내 친구 슈 맹&앵 동화책 2
윤재웅 지음, 김형근 그림 / 맹앤앵 / 2009년 10월

난 아직 잘 날지 못해. 그래서 연습이 필요한 걸 알았어. 나는 게 중요한 게 아니라 날기 위해서는 많이 노력해야 한다는 걸 안 거지.

다부의 유일한 친구 슈는 조그마한 병아리였어요. 길거리에서 파는 병아리는 잘 자라지 못하고 금새 죽지요. 하지만 다부의 친구 슈는 사실은 병아리가 아니라 말하는 새래요. 그래서 평소에 말을 하지 않는 다부의 말동무가 되어주어요.

입밖으로 말을 내놓는것이 어색하고 두려운 다부는 특수반 친구에요. 같은 학급 친구들은 그런 다부를 이해하지 못해요. 그것이 장애라는 것도 모르는거죠. 심지어 놀림거리가 되어요. 학교 생활은 정말 힘이 들지요. 다부는 슈를 만나기 전까지 친구라는 것이 얼마나 소중하고 좋은 것인지 몰랐어요.

슈와의 이야기를 들어주는 이순덕 선생님만이 다부를 이해해준다고 생각했어요. 하지만 매일 밤마다 꿈 속에서 '사랑해!'라는 말소리가 들려요. 다부는 그것이 누구의 소리인지 잘 몰랐어요. 자기를 이해하고 이야기 상대가 되어주는 이순덕 선생님이라고 생각했죠. 하지만 그건 엄마도 선생님도 아닌 다부가 무서워하는 아빠였어요. 다부가 말을 안한다고 화도 내고 엄마와 다투기도하는 아빠였어요. 다른 사람을 사랑하는 마음을 알려준 것도 실은 친구 슈에요.

네게 계속해서 사랑한다고 말하는 사람이라면 너를 영원히 사랑하는 사람인 거야. 넌 그동안 아무 대답도 하지 않았잖아. 그건 예의가 아닌 거지. 생각해봐. 자기를 영원히 사랑해 주는 사람이 있다는 건 세상에서 제일 행복한 거야. 자기를 행복하게 해 주는 사람을 나 몰라라 하면 그 사람은 슬프지 않을까? 그러니까 너도 이젠 그 사람을 사랑해야 해. '나도 사랑해요'라고 말해 보는거야.

'불타는 이마'에서 슈를 불러주면 바다 건너 날아간 슈가 되돌아온다는 약속을 지키기 위해 다부는 엄마, 아빠와 산에 가요. 그리고 난생처음으로 슈를 힘껏 불러요. 그리고 슈는 바다 건너 저편에서 해를 물고 나타나요. 큰 새가 되어 부리에 해를 물고 하늘 위로 날아오르는 거에요.

마음 속 가득 말을 담고 살아가던 다부에게 멋진 친구가 생기고 이 친구로 인해 입을 조금씩 움직여보며 말을 하는 연습을 하죠. 다부를 믿고 사랑하는 가족들이 있기에 다부가 두려워하는 일은 일어나지 않을거라는 믿음을 심어주는 슈는 정말 고마운 친구에요. 친구와의 약속을 지키기 위해 열심히 노력했더니 기적처럼 말문이 열리게 된 다부, 정말 사랑스러운 친구에요.

맹앤앵에서 나온 두번째 동화책, <내 친구 슈>의 가슴 찡한 이야기 - 가족과 친구 -를 만나고나서 한동안 우리 아이들에게 얼마나 많이 사랑한다고 말해주었나 생각하게 되었어요. 아이를 믿고 사랑으로 기다려주는 부모가 있다면 우리 아이들도 분명 노력하는 아이가 되겠지요.

초등학교에 다니는 친구들이 이 책을 본다면 아마도 친구의 소중함에 대해서 다시한번 생각하게 될 것 같아요. 다부와 같은 특수장애를 갖고 있는 친구들을 이해할 수 있을 것도 같고, 친구들과의 우정, 약속 같은 것들에 대해서도 깊이 생각할 수 있을 것 같아요.

좋은 책을 만나서 행복했던 하루였어요.

치유 2009-10-24 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다부가족이 온 맘으로 하나되던 날 참 행복했어요..

소나무집 2009-10-27 00:03   좋아요 0 | URL
저도 눈물이 나올 뻔했지요.

꿈꾸는섬 2009-10-27 00:22   좋아요 0 | URL
그러게요. 가슴 찡한 책이에요. 저는 눈물 찔끔 흘렸어요.

같은하늘 2009-10-27 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 짠한 얘기네요...

꿈꾸는섬 2009-10-27 23:46   좋아요 0 | URL
정말 짠해요.

희망찬샘 2011-06-06 07:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋지네요.