이상하게 오늘이 9월 1일인 것 같다. 8월은 힘들고 긴 시간이었다. 더위에 약한 나는 올여름을 조금 다르게 기억할 것 같다. 먹고사는 일의 위대함을 새삼 느꼈다. 내가 먹자고 나를 위해 무언가를 끓이고 데치고 볶는 일이 정말 귀찮았다. 움직이지 않고 멈춘 채 모든 게 내 앞으로 이동하면 좋겠다고 생각할 정도였으니까. 아무튼 2024년 여름, 정확하게는 8월은 유독 나를 지치고 힘들게 했다. 응급실에 다녀온 8월이기도 했다.


지난번 꺼냈던 삼계탕 이야기를 해보려 한다. 그러니까 정확하게는 실패한 삼계탕, 열심히 먹었지만 끝내 다 먹지 못한 삼계탕 이야기. 복날에는 삼계탕을 먹어야 한다는 고정관념 같은 게 있다. 어린 시절의 추억과 기억이 한몫했다. 식구가 많았던 우리 집에서 삼계탕은 닭죽의 개념이 컸다. 할머니, 아버지, 오빠를 위주로 식단이 꾸려졌다. 이효리가 엄마와 여행에서 오징어 찌개 먹으면서 자신의 그릇에는 오징어도 몇 개 없었다는 말처럼 언니들과 나의 국그릇에는 닭고기는 없었다.


삼계탕으로 돌아오면 삼계탕을 끓이는 일은 어렵지 않았다. 인삼을 비롯한 약재를 넣은 게 아니라 닭, 찹쌀, 마늘만 넣어도 충분했으니까. 냄비가 아닌 전기압력밭솥이 만들어줄 삼계탕이었으니까. 그냥 닭만 잘 손질하고 찹쌀을 품은 닭을 만들면 그만이라고 나는 착각했다. 우선 재료부터 실패의 전운이 돌았다. 작은언니가 사다 준 닭은 너무 컸다. 진짜 컸다. 10용 밥솥에 안착할 수 없었다. 그러니 닭 다리는 예쁘게 포갤 수 없었고 힘을 주어 잘라내야 했다. 급환 마음에 찹쌀을 불리는 것도 잊었다. 어떻게든 밥솥에 넣고 삼계탕 메뉴를 선택했다. 기다리면 되는구나 여겼다.


갈비찜을 해 본 경험을 믿었다. 물론 갈비찜은 훌륭했다. 나는 자부심을 가졌다. 그러나 삼계탕은 아니었다. 시간이 흐르고 압력 추가 흔들렸고 요란한 소리가 났다. 그때까지는 몰랐다. 내가 맞이할 주방의 최후를 말이다. 삼계탕이 완성되었다고 친절한 목소리가 말려주었다. 밥솥을 열기 전 나에게 닥친 시련을 보았다. 밥솥 주변이 기름이 가득했다. 김이 빠지면서 상부장에도 기름의 흔적이 남았다. 처리는 뒤로하고 밥솥을 열었다. 아니, 젓가락으로 닭은 찔러보니 깊숙이 들어갔다. 문제는 찹쌀이었다. 찹쌀이 제대로 익지 않았다. 밥솥 뚜껑을 닫고 대충 정리 후 삼계탕 메뉴를 선택했다. 사진은 교훈을 삼으려 남겼다. 잘 보면 찹쌀이 익지 않은 게 보인다.





2시간을 들여 만든 삼계탕은 맛은 썩 나쁘지 않았다. 그러나 뒷정리는 힘겨웠다. 기름을 닦아내는 일, 밥솥 청소는 덤이었다. 그리고 삼계탕을 먹는 일이 남았다. 문제는 양이 많다는 것. 나는 끼니 때마다 삼계탕을 먹었고 결국엔 음식물 쓰레기로 버린 것도 있다. 나는 닭으로 만든 요리를 좋아한다. 치킨, 닭찜, 닭볶음탕, 모두 잘 먹는다. 달걀도 좋아해서 삶은 달걀, 장조림, 달걀 프라이도 좋아한다. 하지만 당분간 삼계탕은 먹을 자신이 없다. 내년에는 삼계탕을 만들지 않을 것이다. 절대로. 그냥 배달시켜 먹을 것이다.


