보통 3월 정도까지는 한 해를 시작한지 얼마 안 되어서 시간대로 흐르는 것 같은데 4, 5월이 지나면 시간이 휙휙 가는 느낌이다. 5월도 벌써 끝! 올해도 많은 시간이 흘렀구나.

지난 달 읽은 책들은 이렇다. 총 15권의 책을 읽었다.

<사기열전>은 5월 초까지 읽기는 했으나 4월에 읽은 책으로 셈쳐서 제거했다. <1984>는 읽은지 좀 되었으나 여전히 진행중이고 <통감절요 2>도 마찬가지, <국가에 대항하는 사회>는 얇다고 덥석 집었으나 역시 30일에 읽어서 이틀만에 완독하기에는 무리였다. <토지 17>권은 열심히 듣고 있다.

무엇보다 어린 왕자 중국어 원서를 완독한 것이 기쁘다(4달만에ㅠㅠ). 첫 원서임에도 어려웠지만 더듬더듬 읽어가며 자주 나오는 단어들은 익숙해지고 제법 해석할 수 있게 되어서 좋았다. 병음 없이도 원서를 읽을 수 있게 될 그날까지 계속 이어가봐야겠다.

<한자의 풍경>은 기대를 충족해준 책이었다. 읽는 동안 재밌어서 흥분한 것은 오랜만인듯하다. 보통 딱딱하고 무거운 주제의 책을 많이 읽어서 이러기 쉽지 않은데 참 만족스러웠고 아마도 상반기 최고의 책이 될 것 같은 예감이다.

<오리엔탈리즘>을 완독함으로써 큰 숙제 하나를 끝냈다는 생각이 들었다. 이해는 별개라 해도 지금 읽고 있는 <국가에 대항하는 사회>와도 연결지을 수 있는 부분이 많아 역시 잘 읽었다 싶다.

지난 달 초 감기를 앓았으나 전시회를 다녀오기도 하고 2주 연속 주말동안 열독을 하면서 즐거운 시간을 보냈다.

이 중 도서관에서 대출한 책도 몇 권 있다. <경성의 화가들 근대를 거닐다>-북촌편/서촌편 2권, <제국의 소녀들>, <분자 조각가들>. 살까 말까 망설이는 책은 일단 도서관에 신청해서 보게 되는 것 같다.

5월 일상의 풍경들이다.

다락방 2023-06-01 11:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 한자 책 꼭 읽어봐야겠어요.
저는 어제부터 목이 까슬하면서 기침이 나더니 오늘 목이 확 잠겼는데 아마 감기에 걸리려는 모양입니다. ㅠㅠ

우리 6월달에도 열심히 읽고 쓰도록 해요!

은하수 2023-06-01 13:59   좋아요 1 | URL
다부장님 빨리 약 드셔야..ㅠ
이번 감기 엄청 오래가요...
안 나아요! ㅠ 곧 코도 줄줄 꽉..
전 한달을 골골.. 제가 비리해서 그렇기도 하겠지만..

거리의화가 2023-06-01 17:08   좋아요 0 | URL
헉! 요새 일도 바쁘시고 해서 몸에 무리가 왔나보네요. 부디 오늘은 칼퇴해서 약 먹고 푹 쉬시길 기도합니다.

은하수 2023-06-01 13:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
독서목록이 다채롭네요
너무 보기 좋네요~~~
전 토지 북펀딩 해놨어요
다시 읽어보고 싶어서요
명저죠!^^
6월에도 즐독, 다독 해요 우리

거리의화가 2023-06-01 17:11   좋아요 1 | URL
오! 토지 펀딩하셨군요. 새로 나오는 세트 좋아보이던데~ 그럼 원래 토지는 도서관에서 빌려 읽으신건가요? 아니면 마로니에북스 버전을 갖고 계시는데 새로 사시는건지 궁금하네요. 토지 읽을수록 왜 명저인가 알 수 있더라구요. 인물들에 대한 묘사며 역사 공부까지 더할 수 있으니 금상첨화인 책입니다ㅎㅎ
은하수님 다양한 책들 읽고 계시더라구요. 제가 소설을 드문드문 읽어서 겹치는 책이 별로 없지만 잘 보고 있습니다. 6월에도 즐독하시길 바랄게요!

은하수 2023-06-01 18:49   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 토지 어떤 버전이냐고 물으시면.. 할말이 없네요
지금도 친정에 있을 거예요
결혼전에 울 친정엄마랑 여동생이랑 온가족이 돌려가며 읽었던 기억이... 30년도 더된거 같은데요! 허거걱...
그리구 이후에 애들 키울때 청소년 버전으로..ㅎ. 그것도 오래전이네요^^
그래서 다시 펀딩해서 읽고 싶더라구요 너무 재밌잖아요~~

거리의화가 2023-06-02 09:05   좋아요 1 | URL
오...!!! 아주 오래 전에 읽으셨군요^^ 토지 완독 한참~~~ 선배님이 여기 계셨네요. 재밌는 책이죠. 열받을 때도 많지만 그래서 더 좋은 책이라는 생각이!ㅋㅋ 펀딩 도착하시면 인증샷 한번 날려주세요.

페넬로페 2023-06-02 00:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
일회적이지 않고 역시나 깊은 독서를 하고 계시네요.
책도 많이 읽으셨고요.
산책길은 어디나 좋은 것 같아요^^

거리의화가 2023-06-02 09:04   좋아요 2 | URL
산책은 주로 회사와 집 근처에서 합니다. 뚜벅이라 어딜 가든 걸어다니는 게 좋네요. 지금처럼 다리 덜 아플 때 열심히 걸어다니려구요
지난 달은 가벼운 책도 몇 권 읽어서 권수만 많아진 듯. 저는 누가 추천해주는 책보다는 제가 스스로 찾아 골라서 읽는 책이 좋아서 계속 그렇게 가고 있습니다. 감사합니다^^

새파랑 2023-06-02 22:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
5월의 화가님은 대단하셨군요~!!
읽은책장에 있는 책들이 다 하나같이 어려워 보인다는 ㅋ 영어원서에다가 중국어원서라니 역시 대단하십니다~!!
6월에도 화이팅 이십니다~!!

거리의화가 2023-06-03 09:38   좋아요 1 | URL
원서는 정말 천천히 조금씩 읽었어요. 킨들이 아까워서라도 읽어야 합니다ㅋㅋ 그리고 분야가 다를 뿐이지요. 저는 문학 쪽이 훨씬 읽기가 어렵습니다. 새파랑님이 그래서 대단하게만 보여요!ㅎㅎ 6월에도 즐독하시길 바랍니다*^^*