그래도 괜찮아 푸른도서관 40
안오일 지음 / 푸른책들 / 2010년 11월

벤치에 웅크리고 앉아 내려다보는데
내 신발코가 불안하게 나를 쳐다본다
나는 나도 모르게 주문처럼 말했다
그래도 괜찮아
누구도 어쩌지 못하는 내 자신이 있잖아
그러니까 괜찮아, 괜찮아......
나는 신발코를 만져 주었다
나를 어루만지듯
(p.91 그래도 괜찮아 중에서)

어려운 문제에 부딪쳤을때 누군가가 나에게 "괜찮아"하고 말해주었으면 좋겠다고 생각할때가 있다. 전셋돈은 무섭게 오르고 집을 보러 다니지만 썩 마음에 드는 집을 구하기가 쉽지 않은 이때 말이다. 통장은 바닥을 드러내고 공과금 등 자동이체로 무섭게 나가는 것들을 막아보려고 이 은행 저 은행을 돌아다니다가 문득 벤치에 앉아 아픈 발을 내려다 보았다. 전세 구할 큰돈도 필요하고, 생활비에 쓸 자잘한 돈도 필요한데 남편이 받아야할 돈의 20%를 받지 못해서 갑자기 궁핍에 시달리게 되었다. 8월 15일즈음이면 나머지 20%도 넣어주겠다던 업체에서 일주일이 넘도록 나머지 돈을 입금하지 않고 있다. 매일 남들보다 더 일찍 일어나 새벽이슬 맞으며 번 돈인데, 돈을 입금해야할 당사자들은 꿈쩍도 하지 않고 언제쯤 입금할 수 있을지 모르겠다고만 한다. 결국 아이들 정기예금통장을 헐어서 생활비의 일부로 대체했다. 문제가 해결된 것 같지만 사실 문제는 해결되지 않은 것이다. 그래도 누군가가 내게 "그래도 괜찮아"하고 말해 주었으면 좋겠다. 내가 나 자신에게 아무리 '괜찮아'라고 되새겨도 그건 나의 자조일뿐이니 말이다.

안오일 시인의 청소년 시집을 읽으며 위로를 받은 셈이다.

미술 숙제가 아버지 발 그려오기다

술 마시고 곯아떨어진
아버지의 발을 그렸다

처음으로 아버지의 발을 자세히 봤다

새끼발가락 발톱이 깨진 거
굳은살 박인 발뒤꿈치
무좀으로 갈라진 발바닥
조금씩 휘어진 발가락들
지독한 고랑내

아버지가 숨 가쁘게 뛰어다녔을
세월이 느껴졌다
이 발로 지탱해야 했을 가족의 무게가
쿵! 느껴졌다
(p.11 아버지의 발 전문)

가끔 밤마다 남편은 발을 만져달라고 한다. 신혼때 보고 처음 본 듯 생경한 남편의 발을 보다보면 그가 어떤 삶을 살고 있는지를 느낄때가 있다. 곱상한 듯 예쁘게 보였던 그때와는 달리 지금은 굳은 살이 박인 뒤꿈치며 꾹꾹 눌러줘야 그제야 잠이 스르르 들어버리는 모습을 볼때면 그가 우리를 위해 얼마나 숨 가쁘게 뛰어다니고 있을지가 보인다.

책을 읽다가
쏙 들어오는 문장에 밑줄을 그었다

누군가 밑줄 그어 줄
내 마음도 있었을까?
(p.27 밑줄 전문)

누군가 내마음을 알아준다는 일만큼 기쁘고 행복한 일이 또 있겠는가. 누군가 나의 마음을 읽어주길 바라는 마음과 나도 누군가의 마음을 읽어줘야겠다는 생각하게 만든다.

오늘은 어디가서 자잘한 이야기로 밤새 수다를 하고 싶은 날이다. 이래 저래 마음이 뒤숭숭한 날이다. 해는 내리쬐고 땀은 줄줄 흘러 내리고, 어디로 가야 내 마음을 받아줄 사람이 있는지 알 수 없이 오전내내 거리를 헤매고 돌아다녔으니 말이다.

