한국이 싫어서 오늘의 젊은 작가 7
장강명 지음 / 민음사 / 2015년 5월

젊은 세대에겐 헬조선인 대한민국, 우리나라. 이곳을 떠나 저곳으로 가면 정말 행복해질까? 정말? 과연? 그런데 사실 주인공 계나가 호주에서 맞땋드린 상황도 그리 녹록치 않다. 한국에서 그것도 인서울 대학을 나와서는 웨이트리스로 식당에서 알바를 해야 하고, 멋있게 보인다는 엘리라는 친구가 계나가 구해놓은 집에서 낙하산 타고 뛰어내려 문제가 생기고, 또 법정에 서야 할 일이 생긴 건 어떻고... 행복을 꿈꾸며 찾은 나라지만, 계나가 정말 행복한가? 묻고 싶어진다. 물론 한국에선 돈 깨나 있다는 남자친구 집에서 무시하지만, 호주에선 그렇지 않을 수도 있겠고, 어렵사리 들어간 직장이라는 곳에서 열심히 일해봐야 10년 다니면 오래 다닐래나? 호주에선 만원 지하철을 안타도 되겠지. 이곳에서 행복할 수 없어서 다른 곳을 우리는 꿈꾸기는 하지만, 정말 저곳에 행복이 있는 건지 알 수 없다.

우리 사회를 딱 꼬집는 내용 중에 하나가 서로 신분을 나누는 건데,

p186 한국에서는 수도권 대학 나온 애들은 지방대 나온 애들 대접 안 해 주고, 인서울대학 나온 애들은 수도권 대학 취급 안 해 주고, SKY 나온 애들은 인서울을, 서울대 나온 애들은 연고대를 무시하잖아. 그러니까 지방대 나온 애들, 수도권 나온 애들, 인서울 나온 애들, 연고대 나온 애들이 다 재수를 하든지 한국을 떠나고 싶어 하지. 아마 서울대 안에서는 법대가 농대 무시하고 과학고 출신이 일반고 출신 무시하고 그러겠지.

이 글이 어쩐지 공감이 간다. 어디 학교 뿐이랴.

사실 서로 서로 헬조선이라고 외치면서, 한번 고쳐 나갈 생각은 없다. 그저 다들 내가 가진 것을 지키고 싶어 할 뿐이다.