'빗자루와 쓰레받기'는  전북도청 미화노동자들이 오늘 어디메선가 연다는
일일주점 이름이다.
아침 일찍  출근하며 배가 고파 빵과 우유를 사들고 출근하다가 걸려 시말서를 쓰고
해고된 사람도 있다는데,  솔직히 원인은 눈엣가시인 그의 노조활동이겠지.

아무튼 '빗자루와 쓰레받기'라는 일일주점 이름을 보니 갑자기 먼 옛날,
명동의 어느 호프집에서 열린 일일주점에서 맹활약하던 나의 모습이 떠오르면서
페이퍼로 적고 싶다는 충동이......
마침 그 페이퍼를 퍼오신 님이 올려놓으신 또 한 개의 페이퍼에는
양심수 후원회 회장님의 사진이 실려 있었는데, 예순에 이르도록 지금껏 독신인  그는
오래전 명동 호프집 일일주점 행사의 주최자나 진배없었다.

장기수가족 후원회.
매달 약간의 후원금을 내고 큰 행사가 있다고 하면 머리수를 채우러 참석하는 정도의
활동이랄 것 없는 활동을 몇 년째 하고 있었는데, 내게도 몇 장의 티켓이 배분되었다.
티켓이든 뭐든 다른 사람에게 아쉬운 소리 하는 게 영 자신없고 싫었지만
여차할 경우 내가 소화하지 뭐, 생각하며 받아왔다.(강제적인 건 절대 아니었다)
1만 원짜리와 오천 원짜리 섞어서 2십만 원 분량.
그런데 전부 다 팔았다.

놀라운 건 내게 티켓을 사간 사람들 중 내 남동생만 빼고 그 일일주점에 모두
참석했다는 것이다.
일일주점 티켓은 주최하는 단체가 하는 일을 지지하는 의미에서,
혹은  파는 사람의 얼굴을 봐서 사게 된다.
하지만 나같은 경우 티켓을 사고 그 행사에 참석한 경우는 많지 않다.
대부분이 그러하리라.

명동의 한 호프집을 몽땅 빌린 그 일일주점에서 나는 서빙하랴, 밀려드는 내 손님들 맞으랴
하루종일 정신이 없었다.
결혼식날보다 더 정신이 없었다면 말 다 했지 뭐.
행사의 주인공인 장기수 선생님들도 맥주를 드시며 무척 즐거워 하셨다.

그 무렵 우연찮게 나랑 <애정만세>를 보고 엄청나게 우는 바람에 내가 다시 보게 된
시인 지망생도 그의 절친한 친구인 함 모 시인과 함께 왔고,
그와 담뱃불을 던지며 싸우다 내 손등에 화상을 입힌 박 모 시인도 왔고,
유학 가기 사나흘 전 난데없이 사무실 앞으로 찾아와
고정희 시인의 유고 시집을 주고 간 교회 친구도 찾아왔고,
약혼식을 마친 내 절친한 친구는 화사한 모습으로 약혼자와 함께 일일주점에 들렀다.
(내 페이퍼에 등장했던 사람들은 거의 다 참석했다고 보면 된다.
그리고 솔직한 말인데, 찾는 사람 수로나 매상으로나 회원들 중 최고이다 보니
자신도 모르게 코 평수가 좀 커지더라.)

'나는 무능하고 오죽잖은 인간'이라고 생각, 짝사랑만 하며 시들시들 풀이 죽어 살던 내게는
정말 경천동지할 만한 날이 아닐 수 없었다.

열 시 넘어서 행사가 끝나고, 나를 기다려주던 한 무리의 친구들과 함께 간 술집에서
나는 크게 취했다.
너무 기분이 좋아서.
살다보면 믿을 수 없는 그런 날도 있더라니!

그나저나 그 친구들은 지금 다 어디에서 뭘 하며 살고 있을까.
갑자기 쓸쓸해져서 술 한잔 생각이 슬그머니 나는 저녁이다.