그래도 집으로 돌아와 시집 한권 손에 들었는데 그게 내 마음을 안다는 듯이 위로를 건넨다.

"그래도 괜찮아"

하고 말이다.

그래, 정말 괜찮아!

책을사랑하는현맘 2011-08-22 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고단한 하루를 보내셨을 꿈섬님께 시원한 차 한 잔 드리고 싶네요.. 나이가 들면서 다른 이의 마음을 알아주어야 할 때가 더 많아요. 내 마음도 누군가 알아주었음 좋겠는데 말이죠...다 괜찮을거예요. 지나고 웃는 날이 올거예요^^

꿈꾸는섬 2011-08-23 01:57   좋아요 0 | URL
지나고 웃는 날이 얼른 왔으면 좋겠어요.
제 맘을 알아주시는 현맘님^^ 시원한 차 한잔 마신 느낌이에요.^^

2011-08-22 21:42   URL
비밀 댓글입니다.

2011-08-23 01:58   URL
비밀 댓글입니다.

blanca 2011-08-22 22:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈섬님, 그래도 괜찮아요. 1년 뒤에는 지금 힘들었던 일들을 그때는 그랬었지 회고하게 될 정도로 모든 일들이 잘 풀려져 있을 겁니다. 암요.

꿈꾸는섬 2011-08-23 01:59   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ힘이 나네요. 괜찮아지겠죠.
정말 모든 게 다 괜찮을거에요.^^
화이팅!!!

2011-08-22 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 글을 읽고 있는 저에게도 그 목소리가 들려오네요. "그래도 괜찮아."
꿈섬님도 저도 괜찮을 거예요.
내일은 오늘보다 더 좋은 하루일 거고요.^^

섬님께도 "그래도 괜찮아"가 필요하시군요.
섬님도 저도 모두 괜찮을겠죠.ㅎㅎ
오늘보다 더 좋은 내일을 기다려야겠어요.^^

후애(厚愛) 2011-08-23 06:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앞으로 괜찮아질거에요!!^^
그러니 힘 내세요!!

저도 요즘 누군가 제 마음을 알아주면 좋겠어요.
그럼 제 마음이 조금이라도 편할 것 같은데 말입니다.

꿈꾸는섬 2011-08-23 16:40   좋아요 0 | URL
후애님 고마워요.^^
후애님도 고민이 많으시군요. 그래도 후애님은 옆지기님이 많이 이해해주시니 부러운걸요.^^

소나무집 2011-08-23 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 날은 반드시 올 거예요. 벌서 서늘한 기운이 도네 겨절이 왔네요. 좀 기다리면 집문제도 잘 해결될 거예요. 저희도 기다리고 있어요. 때가 오길...ㅎㅎ

꿈꾸는섬 2011-08-23 16:41   좋아요 0 | URL
아침 저녁으로 서늘해졌어요.
네, 기다려야죠. 집문제가 잘 해결되겠죠. 그저 마음이 조급해서 말이죠.ㅜㅜ

순오기 2011-08-24 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"그래도 괜찮아~~~~~~요."
한밤에 꿈섬님께 보내는 러브레터에요!^^

꿈꾸는섬 2011-08-24 22:53   좋아요 0 | URL
한밤의 러브레터를 이제야 보았네요.
순오기님 고마워요.^^

마녀고양이 2011-08-24 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난번 전세대란에 이사기간이 아니라 다행이다 싶었는데
이번에 겹쳤네요... 하지만, 앞으로 좋아질거야 라고 생각하고 산다면 진짜 좋은 일이 생기지 않을까요?

꿈섬님,,, 뽀뽀 쪽~ 어제 문자 답글 못 했어요, 교육 듣는 중이었거든요.
새거 선물로 못 드리고 코알라 쓰던거 자꾸 보내드려서 조금 죄송해요, 그래도 쓸모있었으면 좋겠어요.

꿈꾸는섬 2011-08-24 22:54   좋아요 0 | URL
집 문제로 뒤숭숭해요.ㅜㅜ
좋은 일이 생기겠죠.
코알라가 쓰던 것이지만 너무 깨끗하고 좋던걸요. 코알라의 알록달록 양말을 현수가 너무 좋아라하며 신어 보았어요.ㅎㅎ