어느 멋진 일주일, 러시아 - 7박 8일을 여행하는 최고의 방법 ㅣ 어느 멋진 일주일
이준명 지음 / 봄엔 / 2015년 4월
<싱글와이프>에서 상트페테르부르크가 소개되면서, 관심이 가지게 되었다. 여행사에 전화했더니 요즘 이 지역 여행 상품 문의가 많다고 한다. 예전에 TV에서 크로아티아가 나온 이후 그곳이 각광 받더니 이제 상트페테르부르크가 되지 않을까 싶다. 역사도 풍부하고 볼기도 다양하니 너무 많이 뜨기 전에 가봐야겠다. 그런데 이 책은 좀.... 날짜별로 상트페테르부르크와 모스크바 여행이 잘 정리되어 있는 것은 좋은데.... 아쉬움이 많은 책이다.
일단 글자 크기 왜 이렇게 작은 거야? 아마 할 말이 많아서 그렇다지만, 글자가 작아서 인내심을 가지고 읽게 된다. 중간중간 역사적인 내용, 갈 곳, 먹을 곳이 잘 정리되어 있어 좋긴 한데, 작가의 여행 수기 중에서 겹치는 부분이 많다. 그것도 반복학습이라 생각하면 장점이 될 수도 있겠지.
그런데 사진이 좀 불충분하지 않나 싶다.
직접 여행을 가서 찍었다고 볼만한 사진이 별로 없다. 그냥 여느 여행 책자에서나 볼 수 있는 관광지 사진이다.
또 한 가지 더 들자면, 러시아 글자를 소리내서 읽기 어려운데, 러시아 글자 옆에 러시아말로 우리말로 어떻게 발음되는지 적어줬으면 더 좋지 않았을까..... 하는.
이런 책자의 아쉬움이 많음에도 불구하고 내가 가보고 싶은 곳은
p63 모이카 운하 근처에 자리한 카페의 이름은 '카페 리테라루르노예'다. '문학 카페'라는 이름답게 상트페테르부르크에 거주하던 문인들이 자주 들렀던 곳으로 유명하다.
p107 카페 피시키는 상트페테르부르크에서 싸고 맛있기로 유명한 도넛 가게다. 도넛 한 개의 가격은 단돈 12루블! 러시아 제일의 관광지라 물가가 만만치 않은 상트페테르부르크에서 한국 돈 240원짜리 간식거리를 찾기란 거의 불가능하다.
p107 러시아 사람들은 빵이나 케이크와 같은 디저트를 무척 좋아한다. 거리를 걷다 보면 맛있는 디저트 가게를 어디서나 만날 수 있다. 그래도 꼭 들러야 할 곳을 꼽으라면 역시 옐리세옙스키 가스트로놈이다.