현대사회에서 가장 화려한 생활을 하는 사람들이 연예인들이다.
예룬 크라베 씨는 네덜란드의 연예인 중에서 외국에 가장 잘 알려진 인물이다.
<도망자><노 머시>  등의 헐리우드 영화에 출연하면서 악역 배우로
명성을 쌓았기 때문이다.

영화 출연료로만 일 년에 수백만 달러씩 버는 예룬 크라베 씨의 집은
암스테르담의 평범한 주택가에 있다.
집안 내부도 특별할 것은 없다.
닳아버린 마루바닥에 오래돼서 낡은 가구들, 그는 이곳에서 가족과 함께
주변의 이웃들처럼 평범한 삶을 살아간다.

--외국에서 거둔 성공을 여기서는 아무에게도 이야기하지 않습니다.
"그냥 그럭저럭 괜찮았어요" 정도로 이야기할 뿐입니다.
왜냐하면 사람들이 과장한다고 생각하기 때문입니다.
네덜란드 사람들은 부나 재능을 과시하는 것을 싫어합니다.
저는 그런 점이 좋습니다. 왜냐하면 그것이 인생을 제대로 보는 방식이기 때문입니다.
인생은 영화 속의 스타 같은 것이 아닙니다.
인생은 집에 살면서 아이들을 키우면서 같이 부대끼며 살아가는 것이라 생각합니다.
그게 진짜 인생이죠.

예룬 크라베 뿐만 아니라, 네덜란드의 연예인들은 다 비슷하다.
연예인이라고 해서 특별한 대접을 기대하거나 유별난 행동을 하면,
곧 대중의 사랑으로부터 멀어진다.
거리에 나가도 조금 더 친근하게 느껴진다는 표시 정도는 해도 사인을 해 달라든가,
사진 찍자고 달려드는 사람들은 없다.

--처음 LA에 갔을 때 사람들이 저를 대하는 태도에 너무 놀랐습니다.
저를 마치 왕족처럼 대접하더군요. 무엇이든 해주려고 하고, 리무진을 태우고,
레스토랑에 가면 가장 좋은 자리를 주는 그런 식입니다.
네덜란드에서 그렇게 행동하면 저를 제정신이 아니라고 하며 이 나라에서 쫓아낼 것입니다.

거리 연예인들조차 특별히 대접해 주기를 거부하는 것.
그것은 네덜란드 사람들의 평등의식 때문이다.
네덜란드 사람들은 자기보다 잘났다고 해서 우러러 보지도 않고,
자기보다 못났다고 해서 업신여기지도 않는다.
                                    (2003년 KBS TV  일요스페셜  '네덜란드의 기적'  1부
                                             '인간을 위한 자본주의' 중에서)

---------------------

알라딘에 들어오니 왠일인지 낸시랭과 유밀레에 대한 페이퍼가 이곳저곳에서 많이 보인다.
가진 실력과 재능을 뻥튀기하여 명성과 부를 거머쥐고 잘사는 사람에 대해 이러쿵저러쿵하면
못 가진 자의 비틀린 열등감으로 보일 터이니 그것도 재미없는 일이고,
3년 전 텔레비전에서 아주 인상깊게 보고 수첩에 메모해둔 네덜란드의 배우
예벤 크라베 씨의 인터뷰가 생각나서 자료를 찾아보았다.

국민소득 2만 5천 불의 나라 네덜란드,  높은 경제성장과 빈부의 격차를 최대한 줄여
사회적 평등을 달성, 세계 각국에서 '제3의 길' 을 제시한 모델 국가로 칭송받고 있다.
마약, 매춘, 안락사도 합법적이고 동성간의 결혼과 그들에게 아이 입양권도 허용되어 있는 나라.

지난 16년간의 정치권 최대추문이, 페퍼 전 내무장관의 4백만 원 판공비 남용 사건.
그는 그 일로 장관직을 사임해야 했다.

국회의원들이 자전거를 타고 출근하고, 조그만 사무실에서 보좌관 한 명과
방을 딱 이등분하여 사이좋게 근무하는 모습이 인상적이었다.
기사 달린 승용차를 모는 의원이 한 명도 없는 나라.

그때 그 프로그램을 보면서 얼마나 속시원하고 부러웠는지
우리나라 기업주나 국회의원, 몸값 부풀리기에 여념없는 연예인들이
단체로 보았으면 좋겠다고 생각했다.

네덜란드의 왕궁조차 보통사람들이 사는 집보다 조금 컸다.
빈부격차 해소나 인간의 평등 실현이 그렇게 불가능한 일로 보이지 않았다.
네덜란드의 경우를 보니......

