재료 : 등갈비, 묵은지, 청양고추, 붉은 고추, 양파, 대파, 마늘, 통깨, 고추장, 고춧가루, 물엿, 생강즙 약간, 식용유, 참기름, 후추가루, 청주
갈비는 먹기 좋은 크기로 잘라 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 물기를 없앤 갈비에 고추장, 고추가루, 물엿, 생강즙, 후추, 술, 마늘, 설탕약간을 넣고 버무린다. (미리 양념을 해서 재워두면 색도 곱고 맛도 좋단다.)
양파 1개는 강판에 갈아서 준비하고 1개는 썰어서 준비한다. 청양고추와 붉은고추는 어슷썰기한다. 대파는 큼직하게 썰어서 준비하고 갈비 양념에 더한다. 마지막에 식용류를 조금 넣고 김칠ㄹ 넣은 다음 끓여서 김치가 푹익으면 참기름으로 마무리하면 된다.
묵은지를 넣고 끓일때는 물을 조금 넉넉하게 넣어주어도 좋다. 미리 양념한 것과 묵은지의 간이 조금 짭쪼름하다.
마지막 요리 수업 날, 묵은지 등갈비찜과 관자와 새우를 얹은 샐러드를 함께 먹었었다. 관자와 새우는 살짝 데친다. 데친 관자를 후라이팬에 살짝 구워내면 맛이 더 좋다. 올리브와 마늘을 넣어 만든 갈릭소스(식초와 설탕이 2대1로 들어갔었다)를 뿌려서 식감이 더 좋았던 것 같다.