싶어서 배워보고 싶은데... 어제도 수영장 가서 조금 연습했는데 뜨긴 뜨더라고요ㅋㅋㅋ 코 위로만 뜨고 그 아래는 가라앉아서 숨을 쉴 수가 없...... 발차기를 더 격하게 해야하나ㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2025-08-08 14:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
망고님 수영 강습 에피소드 연재 신청합니다!
제가 수영을 잘 알면 더 재미있을텐데... 하는 아쉬움이 남네요.
저는 아이들 수영 강습을 따라다닌 경력은 화려한데요(대략 7년) 저는 음파도 못하는 수영알못 인생으로서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

망고님 에그비턱 퀵 성공에 화이팅을 보냅니다. 뽜야!!!

망고 2025-08-08 20:40   좋아요 1 | URL
수영 강습 제 차례가 돌아오면 꾸준히 쓸 수도 있을 것 같긴 한데 올해 안에 차례가 돌아오긴 할지... 선착순 줄서기에 또 가봐야 하는건지...암튼 요즘은 자유수영만 조금씩 다니고 있어요.
단발머리님도 수영 배우시면 좋을텐데요. 아이들이 수영을 잘 하면 아이들한테 배워도 좋지 않을까요? 저 오늘도 수영장 갔었는데 엄마랑 같이와서 엄마 수영 가르쳐주는 아들이 참 보기 좋던데
에그비터 킥은 조금씩 해보긴 하는데 도통 감을 못 잡겠어요. 자꾸 가라앉아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