당분간

며칠 전부터 반성하던 아이는 여전히 고개를 숙인다

며칠 전부터 쉬겠다던 사람은 아직 돌아오지 않았고

장마라서 온종일 비가 내린다

주인을 문 개가 구덩이를 파

주둥이를 처박은 채 물컹한 허기를 핥는다

답답해서가 아니라 익숙한 게 두려워

누군가는 계속 연못에 돌을 던지며

수심보다 물 밖의 깊이를 들여다본다

오래갈 거란 약속이 흔들리고

상대 또한 그걸 쉽게 기억하지 못하듯

많은 모의들이 가끔 진실로 비춰진다

나는 거울에 대고 여기는 지겹다고 말한다

며칠 전부터 했던 생각이었으며

지금까지 이어왔지만 언제 끝낼지는 모른다

-------------------------시인의 음성이 당분간 귓가에 맴돌 것 같다. 기다랗고 하얀 손가락으로 시집을 움켜쥐고 커다란 눈은 지긋하게 시집을 내려다본다. 섬세하고 듣기 좋은 목소리로 낭독을 시작했다. 우리는 모두 그의 낭독에 빠져들어 숨죽이고 있었다. 그 순간의 황홀함이란! 바쁜 일상에 잊을 수도 있다. 그래도 당분간 이 시를 읽을 때마다 시인의 음성이 떠오를 것 같다. 당분간, 이 시를 계속 읽을 것 같다.--------------------------------------------------------------------------

내가 알고 있는 보통의 시쓰는 사람들의 외모와 확연히 다른 우월한 외모의 소유자이다. 시를 쓰기때문에 우월해보이는 걸까? 아니면 우월한 외모에도 불구하고 시를 잘 쓰기때문에 더 우월해보이는 걸까? 여하튼 당분간 시인에게 마음을 빼앗길 것 같다.------------------------------------------------------------------------------------------------------------사고의 확장--------------------------감정 절제--------------------------------------솔직한 표현 금지---------------------함축적 의미------------------------------------------------예측 가능성-------------------------------어리둥절함------------------------------------------------------시 쓰기를 배우는 일이 쉽지 않다. 그런데 젊고 잘생기고 멋진(난 이렇게 직접적이고 솔직한 표현을 잘 쓴다) 시인의 평가와 시 쓰기에 대한 방안을 듣는 일은 좋기만 하다.------------------------------------------------그래도 걱정이다----------------사고 확장도 안되고-----------------감정절제도 안되고-------------------------모든 걸 다 드러내놓는 글쓰기를 하고 있다.-----------------------------어렵고 복잡하고 머리가 아프다. 그래, 이것도 당분간이겠지.....하고 웃고 있다.

2016-03-11 09:54   URL

2016-03-11 11:33   URL
비밀 댓글입니다.

단발머리 2016-03-11 13:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
시인의 콧날과 기다랗고 하얀 손가락이 경합 중인것 같은데, 저는 눈썹이었어요. 짙고 두터운 눈썹...
저는 시인님의 말 대부분을 이해하지 못했어요. 우리 모두 공부 안 하고 뭐하고 있었을까요? ㅎ

수이 2016-03-11 17:49   좋아요 1 | URL
손가락 사진 올렸소~~

꿈꾸는섬 2016-03-11 18:13   좋아요 0 | URL
전 희고 긴손가락~^^ 얼른 보러가야겠어요.

수이 2016-03-11 18:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 동영상 올립니다 이따 밤 늦게 ㅎ 하다가 아니아니 나 혼자만 봐야지 후후후_
근데 우리 선생님 솔직히 저렇게 잘생겨도 되나요. 아놔_ 우리 선생님 보고싶다 ㅠㅠ

단발머리 2016-03-11 18:14   좋아요 2 | URL
여보세요, 야나님~~~~~~

2016-03-11 18:15   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2016-03-12 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈꾸는 섬님, 즐거운 주말 보내세요.
오늘도 퀴즈 준비합니다.^^

꿈꾸는섬 2016-03-12 19:45   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ이따 들를게요