검둥개 2006-06-15 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 미국과는 정반대잖아요! 이 곳에선 부자를 보면 존경하는 분위긴데.
이러니 도저히 희망이 없어요. 꺼이꺼이.

건우와 연우 2006-06-15 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러나 인간을 위한 자본주의라는게 존재는 하는걸까요? 애시당초 인간을 위한 이데올로기가 있기는 한건지...
그래도 오로지 희망이라면 인간, 그자체일뿐이라는 생각이 든다는.. 늙는걸까요?...

로드무비 2006-06-15 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건우와 연우님, 인간을 위한 자본주의라니
말장난같이 느껴지는 것도 사실이지만
올바른 대안 제시와 실천을 통해 조금 개선시킬 수는 있지 않을까요?
뭐, 이런 말도 공허하긴 마찬가지네요.
'인간'에 대해서는 억지로라도 믿음의 끈을 놓으면 안된다는 게
지금 저의 생각.^^;;

검둥개님, 이곳도 마찬가지.
오히려 더한 것 같은데요? 꺼이꺼이.

치유 2006-06-15 16:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 국회의원들이 자전거 타고 출근하는 모습을 보며 우리나라는 언제 저 반이라도 따라갈까??라는 생각 참 많이 했었던 기억이네요..

nada 2006-06-15 17:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 정도면 천국이 따로 없단 생각까지 드네요. 당장 네덜란드 이민을 알아봐야겠다는 생각을 하다......가....어느 날 바다에 잠기면 어쩌죠? 차가운 물 속에서 죽긴 싫은데. - -a

날개 2006-06-15 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마치 딴세상 같군요..
전 어느나라나 사람 사는데는 다 똑같다고 생각을 해왔거든요..ㅡ.ㅡ;;;;

Mephistopheles 2006-06-15 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
H모 업체 하청사무실에 다니는 친구 이야기가 생각나는군요...
그 기업 회장 구치소에서 빨리 나오게 해달라고 H사에서 서명받고 있데요...
생각같아선 안해주고 싶은데 안해주면 그 뒷감당이 무시무시해서 거지같은
마음을 가지고 싸인을 했다고 합니다.

2006-06-15 17:34   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-06-16 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽별님, 두 여성 많이 닮은 것 같아요.
얍삽한 외모도 그렇고.ㅎㅎ
아참, 모른다고 하셨지?!=3=3

살살 눈치만 보고님, 뭐 그러실 것까지야.ㅎㅎ
어제는 갑자기 화가 좀 치밀더니만 지금 생각하니 그럴 일도 아니네요.
뭐든 자발성이 중요한 것.
여차하여 못 쓰셔도 할 수 없고요.
저, 안 삐집니다.
물어보길 잘했네요.
두 권 잘 찾아볼게요.
다음주 금요일에 그러면......
만화 먼저 부탁!^^

메피스토님, 그렇죠. 뒷감당이 무시무시해서......
아유 정말 치사해서!
거지같은 마음 이해합니다.;;

날개님, 방송 프로그램이니까 좀 미화시켰다고 감안하더라도
놀랐어요.
저 배우의 인터뷰를 듣자마자 저도 모르게 수첩에 따라 적었다니까요.
잊고 싶지 않은 말이어서.^^

꽃양배추님, 아일랜드 편도 재밌었어요.
일요스페셜 가끔 너무 괜찮아요.
물에만 안 잠긴다는 보장이 있으면 이민 가실 건가요?
알라딘은 계속 하실 거죠? 히히~

배꽃님 보셨군요.
뇌물을 받은 것도 아니고 공금을 횡령한 것도 아니고
판공비를 좀 남용했다고!
자전거 출근은 그렇다 치고 저 정도는 되어야 하는데 말입니다.^^

2006-06-16 19:04   URL

2006-06-16 23:27   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-06-17 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잇힝님, 아침에 메모 보고 바로 주문했습니다.
동서문화사가 아직 그 건물에 있나요?^^

연보랏빛 베개님, 선물을 따로 챙기지 못했어요.
옆에 있는 걸로 간단하게.
고맙다는 말씀도 빠트리고 하지 않은 것 같다는 생각이 불현듯.^^

2006-06-17 13:26   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-06-17 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 동서문학이요.
그 건물에 있었거든요. 십몇 년 전.;;

하루(春) 2006-06-18 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으음.. 네덜란드 우리 입장에선 좀 특이하다 싶으면서도 멋있네요. 저렇게 담담하게 아무렇지 않게 그냥 평범한 척(?) 사는 게 좀 의아해요. 근데 그렇게 평범하게 살면 그 많은 돈은 다 어떻게 쓰는 걸까요? ^^;;