재미없는 삼계탕 말고 책 이야기를 해 보자. 김애란과 조해진의 신간이 나왔다. 둘 다 장편이다. 이승우의 산문도 나았다. 궁금한데 선뜻 구매는 안 했다. 이상하다. 잘 모르겠다. 조금 천천히 읽어도 좋을 것 같기도 하고. 이 마음이 언제 바뀔지 모르겠다.


길고 길었던 8월이 가고 9월이다. 9월에는 조금 더 신나게 조금 더 명랑하게 지내고 싶다. 책도 좀 열심히 읽고!



















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잠자냥 2024-09-02 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 찹쌀이 생쌀이네요?! ㅋㅋㅋㅋ
고생하셨습니다... 내년부터는 꼭 사드세요~ ㅋㅋㅋㅋ

자목련 2024-09-03 11:24   좋아요 0 | URL
맛집까지는 아니어도 식당에 가거나 배달 시키려고요 ㅋㅋㅋ

망고 2024-09-02 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 삼계탕 먹었어요^^ 제가 한 건 아니고요ㅋㅋㅋ 요리는 정말 재료준비랑 정리하는게 너무 짜증ㅋㅋㅋㅋㅋ자목련님 수고하셨네요 다음부턴 시켜먹읍시다ㅋㅋㅋㅋㅋ

자목련 2024-09-03 11:24   좋아요 0 | URL
맛있는 삼계탕을 드셨을 것 같아요!
잘 하는 집에서 배달하는 걸로^^

다락방 2024-09-02 12:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아아 삼계탕의 처참한 모습..
뒷수습 하느라 고생하셨습니다. 저도 이 글 읽고 삼계탕은 사먹자고 외워둡니다!!

자목련 2024-09-03 11:25   좋아요 0 | URL
삼계탕을 쉽게 본 제 실수 ㅎㅎㅎ
우리 맛있는 삼계탕을 사 먹도록 해요^^

페넬로페 2024-09-02 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올 여름은 정말 너무 더웠어요.
불 옆에서 음식을 만들어 내는 것도 힘들지만, 재료를 다듬고 먹고 나서 정리할 때까지 드는 수고도 엄청나요
ㅠㅠ
외식비나 배달비가 비싸 웬만하면 집에서 직접 해 먹으려고 하니 더 힘든 것 같아요.
요즘 삼계탕 한 그릇이 거의 이만원 가까이 하더라고요.
닭 한마리에 이것저것 넣어 푹 삶으면 되니 저는 ‘집에서 요리해 먹자‘파 입니다. ㅎㅎ
내년엔 찹쌀 불리는 것, 잊지 말기!

자목련 2024-09-03 11:26   좋아요 1 | URL
내년 여름에는 또 어떻게 될지 모르지만 지금은 식당에 가서 먹기를 권장합니다 ㅎㅎ
페넬로페 님이 직접 요리하신 녹두가 들어 간 삼계탕은 정말 맛있을 것 같아요.

레삭매냐 2024-09-02 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 더위에 무척이나 취약한
닝겡이랍니다. 더위여 제발
가라 ~

지난 주말에 냉동실 정리를
했는데, 오리 닭 정리하다가
손에 기름이 묻어서 정말 고
생했답니다. 손을 닦아도 닦
아도 냄새가 지지 않더라구요.

신간이 나오면 왠지 사야할
것 같은 느낌. 그리고 또 한편
으로는 당장 읽지 않아도 될
것 같은 느낌... 공감합니다.

자목련 2024-09-03 11:27   좋아요 1 | URL
낮에는 뜨겁지만 그래도 서늘한 날들이 시작된 게 느껴져요.
냉동실 오리는 무슨 요리가 되었을까요?

책들 구경하다가 몰랐던 신간 소식을 듣고 고민합니다. ㅎㅎㅎ

coolcat329 2024-09-02 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 그냥 백숙으로 해 먹는데 압력밥솥보다는 냄비에다가 하는 게 뒷처리가 쉽더라구요. 기름이 참 짜증나죠? 고생하셨어요. 😓

자목련 2024-09-03 11:29   좋아요 0 | URL
저도 다음에는 그냥 백숙을 해야 할 것 같아요 ㅎㅎ
기름 청소는 끝이 너무 멀어요!!