**'빗자루와 쓰레받기' 일일주점이 부디 성황리에 마치기를!

2006-11-02 17:46   URL

2006-11-02 18:00   URL
비밀 댓글입니다.

nada 2006-11-02 18:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참내, 믿을 수가 없어요. '나는 무능하고 오죽잖은 인간'이라고 생각하며 사셨다니. 무비님만 보면 시들시들 풀이 죽는걸요. 어디 가나 인기 짱이시잖아요. 그나저나 '빗자루와 쓰레받기' 은근 중독성 있는 제목이에요. 패러디 연구를 해봐야지..

Mephistopheles 2006-11-02 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무리봐도 로드무비님은 사람을 몰고 다니시는 듯 합니다...
동업으로 주점이라도 하나..차릴깝쇼...^^

sooninara 2006-11-02 20:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘은 진공청소기와 스팀청소기랄까요?
3학년 사회에 예전 물건이 현재에 어떻게 사용되나 배우는데..
빗자루가 청소기로 변했다고 배우더군요. 빗자루 아직도 사용하는데..ㅋㅋ

페일레스 2006-11-02 22:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋집니다. 우리 어머니가 항상 말씀하시는 게 '사람은 인복이 있어야 한다'는 건데. 부러워용 누님.

에로이카 2006-11-03 02:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
담뱃불로 지지면서 싸우시다니... 과격하셔라.. 재떨이도 던지지 않던가요? ^^
저도 오래 전에 일일호프를 한 적이 있었는데, 제 업무는 장보기와 "접대"였답니다.

2006-11-03 11:24   URL
비밀 댓글입니다.

blowup 2006-11-03 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 코아아트홀에서 <애정만세>를 보면서,하염없이 울었어요.
얼마 전 차이밍량 감독이 앞으로는 부산영화제에 오지 않을 것 같다고 했대요.
영화제에서만 환영받는 영화라는 거죠. 영화제에서는 금세 매진이 되고 환호도 받는데, 정작 개봉되는 건 무지 어렵고, 어렵사리 단관 개봉이 되어도 별 호응 없이 간판을 내리게 되니, 부산영화제의 반응이라는 것이 거품처럼 느껴졌을 것 같아요.
되게 쓸쓸하던걸요. 그 말도, 그 말을 할 수밖에 없는 이 땅의 영화관 풍경도.

로드무비 2006-11-03 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추측했더랍니다 님, 어머, 지금이라도 그럼?=3=3=3
그런데 뭐 내게 찔리는 것 있나요?( '')
생각보다 빨리 도착했군요.
마음엔 드셨는지?^^

에로이카 님, 시인이나 시인 지망생이나 술 마시면 과격해지는 건
마찬가지더군요.
전 괜히 옆에 있다가 불똥을 뒤집어 썼죠.
일일호프에서 접대는 기본인데 장보기까지 하셨다니
꽤나 비중 있는 인물이었나 봅니다요.^^

페일레스 동상, 문제는 내 인생에 그런 날이 딱 하루뿐이었다는 것.
인복은 내가 만드는 거라 생각해요.
지난날 나의 모든 행동이 지금의 내 꼴을 결정한다.
특별히 불운한 경우는 빼고.
아무튼 저 때와 달리 지금은 무지 외롭단 말씀.^^

수니나라님, 맞아요. 많은 것이 변했어요.
그래도 간단청소에는 작은 빗자루와 걸레가 최곤데.
청소기는 잘 사용하지 않게 돼요.
아이들 교과서 내용 보면 저도 놀랄 때가 많아요.^^

메피스토님, 딱 하루 그랬다니까요.
그러니 제가 이렇게 떠벌리는 것 아니겠습니까.
제게 술집 동업하자고 제안했다가 급히 철회하는 사람이 몇 있었습니다.
원인은 모르겠어라.( '')

꽃양배추님, 일일주점 이름에 필이 꽂히니 안 나오던 페이퍼가
하나 나오더군요. ㅎㅎ
엄마에게도 이렇게 인기절정의 날이 있었다는 걸
나중에 나중에 주하가 읽고 즐거워 해줬으면 하여 쓴 거랍니다.
추억 보관 차원이기도 하고요.^^
(알라딘 서재에서만 그나마 기가 좀 사는 편이랄까.=3=3=3)

