[달걀 하나로]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
-
-
달걀 하나로 - 국민 재료 달걀의 무한변신 달걀 요리 67
손성희 지음 / 리스컴 / 2013년 12월
평점 :
절판
달걀은 우리네 식탁에서 정말 흔하게 먹게 되고 또 자주 먹게 되는 식재료중 하나입니다.
저희 집 역시..꼭 아침에 한 사람당 후라이 하나씩을 먹는데요....
달걀 후라이 하나만 더 먹어도..배가 은근 든든해서..좀 오래 가더라고요..^^
비록 요즘은 그 가격이 참 무서우리만치 올라서... 마음이 착잡하지만..
그래도 여전히 국민식재료로 자리잡고 있는 달걀..
이 달걀로 다양한 요리를 해 볼 수 있다니..아무래도 흥미가 가게 되는 책입니다.
이 책은 총 ' 한끼요리,반찬, 다이어트 요리, 간시기&디저트' 로 나뉘어집니다.
달걀이 주요 재료이기 때문에, 가장 기본이 되는 것이 달걀의 영양및 고르는 법과 보관법입니다.
보통 우리 냉장고 구조를 보면, 달걀을 넣는 곳이 문 쪽으로 되어 있습니다.
그래서 다들 자연스레...달걀을 문쪽에 수납하게 되는데요..
하지만 달걀을 신선하게 보존하기 위해서는 냉장고의 안쪽에 두라는 말을 보고.. 아무래도 달걀의 위치를 바꾸어줘야 겠단 생각을 하게 되었습니다..;;
행복한 닭이 낳은 건강한 달걀...
이건 누구나 다 바라는 것이죠..
이 책에는 그런 친환경 달걀 농장에 대한 이야기도 실려져 있습니다.
감자,달걀,양파... 이렇게 간단한 재료만 있어도 든든한 한끼 식사및 영양 간식이 됩니다..^^
요리 사이사이 팁도 들어 있습니다.
요리의 맛을 더욱 살려주는 내용입니다..^^
그런데 책을 보면 아시겠지만, 달걀이 주 재료인 요리도 있고..또 그렇지 않은 요리도 많습니다.
에그부리토..
좀 색다른 메뉴이면서도... 특별하고 독특하네요..^^
아이들 영양 간식으로도 좋고... 소풍갈때 싸주어도 아주 멋지겠단 생각을 했습니다..
만드는 방법도 그닥 까다로운 것이 없습니다..
정말 멋들어지는 요리입니다.
일단 보기에 좋은 요리가 먹기에도 더 좋겠지요..^^
달걀이 이렇게 변신할 수 있다니....참 색다릅니다..
에그고로케..
삶은 달걀만 있다면 간단하게 만들어 먹기에 좋은 간식입니다..
아이들이 무척이나 좋아하겠어요.
간단히 보면, 달걀튀김..이라고 할만한데... 겉의 바삭함이 남달라 보이는게 매력이네요..^^
달걀은 고단백 식품중..가장 간편하게 섭취할 수 있는 국민 식재료입니다.
주로 먹게 되는게...달걀찜이나 달걀후라이...찐 달걀등인데요..
달걀을 주메뉴로 하는 메뉴보다는...달걀이 부재료가 되어서 만들어 먹는 요리가 많은 편입니다.
이 책에도 역시..
무조건 달걀이 주메뉴가 되는 것은 아닙니다.
달걀만으로도 멋진 요리가 완성되는 것도 있지만, 반면에... 우리가 평소 부재료로 넣어서 만들어 먹는 요리들도 상당수라는 점입니다...
어찌되었든 달걀이 들어가는 요리들을 하나로 묶어 놓은 책이라는 점에선 주제가 분명하지만...
반드시 달걀이 주재료가 되어 메인이 되는건 아니였습니다..
그냥 평범하고..무던한 요리책 정도입니다.
크게 기대해서 그런건지... 달걀 하나로.라는 말이...그렇게 와닿진 않았네요..^^: