남을 이해하고 남을 사랑하고 남을 받아들이기 위해선 먼저 자기 자신을 사랑해야 해. 사랑의 첫걸음은 바로 자기 자신을 사랑하는 거지.(어린이를 위한 시크릿, 122쪽 중) |
머리도 복잡하고 잠도 잘 안오고 입맛도 도통 없는 날을 보내고 있었다. 아무리 떨쳐내려고 해도 내가 너무 경솔했고 내가 정말 잘못했단 생각을 하면서 속이 속이 아니었다. 심지어 요즘 내가 나를 학대하고 있단 생각이 들었다.
무심코 아이들 책을 들었다. 가볍게 읽기에 좋은 책이라 부담없이 읽으면 좋으니까 말이다. 이런 자기계발서를 진작에 많이 읽었더라면 하는 아쉬움이 있었다.
살아가는 일이 참 쉽지 않고 어렵다. 특히나 사람들과의 관계는 더 어려운 것 같다.
내가 어떤 사람으로 보일지를 더 많이 생각했던 것 같다. 하지만 다른 사람들 눈에 보이는 것이 그렇게 많이 중요하지 않다는 걸 새삼 깨닫는다. 사람들마다 나를 다르게 평가할 수 있을테니까 말이다. 나의 어떤 점이 다른 사람에겐 좋게 보일 수도 있고 나쁘게 보일 수도 있으니 말이다. 다만, 나 스스로 나를 먼저 사랑해야겠단 생각을 한다.
난 신이 아니다. 절대 완벽하게 모든 걸 해낼 수 없다. 사람들과의 관계도 마찬가지일 것이다. 서툴고 미숙하고 실수할 수 있는 사람이다. 다만, 내가 실수했던 일을 다시는 반복하지 않기로 다짐한다.