칠면조를 부탁해! - 크리스마스 파티 맹앤앵 그림책 5
나탈리 다르정 지음, 박정연 옮김, 마갈리 르 위슈 그림 / 맹앤앵 / 2009년 11월

어느새 찬바람이 불어오고 조금 있으면 크리스마스가 다가오겠죠. 크리스마스에 함께 보면 좋을 책이에요. 엊그제 이 책이 오고 우리 아이들 너무 재미있다고 자꾸 읽어달라고 조르고 있어요.
여기 아주 귀엽고 깜찍한 칠면조 아가씨와 여우, 늑대, 족제비의 흥미진진한 크리스마스 파티 얘기가 있어요. 기대하셔도 좋아요.

올해 여우와 늑대, 족제비는 크리스마스 파티를 하기로 했어요. 여우가 칠면조를 훔치기로 했구요. 제일 예쁜 칠면조를 골라 여우가 드디어 훔쳐서 달아나고 있어요.

그런데 칠면조는 자루에서 나오자마자 여우에게 소리쳤어요. 자기같은 아가씨를 초대하기 전엔 집안을 깨끗이 청소해야 한다구요. 그 얘기에 여우는 초대한 것이 아니라 크리스마스 파티를 위해 필요한 거라고 반박했지요. 하지만 우리의 칠면조 호락호락하지 않아요. 크리스마스 파티라면 더더욱 정성을 들여야 한다고 청소부터 하라고 하네요.

여우 집이 깨끗해졌을 무렵, 족제비와 늑대가 왔어요. 칠면조를 본 족제비와 늑대는 "맛있겠다!"고 신이 나서 소리쳤어요. 하지만 칠면조는 자기를 먹으려면 먼저 살부터 찌워야 한다고 저녁을 거리를 구해 오라고 오히려 시키네요.

칠면조가 해준 맛있는 요리를 먹고 카드놀이도 했어요. 어쨌든 세 친구들은 근사한 저녁 시간을 보냈죠. 최고로 멋진 시간이었대요.

이어 며칠 동안 계속 여우와 늑대, 족제비는 자기들만의 시간을 갖지 못했대요. 칠면조가 시키는 게 많았죠. 장식용 호랑가시나무도 필요했고, 크리스마스트리용 소나무, 천장에 매달 줄도 한 아름 필요했구요. 칠면조가 만들어주는 맛있는 음식에 길들여지고 카드놀이에 계속 졌지만 다들 크리스마스 파티를 준비하는 게 정말 즐겁다고 생각했대요.

크리스마스 전날, 칠면조가 말해요. "난 포도주에 익혀지고 싶은데, 이 요리법은 참 어려울 거야. 너희들 잘 해낼 수 있겠니?" 세 친구들은 당황했대요. 그런 생각을 해 본적이 없었으니까요. 세 친구 모두 밤새 잠을 이루지 못했대요. 새로 사귄 친구를 잃고 싶지 않았으니까요. 다행히도 칠면조가 방법을 찾아냈어요. "나를 일년 더 살찌게 해 주겠니? 내년이면 잡아먹어도 괜찮을 거야. 살이 더 올라 있을 테니, 더 근사한 크리스마스 파티 칠면조가 될 거라구." 모두가 좋아했어요. 그래서 올래 크리스마스 요리는 칠면조가 직접 준비했죠.
매년 크리스마스 전날이면 칠면조가 더 살찌도록 또 다음 크리스마스로 미루며 네 명의 친구들은 오래도록 행복하게 살았대요.

칠면조가 안락의자에 앉아 열심히 책을 보고 있어요. '늑대, 여우, 족제비가 좋아하는 최고의 요리!', 아, 그렇군요. 책을 열심히 본 칠면조는 늑대와 여우, 족제비가 좋아하는 요리를 공부했던 거군요. 칠면조의 지혜를 배울 수 있는 책이였어요.

아직 어린 우리 아이들은 칠면조가 잡아먹히지 않고 세 친구와 함께 행복하게 살아가는 이야기가 그저 재미있다네요. 저도 마지막 이 그림을 보고는 크게 웃었답니다.
우리 가족도 올 크리스마스는 좀 더 멋지게 보내고 싶은 마음이 들게 하는 책이에요. 가족들이 좋아하는 요리도 하고 집안 장식도 멋지게 하고 크리스마스를 즐겨보고 싶네요.

2009-10-30 23:28   URL
비밀 댓글입니다.

꿈꾸는섬 2009-11-01 07:32   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ저도 늘 좋은 책 볼 수 있어 고맙습니다.^^
이 책은 특히나 우리 아이들이 좋아하더라구요. 아마도 크리스마스 관련 책이라 더 그런 것 같더라구요.^^

하늘바람 2009-10-31 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아기자기한 크리스마스 책이더라고요^^

너무 예쁘고 기분 좋은 책이에요. 칠면조 너무 사랑스럽죠? ㅎㅎ

2009-11-01 19:05   URL
비밀 댓글입니다.

꿈꾸는섬 2009-11-01 23:36   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ오타 수정했어요.^^ 고마워요.

같은하늘 2009-11-01 19:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아기자기 재미난 책이네요. 내용을 보니 <여우가 오리를 낳았어요>가 생각나요. 여우가 오리알을 먹으려다 너무 작아서 오리로 만들어 먹으려고 부화시켰더니 아기 오리가 여우에게 '엄마'라고 얘기해 결국은 함께 잘 살았다는 얘기~~ ㅋㅋㅋ

꿈꾸는섬 2009-11-01 23:37   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ비슷한것 같군요.ㅎㅎ <여우가 오리를 낳았어요> 다음에 찾아봐야겠어요.^^

치유 2009-11-02 22:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기분좋아지는 책이었어요. 님 리뷰보니 더 기분이 좋으네요..

꿈꾸는섬 2009-11-03 00:45   좋아요 0 | URL
이 책 정말 아기자기하니 너무 예쁘고 사랑스럽죠? 맹앤앵 책들이 다 좋았는데 이 책은 특히나 마음에 들어요. 크리스마스에 대한 기대때문일까요? ㅎㅎ 배꽃님 날이 많이 추워요. 감기 조심하세요.^^

2009-11-13 00:18   URL
비밀 댓글입니다.

꿈꾸는섬 2009-11-13 22:20   좋아요 0 | URL
고맙습니다.^^ 이 책 너무 좋아요. 맹앤앵 책들이 너무 사랑스러워요.^^

2011-06-06 07:00   URL