책 먹는 여우 - 좋은아이책 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 지음, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2001년 10월

어제 나는 세일을 시작한 인근 백화점의 식품 매장에서 허브그린 소금을 한 통 살까 말까
망설이다 사지 않고 그냥 왔다.  그런데 오늘 아침 <책 먹는 여우>를 읽고 있자니
그것을 매대에 그냥 놓고 온 것이 그렇게 후회될 수가 없다.

더러 출간된 지 아주 오래 된 헌책을 사서 읽을 때가 있는데 그때는 보통 소금 가지고는 부족하다.
한 장씩 튀겨 먹는 건 어떨까?

요주의 인물로 도서관에서도 쫓겨나고, 먹을 책이 떨어져 급기야 털모자를 눌러쓰고
길모퉁이 서점을 턴 여우는 감옥에서 빛나리 교도관을 만난다.

지금에야 슬그머니 고백하는 사실이지만 내 인생에도 빛나리 교도관이 한 명 있을 뻔했다.
나는 여우와는 달리 책보다 영화 필름이 맛있어서 한때 어느 영화사의 담벽 밑을 서성였다.
지금은 영화계의 거물급 인사가 된 나의 빛나리 아저씨는 생선초밥 한 접시를 시켜주고
영화표를 두 장 주며 개봉중인 영화 광고문안을 써보라고 주문했다.
내가 써서 보낸 영화 광고문안이 신문광고에 실렸을 때는 천하를 얻은 것 같았다.
그런데 나의 운은 딱 거기까지였다.

전당포를 들락거리며 살림을 하나하나 내다팔고 읽은 책에 소금과 후추를 뿌려 먹어치우던 여우.
전과자가 되어 불행한 삶을 마감하나 했더니......

인생에서 키다리 아저씨, 아니 빛나리 아저씨는 언제 어떤 복장과 모습으로 다가올지 모른다.
도둑같이, 새 신랑같이 임할지도 모르니 등불을 들고 준비하라,는 교훈까지!

빛나리 아저씨의 도움으로  죄와벌 출판사의 베스트셀러 작가가 된 여우를 질투하며 책장을 덮었다.
그런데 나는 아직 책도 영화필름도 똑같이 맛있다는 말이다.
적어도 1년 정도를 버틸 양식은 비축해 두었으니 여우를 부러워하지 않으련다.
그저 어제 저녁 허브그린 소금을 사오지 않은 것이 조금 아쉬울 뿐이다.

mong 2006-01-08 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 책도 영화 필름도 음악 시디도 다 맛있어요
저는 소금말고 설탕이랑 계피가루를 좀 살까봐요
ㅎㅎㅎ

kleinsusun 2006-01-08 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데...헌책에 허브그린 소금 뿌린 다음에 어떻게 하는건가요?
혹시....제가 유머를 이해하지 못한 건가요? ㅎㅎㅎ

하늘바람 2006-01-08 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰를 너무 재미있게 써주셨네요

하루(春) 2006-01-08 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ~ 독특해요.

sudan 2006-01-08 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떤 영화의 광고문안이었는데요? 왠지 밝히시지 않을 듯 싶지만.

도도 2006-01-08 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리집엔 '허브맛솔트'가 있는데요.(확인해보니 백설꺼) 쇠고기를 살짝 구워서 요것에 찍어먹으면 정말 맛있답니다.(오레가노도 들었대서 그런가?)

서연사랑 2006-01-09 00:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'책먹는 여우'는 왠지 그림책이라고 보기에는 너무 심오하지 않나요? ㅋㅋ 그 덕분에 서연이는 반응이 별로네요, 그림 특이하지 색감 개성 넘치지....
그림책 리뷰를 마치 에세이집 리뷰처럼 풀어내신 로드무비님께 추천^^

blowup 2006-01-09 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우화를 또 하나의 우화로 풀어내셨어요. 전, 이 책의 리뷰를 여러 번 보았는데, 어떤 책일지 이제서야 겨우 감 잡았어요. 나온 지 꽤 된 책이군요.

산사춘 2006-01-09 04:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무슨 의미일까 했어요. 에이, 역시 남다른 무비님!

비로그인 2006-01-09 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'책벌레와 쥐오줌으로 얼룩진 퀘퀘한 책에는 허브그린 소금이 딱일 것 같다.
눅눅한 책장을 햇볕에 바싹 말린 후 김이나 다시마 튀각처럼 찹쌀풀을 발라 다시 말려 한 장씩 튀겨 먹는 건 어떨까?'

다른 건 아무것도 안 보여요. 전 이 문장들과 사랑에 빠졌다구요..@,.@

로드무비 2006-01-10 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
복돌이님, 님이 저 문장 좋아해 주실 줄 알았당께요.^^

산사춘님, 허브그린솔트 가지고 리뷰를 하나 쓸 줄은
저도 몰랐답니다.ㅎㅎ

namu님, 사실은 서재 순위가 간당간당하길래
급히 한 권 읽고 쓴 거랍니다.
5천 원 적립금 받는 데 성공했어요!^^V
(이 책 꽤 유쾌하고 알찹니다. 한 권 옆에 두는 것 강추!)

서연사랑님, 님도 이 책 좋아하시는군요.
하이드님 포토리뷰 보고 보관함에 넣어뒀던 책이었어요.
초등 1, 2학년에게 딱인 책인데 어른이 봐도 너무 재밌으니...^^

madpluto님, 오레가노가 뭔지 모르겠지만.
저도 친구집에서 고기 구워먹을 때 뿌려봤는데
향이 신선하더라고요. 그런데 L백화점에서 조그만 것 한 병에
3천 원을 받더군요. 세일을 안하길래 아까워서 못 산 것.^^;;;

수단님, 에, 그 영화가 무신 영화였더라?ㅎㅎ
나중에 님께만 살짝 갈챠드릴게요.^^

하루님, 좀 독특했나요? 고맙습니다.
이게 뭔 리뷰냐고 추천 안 눌러 주실 줄 알았어요.
열 분이나 눌러주신 거 확인하고 얼마나 기분 좋았는지...^^

하늘바람님, 재밌게 읽어주셔서 더욱 고마워요.^^

수선님, 끓는 기름에 바싹하게 튀긴 책장 한 장 한 장에
허브그린 소금을 솔솔 뿌려 먹겠다고요.^^

mong님, 계피가루, 좋은데요? 역시!^^

2006-01-10 13:04   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-01-10 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 님, 오레가노가 뭔지 너무 궁금하네요.
손꾸락 입에 물고 기다릴게요.
그리고 물론 그 사실 저도 알지요.
모를까봐 앙탈이셔요?ㅎㅎ

2006-01-10 17:45   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-01-10 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왠지 그 단어가 귀여워서......ㅎㅎ
우체국 한 번 나가기가 명절에 고향 방문하는 것보다
힘든 일로 느껴질 때가 있는데......
수고하셨슴다.^^