스피드 리딩 Speed Reading - 영어 원서를 한글 책처럼 읽는 기술
신효상.이수영 지음 / 롱테일북스 / 2007년 12월

영어

정말 많은 사람들이 영어를 잘 하고 싶어하고 영어 공부에 많은 시간과 돈을 투자 한다. 한때 어학원에서 영어를 가르쳐도 봤지만, 솔직히 이런 것들을 왜? 왜 하는지 회의적일 때가 많고,

, 업무적으로 영어를 거의 쓸 일이 없는 사람들에게 영어 성적을 제시하라고 하는 것 또한 낭비라고 생각한다. 그래서, 영어를 왜 공부해야 하는지에 대한 좀 더 현실적인 이유와 대책이 필요했다.

영어를 잘한다고 혹은 잘하고 싶다고 할 때 speaking을 떠올리지만, 실제 업무상으로 그렇게 쓸 일이 없고 일상에도 그리 쓸 일 없다. 그런데 reading은 좀 다르다. reading은 전문 원서 리딩을 통해 지식과 정보를 신속하게 습득하고, 삶과 업무에 적용해 새로운 가치를 만들어낼 수 있다. 우리가, 좀  더 구체적으로 30대 이상의 직장인들이 영어를 공부하는 궁극적인 목적일 것이다.

p25 스피드 리딩은

자신이 잘 알고 좋아하며

중요하게 여기는 분야의 영어 원서를

1분에 150단어 이상의 '빠른 속도'로 읽는 것을 말한다.

스피드 리딩 전에 나의 영문 읽기 속도를 측정할 수 있는 사이트도 소개되어 있다.

꾸준히 읽어 나가는 것이야 어떤 책에서도 수도 없이 나온 이야기라 특이할 것이 없다. 꾸준히 읽어 나가는 것, 불변의 진리다.

그런데, 내가 눈여겨 본 부분은 mother book에 대한 이야기!

많이 읽는다고 결코 좋은 것도 아니고, 현실적으로 한글 책도 읽기 힘든데 영문책을 무작정 많이 읽어볼 수 도 없다. 대신, mother book을 읽어보는 것!

p207 Mother Book이란 하나의 필드를 새롭게 개척한 책으로, 오랜 세월 동안 수많은 사람들에게 읽히고 사랑받아온 책들이다. 또한 분야를 넘나들며 다른 책들에 수없이 인용되고 재사용되는... 예를 들어 사회 심리학의 에리히 프롬, 경영학의 피터 드러커, 미래학의 앨빈 토플러 같은 저자들의 책이 Mother Book으로 일컬어진다.

여기서 소개한 전문 원서 읽기 순서를 따라보는 것도 좋을 것 같다.

피터 드러커 시리즈: The Essential Drucker -> The Effective Executive

짐 콜린스 시리즈: Beyond Entrepreneurship -> Build to Last -> Good to Great

알 리스 & 잭 트라우트 시리즈: Positioning -> Marketing Warfare -> Bottom-Up Marketing -> The 22 Immutable Law of Marketing -> A Genie's Wisdom -> The New Positioning -> Jack Trout on Strategy

세스 고딘 시리즈: Permission Marketing -> Unleashing the Ideavirus -> The big Moo -> Purple Cow -> All Marketers Are Liars -> Free Prize Inside -> Survival Is Not Enough -> The Dip

사실 이것의 효과를 보느냐 마느냐는 순전히 실천하는 사람의 몫일 것이다!

Wish me luck!