연구감이라는 님, 헤헤 그렇게 말씀해 주시니 기분 좋은데요?
이야깃거리가 되지도 않는 일을 가지고 너무 떠드는 것 아닌가
살짝 염려하며 썼더니, 님께 저으 마음이 그대로 전달된 것 같습니다.^^

쓸쓸하고 거시기하게 님, 그 영화 제목은 처음 들어보는데요?
한번 찾아봐야겠다.
페이퍼를 얼렁뚱땅 마무리한 감이 있지요?
기분좋게 쓰다보니 결국 저런 결론이 나오는 게 '당황시러버'서.
제가 문제에 정면으로 달려들어 아주 솔직하게 글을 쓴다면
좋을 텐데.
언젠가는 그런 날이 있겠지요.
님이 이 페이퍼의 어떤 부분과 만난 건지 짐작이 갑니다.
그리우면서도 쓸쓸한 일이지요.
퇴근 무렵에 남겨주신 촉촉한 답글 정말 고맙습니다.

로드무비 2006-11-03 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
namu 님, 저도 그 이야기 들었어요.
차이밍량의 영화는 꼭 극장에 가서 보고 했는데
저번 영화는 어쩌다 보니 놓쳤네요.
그걸 알고 감독이 그런 발언을 했을까요? 히히~~
전 극장 개봉에 앞서 씨네21에서 한 무슨 행사에서 봤는데요.
입장권 두 장을 가지고도 같이 보고 싶은 사람이 없어 혼자 가려고
집을 나서는데 전화벨 소리.
다시 문을 열고 들어가 전화를 받았더니 시인 지망생이더군요.
(그때는 그런 꿈을 품고 있는지 몰랐죠.)
그런 연유로 남자와 함께 영화를 보게 된 거랍니다.
기골이 장대한 남자가 너무 흐느껴서 이상하게 마음이 짠했어요.
나중에 알고봤더니 시인의 감수성인 걸 모르고. 흐흐~
양귀매, 그 영화에서 최고였죠?
님의 댓글 보고 반가워서 오만 이야기 보따리가...^^

2006-11-03 17:21   URL
비밀 댓글입니다.

건우와 연우 2006-11-03 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같이간 남자는 여기저기 넙죽넙죽 인사에 바쁘고, 구석에서 소리없이 술만 홀짝이며 몇몇사람하고 눈인사만 하는 사람이 있었다면 저였을지도 모릅니다...^^

로드무비 2006-11-03 22:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건우와 연우 님, 우리 구면인지도 모르겠어요.ㅎㅎ
같이 간 남자가 없었달 뿐 가끔 참석한 일일주점에서
술만 홀짝이는 모습은 저와 같았군요.^^

캥거루 님, 아아, 궁금한 게 풀렸습니다.
전 그런 말도 아이에게 못하는 것이,
엄마의 의지력이 제로에 가깝다는 걸 아이도 이미 알거든요.
눈물 쏙 빠지게 야단은 잘 칩니다.
그래놓고는 허겁지겁 안아주는 꼴이라니!
사실은 그 사진 보고 싶다는 말을 하려 했는데
지나친 부담을 드리는 것도 같아서리.
페이퍼 하나는 살짝 긁어왔어요.
그냥 기념으로.....^^

해리포터7 2006-11-04 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님..저도 방금 책+책 이벤트 발표보고 왔는데요..우와 축하드려요!!

2006-11-06 08:01   URL

2006-11-07 01:31   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-11-07 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해리포터 7님, 축하해 주셔서 고맙습니다.^,.~

올리브님도 적립금 받으셨죠?
그럴 줄 알았어요.
축하드립니다.^^

2006-11-07 16:48   URL

2006-11-08 09:10   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-11-08 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노자 가라사대 님, 구석구석 잘 살펴보시면 몇 권.^^
(제발 몇 권 있어야 할 텐데...)

오뎅이라도 님, 모임 끝나고 오뎅 드셨는지?
따뜻하게 입고 다녀오셨죠?
그럼 오마주는 아닌 걸로 알게요.
금요일쯤 보내겠습니다.
제 책 중 읽고 싶으신 것 있으면 말씀하세요.^^

2006-11-08 13:42   URL

2006-11-08 22:35   URL