4차 산업혁명 재테크의 미래 - 대한민국 미래의 부를 창출하는 새로운 투자법
정재윤 지음 / 다산3.0 / 2017년 9월

"금리"란 무엇인가?

금리란 돈을 빌릴 때 주는 대가(p29)란다.

경기가 활성화 되면 사람들이 돈을 많이 빌리려고 할 것이고, 은행 입장에서는 돈을 빌려주고 회수할 확률도 높아지니 금리가 높아진다. 아마 80년대 90년대 초반 우리나라 고속 성장의 시기에 그런 거겠지? 그런데 경기가 나빠지면? 돈을 회수할 가능성이 줄어드니 금리는 낮아지는 거고. 또 경기가 나쁘면 돈을 많이 풀어 경기를 활성화 시켜야 하니 금리를 낮추는 거기도 한단다. 문제는 우리나라 경기가 지금 좋아지지도 않았는데, 미국이 금리를 올리니 우리도 금리를 올리는 상황.

p30 돈이라는 것은 한정된 재화이기 때문에, 수요와 공급 원칙에 따라 가격이 결정된다. 미래의 수익률 전망이 좋을 때는 모두 돈을 빌려 투자를 하려고 한다. 즉, 돈을 빌리려는 수요는 많아지고 그렇다면 돈을 빌리는 대가인 금리가 높아진다. 그러니까 미래의 고수익이 예상될 때는 금리도 높게 마련이다. 따라서 고성장 시기에는 금리가 높다. 성장률, 수익률, 금리 이 세 가지는 대개 같은 방향으로 움직이다.

앞부분 금리에 대한 설명이 많다. 덕분에 제대로 이해하지 못하고 있던 금리에 대한 이해를 할 수 있기도 했다.  "4차 산업혁명"이라는 제목의 단어 때문에 뭔가 대단한 걸 기대하고 있었는지도 모르겠다. 뭔가 특별한 비법, 비책을 말해주겠지? 하는. 그런데, 오히려 쉽게 기본적인 경제 지식을 알려준다. 일단 돈에 대한 이해와 투자자들의 심리, 인지 부조화, 확증 편향, 정박 효과, 통제 환상 같은 것들을 설명한다.

ELS는 머리맡의 수류탄이고, 펀드는 장기적으로 두면 오른다는 것은 실제로 거짓말이고, 그렇지만 인덱스 펀드는 좀 괜찮다. 인덱스 펀드와 직접투자의 장점을 모아놓은 EFT에 대한 설명도 한다.

p129

이 책 한창 읽고 은행가서 ETF 만들고 싶다 관심있다 했더니, 수익률이 낮다 어쩐다 하면서 추천상품이 아니라 하고, 한 증권사 지점 가서도 EFT 말하니 직접투자를 많이 해보신 분에게만 권한다고 했다. 역시 이들은 자신들의 주머니에 유리한 펀드며 ELS만 권했다. ㅠ.ㅜ

4차산업혁명에 어울릴 만한 내용이라 하면 로보어드바이저에 대한 거였는데... 로보어드바이저 역시 단숨에 높은 수익을 올리는 것이 아니라, 장시간에 거러쳐 안정적인 수익을 내는 것이 목표란다.

그러니 큰 욕심 버리고 Invest & Relax

돈, 재테크에 대해 더 많이 알고 싶은 독자들을 위한 저자의 추천서로

포포 프로덕셕 "꿀잼 경제학"

하노 벡 "부자들의 생각법"

"대공항 이후 주요 금융위기 비교" (구글 검색 가능)가 있다.