독서괭 2024-09-02 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 응급실이라니요. 괜찮으신거죠 자목련님? ㅜㅜ 김애란 신간 반갑습니다. 다 읽고 리뷰 못 쓰고 있는 1인…

자목련 2024-09-03 11:30   좋아요 0 | URL
어쩌다 보니 음급실, 괜찮습니다. 독서괭 님 고맙습니다.
김애란 신간 벌써 읽으셨군요. 좋으셨나요? 좋았겠죠!!

2024-09-02 18:38   URL
비밀 댓글입니다.

2024-09-03 11:32   URL
비밀 댓글입니다.

공쟝쟝 2024-09-02 20:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 먹자고 나를 위해 삼계탕을… 자목련님… 멋짐이 폭발합니다 ㅋㅋㅋ 실패하면 어쩝니까 ㅋㅋㅋ 복날에 셀프 삼계탕 끓이기라는 자기애의 실천! 본받겠사옵니다! (저녁 설거지하기 싫은 쟝쟝)

자목련 2024-09-03 11:33   좋아요 0 | URL
요리를 해 줄 이가 없으니 내가 먹자고 나를 위해서 합니다 ㅎㅎ
설거지는 정말 귀찮지만!
나를 위해서 책도 주문하고 쇼핑도 하고 ㅋㅋㅋ

구단씨 2024-09-02 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... 맞아요.
기름지고 영양(?) 덩어리 음식을 먹는 건 좋은데 뒷수습은 고생이죠...
저희는 가끔 포장 삼계탕을 먹거나 식당에 가서 먹습니다.

지독한 여름이었네요. 오늘은 그래도 바람이 조금 불어서 숨이 쉬어졌습니다.

자목련 2024-09-03 11:35   좋아요 0 | URL
포장 삼계탕, 식당에 가서 먹는 삼계탕이 좋습니다.
닭을 사는 일은 자중해야 합니다 ㅋㅋㅋ

가을이 오고 있는 것 같아요. 평온한 날들 이어가세요!

거리의화가 2024-09-03 07:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지독한 더위에 삼계탕을 직접 시도를 해보셨다는 것 자체만으로 박수받을만한 일입니다!
맛은 괜찮았다고 하셨지만 뒷수습 때문에 힘드셨겠어요ㅠㅠ 많은 양을 계속 먹는다는 것도 그렇고요.
음식 재료부터 만드는 과정이 정말 쉽지 않더라고요. 내년 여름에는 꼭 삼계탕 사서 드시기를!^^

자목련 2024-09-03 11:36   좋아요 0 | URL
사다 둔 닭이 노려보고 있어서요 ㅎㅎ
닭이 커서 정말 고생했어요. 음식을 버리는 일은 참 어렵습니다. ㅠ.ㅠ
올여름은 여러모로 특별한 여름이에요^^

청아 2024-09-03 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 올해 삼계탕을 먹어보질 않았네요. 복날에도 닭한마리 사먹었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
자목련님 고생하셨습니다. 서재 분위기가 더 화사해졌네요!

자목련 2024-09-03 11:37   좋아요 1 | URL
내년 복날에는 삼계탕이 아닌 치킨을 먹어야겠어요. 맥주랑!!
서재를 둘러봐 주셔서 감사하고요^^

꼬마요정 2024-09-03 19:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼계탕 이야기 너무 재밌어요. 크으 자신을 위해 요리하는 건 정말 멋집니다. 하지만 뒷수습은 정말... 쉽지 않은 일이죠.
내년엔 꼭 맘에 드는 삼계탕 드시길 바랍니다^^

이제 정말 여름의 끝이 보입니다. 추석 때까지 덥긴 하겠지만, 8시가 되도록 지지 않던 해가 7시만 되어도 안 보이니 말입니다. 계절이 참 신기합니다. 응급실 다녀오셨다는데 이제 괜찮으신가요?

자목련 2024-09-04 11:44   좋아요 1 | URL
내년에는 색다른 보양식을 먹고 싶습니다!
어쩌다 보니 응급실, 괜찮습니다. 감사합니다.
곧 낮의 열기도 사라질 것 같아요. 가을이 시작되고 있는 것 같아요^^